Мнение

user warning: Duplicate entry '7203763' for key 'PRIMARY' query: INSERT INTO votingapi_vote (content_type, content_id, value, value_type, tag, uid, timestamp, vote_source) VALUES ('node', 2835, 1, 'points', 'vote', 0, 1757864902, '216.73.216.118') in /home/u6141/domains/mabuk.ru/includes/common.inc on line 3621.
Mak_Sim аватар

Очередной экспонат в моей коллекции бесящих приёмов

Изучаю мир аниме. Очень интересно.

Но есть в них один классический приём,  который заставляет меня страдать. Мне физически больно.

Вот, например,  смотрю я "Атаку Титанов". Персонажи в критической ситуации. Целая армия направила на них  оружие и вот-вот атакует, как только дым рассеется после взрыва.  Один персонаж предлагает план спасения и  прямо говорит другому, что у них есть лишь 15 секунд, чтобы принять решение. После чего все целую минуту ведут диалог о своих чувствах, эмоциях и воспоминаниях.   Я специально это засёк по часам. МИНУТУ!!! 

Вверх
Никто ещё не голосовал
Mak_Sim аватар

Какое кино хорошее?

Всем привет. Хочу порассуждать о том, какое кино хорошее, а какое нет.

Как профессионал я знаю, что всё дело в целевой аудитории. То есть, на вкус и цвет товарищей нет. Но вот тут я целевая аудитория и скажу про себя.

Если сформулировать всё коротко, то лично  мне нравятся взрослые  зрелые сюжеты. Не только в кино, а вообще. Что это значит?  И тут дело не только в моём возрасте, хотя, наверное,  и в нём тоже…

В общем, в нашей профессии есть такое мнение, что, например, вчерашних школьников вообще не стоило бы брать в киновузы и пытаться сделать из них сценаристов или режиссёров.   Радикально, но что-то в этом есть. Потому что любая  история,  как ни крути, это прежде всего – передача жизненного опыта. А как его будет передавать тот, у кого его нет?

Я сейчас  пишу очередную книгу про истории – про то как они работают.   Рабочее название книги  «Кулинария для мозга».    И её основная мысль состоит в том, что мы все имеем свои собственные истории, которые мы постоянно синхронизируем, сверяем,  с другими историями в процессе общения с  окружающими. Чем лучше они совпадают, тем больше нам это нравится. Чем больше таких совпадений, тем, как нам всем кажется, мы  ближе к правде. То есть, к объективной картине мира.    Как-то так работу нашего мозга  видит  современная наука.

Вверх
Никто ещё не голосовал
Mak_Sim аватар

Как воруют сценарии

  Недавно в сети разгорелся небольшой скандал. Один довольно известный сценарист публично обвинил продюсера в том, что тот  украл его работу.  Что тут такого? Подумаешь – украл! Такое каждый день происходит.
  Но интересно то, что, во-первых, автор довольно известный и публичный.  Я  его лично знаю -  как-то мы вместе работали в одной крупной фирме.
  Во-вторых, этот сценарист  сам ранее утверждал, что воровство сценариев – миф. Об этом он  говорит в своём ролике и признаётся, что ошибался. 
   В третьих, он озвучил самую распространённую в отрасли  схему обмана сценаристов.   

Вверх
Никто ещё не голосовал
Mak_Sim аватар

Цитата дня: "Дети и животные"

В Голливуде есть непреложное правило: «Никогда не снимайся вместе с детьми и животными. С ними очень трудно работать, однако на экране они выглядят такими неотразимыми, что тянут все одеяло на себя».

Источник:  Арнольд Шварценеггер. Вспомнить всё. Моя невероятно правдивая история, 2013.

Вверх
Отметок "нравится": 7283
Mak_Sim аватар

Режиссёр монтажа - неведомый зверь

В очередной раз  я столкнулся в сети со списком  курсов "Режиссёр монтажа". 
И снова сразу вижу, что все они -  фикция.  Если вы видите, что в описании  упор сделан на изучении функций конкретной программы, но нет хотя бы основ драматургии, то знайте -  слово "режиссёр" тут  лишь для рекламы.   К профессии "режиссёр монтажа" данный курс не имеет никакого отношения. 

Вверх
Отметок "нравится": 6982
Mak_Sim аватар

Двоичный код

  Истинный характер проявляется через выбор, совершаемый персонажем перед лицом дилеммы. Каково решение, которое человек принимает под давлением обстоятельств, таков и он сам, — чем сильнее давление, тем в большей степени выбор соответствует характеру.

Роберт Макки. История на миллион долларов: Мастер-класс для сценаристов, писателей и не только, 2008.

Проблема выбора героя в поворотном пункте любой истории стоит особенно остро.  Этот выбор должен быть правдоподобным, понятным и драматичным. Иначе сюжетный поворот не сработает.

Я посвятил выбору  героя  много места в своих книгах и даже сделал на Youtube отдельный ролик.  Сейчас я бы хотел ещё немного расширить тему.  И если будет второе издание  «Сценарий кино для чайников (и не только!)», то эта статья станет самостоятельной  главой.

Вверх
Отметок "нравится": 5202
Mak_Sim аватар

Стыдные факты о профессии

(с) Максим Бухтеев

Стыдные факты о профессии,  которые все знают, но никто не хочет рассказывать.

В кино или на телевидении много всего хорошего. За это нашу отрасль и любят.  Множество людей стремится попасть к нам на работу.  Оно и понятно! Я сам когда-то был из таких.

Сейчас мой рабочий стаж приближается уже к тридцати годам. Что бы я сказал себе молодому?  Когда я задумался над этим, я внезапно понял, что есть целый пласт фактов,  о которых я узнал гораздо позднее, чем хотелось бы.  Не то, чтобы это были какие-то секреты. Однако,  по самым разным причинам, их обычно не обсуждают даже  среди  коллег. И это, на мой взгляд, большая ошибка!

Вверх
Отметок "нравится": 4562
Mak_Sim аватар

Цитата дня: "Профессия драматурга"

   Меня часто поражает, с какой легкостью люди выбирают профессию писателя или драматурга. Нужно учиться около трех лет, чтобы стать хорошим сапожником; это относится и к столярному делу, и к любому другому ремеслу. Почему же тогда некоторые считают, что профессия драматурга – одна из самых сложных в мире – может быть освоена в один присест, без серьезной подготовки?

Эгри Лайош. Искусство драматургии. Творческая интерпретация человеческих мотивов, 2020.

Вверх
Никто ещё не голосовал
Mak_Sim аватар

Цитата дня: "Кто виноват?"

  И не следует проклинать режиссеров за слабые фильмы по вашим сценариям. Почти всегда сам сценарист и виноват.

Кир Булычёв. Как стать фантастом, 2003.

Вверх
Отметок "нравится": 5753
Mak_Sim аватар

Подборка фильмов про зомби

Не так уж часто бывает, что на наших глазах рождается не просто новый жанр в кино, а целое культурное явление со своими традициями и  правилами.


Только на первый взгляд кажется, что зомби  лишь ещё один зловещий монстр  в галерее чудовищ, от которых главный герой может спасать мир. Нет, тут всё гораздо серьёзней.
Поэтому я предлагаю проследить развитие жанра от истоков. Попутно я составлю свой личный рейтинг фильмов про зомби,  описав самые яркие достижения  их авторов.

Зомби -  самые молодые монстры, ставшие классикой. С одной стороны ожившие мертвецы – старинный первобытный страх. Никто  не хочет, чтобы покойники  возвращались с того света. Этот страх  отражается  в погребальных обрядах, приметах и суевериях.

Забавно, что духи предков, вроде как, дружественные духи. В мифах и сказках, они часто помогают своим потомкам.      Но по общему мнению,  если покойник реально вернётся в мир живых – добра не жди. Самое очевидное, что может сделать мертвец - забрать раньше времени  живого с собой.  И это, кстати, вполне реально, учитывая риск инфекционного заражения от трупа.

Надо ли говорить, что наибольшей опасности в такой ситуации подвергаются именно близкие люди покойника?  Данная ситуация  часто обыгрывается в фильмах про зомби.  Вся суть похоронных  обрядов – не допустить такого развития событий.

Несмотря на  плодородную мистическую почву,  свои фирменные черты и способности  зомби обрели, во многом, случайно.  Ожившие мертвецы долгое время вообще не имели никакого литературного  описания.

Вверх
Никто ещё не голосовал
RSS-материал