Какое кино хорошее?

Mak_Sim аватар

Всем привет. Хочу порассуждать о том, какое кино хорошее, а какое нет.

Как профессионал я знаю, что всё дело в целевой аудитории. То есть, на вкус и цвет товарищей нет. Но вот тут я целевая аудитория и скажу про себя.

Если сформулировать всё коротко, то лично  мне нравятся взрослые  зрелые сюжеты. Не только в кино, а вообще. Что это значит?  И тут дело не только в моём возрасте, хотя, наверное,  и в нём тоже…

В общем, в нашей профессии есть такое мнение, что, например, вчерашних школьников вообще не стоило бы брать в киновузы и пытаться сделать из них сценаристов или режиссёров.   Радикально, но что-то в этом есть. Потому что любая  история,  как ни крути, это прежде всего – передача жизненного опыта. А как его будет передавать тот, у кого его нет?

Я сейчас  пишу очередную книгу про истории – про то как они работают.   Рабочее название книги  «Кулинария для мозга».    И её основная мысль состоит в том, что мы все имеем свои собственные истории, которые мы постоянно синхронизируем, сверяем,  с другими историями в процессе общения с  окружающими. Чем лучше они совпадают, тем больше нам это нравится. Чем больше таких совпадений, тем, как нам всем кажется, мы  ближе к правде. То есть, к объективной картине мира.    Как-то так работу нашего мозга  видит  современная наука.

И если истории не согласуются с нашим  жизненным опытом, то они кажутся фальшивыми. Кино на их основе -  искусственным, надуманным, высосанным из пальца или просто плохо сделанным.    

Давайте к примерам. Я считаю хорошим сериал «Клиника», а его отечественный аналог «Интерны» гораздо хуже. Да, с профессиональной точки зрения, это неплохой проект – смешной, люди старались.   Можете спорить со мной сколько угодно, но для меня  «Интерны» это история про, извините, мудаков. Причём, даже хуже – про инфантильных мудаков. Ну. такие глуповатые подростки на экране  валяют дурака. Только почему-то в больнице.  Мне такие персонажи не нравятся, я им не верю.  Мой опыт говорит, что ничего хорошего от них  не бывает, и  сопереживать я им не могу.

Ну, то есть, всё это  смешно, конечно. Но на уровне КВН или стендапа что ли… Это не серьёзная драма.  Это не хорошее кино. И дело даже не в том, что в Интернах, скажем,  люди не умирают. Там все проблемы какие-то подростковые, что ли…  Как бы побухать незаметно от начальства, с кем бы потрахаться…  Все проблемы, да и  их решения  это наорать, наврать,  ударить, украсть…  

И  эта несерьёзность и безответственность она начинается от сюжета, а идёт, как инфекция вглубь – до актёрской игры, съёмки, монтажа, озвучки.
Например,  такие  проекты как «Реальные пацаны» для меня вообще не кино. Это  просто набор шуток.    

Причём я люблю юмор. С удовольствием смотрю стендап, смеюсь даже над пошлыми и глупыми шутками.  Но нельзя же всё время  валять дурака и стебаться… Реальная жизнь иная.  Мир  гораздо больше.   Он работает по-иному. Я про это хочу смотреть кино, а мне всё время предлагают только поржать.  

Часто говорят про полутона. Ну, то есть, имеется ввиду что  мир не чёрно- белый.  И это, дескать, делает любой сюжет серьёзней. Отчасти это правда. Но не всегда. Как по мне – дело вообще не в этом.

Вот, возьмём простой комедийный формат – ситком «Друзья».  Я не считаю его шедевром. Это просто хорошо сделанный коммерческий продукт, но лучший в своей нише. А почему он лучший? Потому что он содержит серьёзные взрослые элементы.     
Сравните его с отечественным  аналогом – сериалом ТНТ «Универ». Вроде. всё тоже самое.  И там и там персонажи как-то  дурачатся, полно нелепых и неправдоподобных ситуаций. Так в чём разница? Не знаю как для вас, но для меня она очевидна и принципиальна. Убери подростковое валяние дурака из обоих проектов и от Универа вообще ничего не останется. А в Друзъях останутся драматические  элементы – неоднозначный сложный выбор, все эти длинные сюжетные арки и тому подобное. Вообще -проблемы персонажей Друзей – это проблемы взрослых людей – поиск себя, смысла жизни, построение отношений.  Как по мне- за это их и любят. И, мне очень обидно, что в России дор сих пор не сделано ничего похожего.

Я уж не говорю про, скажем  юмористические сериалы уровня «Кремниевая долина» или «Теория Большого взрыва».  «Кремниевая долина»  это вообще  шедевр, как по мне. Пересматривал неоднократно.  Там  тоже много дуракаваляния. Но основная  тема – венчурный капитализм, стартапы в айти сфере. Это очень сложно само по себе, но  там ещё и серьёзная драма в каждое серии, как в Клинике. А вишенкой на торте служит полное отсутствие любовных линий. Это вообще уникальная ситуация. Есть  общепризнанное мнение, что так быть просто не может.  Никак. Никогда. А вот – есть и работает!   

Я беру комедии, потому что, по крайней мере, мы их умеем делать лучше,  чем всё остальное.  Из прочих, был в своё время успешный жанр «кино про бандитов».  То есть Брат или Бумер. Но сейчас такое кино не снимают. Жаль А ведь могли бы дотянуть до шедевров уровня Прослушки.  Но нет…

Дорогое кино аттракционов – это вообще другой мир. Тут даже сравнивать нечего.  Но что интересно, в хороших проектах,  где упор на зрелищность, вроде Игры престолов, Спартак  везде есть драма, сложный сюжет  и нет никакого дуркования.     

Есть ли плохие  зарубежные проекты? О да! Их море! От дорогих блокбастеров до конвейерных  поделок Нетфликс.  Стриминговые сервисы, вообще, по- моему, ставят рекорды по производству шлака и пробивают одно дно за другим.  Но! Наряду с мусором они могут производит и шедевры. А именно они меня и интересуют.  Как по мне на них и надо ориентироваться. Иначе в чём смысл?     

Что ещё?
Российское авторское фестивальное кино я вообще не вижу смысла рассматривать. Оно не для людей делается.

Для меня авторское кино это «Три билборда на границе Эббинга Миссури», фильмы Хичкока, Кэмерона,  Спилберга или даже, например, Гайдая. То есть, авторское кино – это не жанр или формат, а фильмы, которые  имеют свой узнаваемый стиль.   

Что ещё я пересматриваю? Кроме того, что я уже упомянул  - из отечественного - конечно, шедевры советского кино.  Белое солнце пустыни, комедии Гайдая. Это хорошие взрослые  фильмы.   А вот комедии Рязанова не люблю. В них как раз появляется эта противная инфантильность. Особенно Ирония судьбы. Все персонажи и их ситуации  - ну, детский сад, честное слово.  

В общем – как-то так. На этом у меня пока всё. Всём пока!

 

Вверх
Никто ещё не голосовал
Голосов пока нет