Блог пользователя Mak_Sim

Mak_Sim аватар

Аудиоверсия моего рассказа "Сталкер"

Не одними сценариями и статьями жив человек. Иногда я пишу фантастические рассказы и иногда их озвучивают  знакомые актёры. 
Вот один их моих рассказов "Сталкер" из цикла "Рассказы Пустоши".  Читает Павел Нагин.

Вверх
Никто ещё не голосовал
Mak_Sim аватар

Цитата дня: "Как мы видим"

На самом деле область сетчатки, которая способна различать предметы с максимальным разрешением, соответствует углу обзора в 2–3° – это приблизительно ноготь большого пальца на вытянутой руке. По сравнению с этой крошечной областью, называемой желтым пятном, остальная сетчатка почти ничего не видит: на краях вообще-то очень узкого угла обзора в 20° разрешение зрения падает в десять раз. Этого разрешения хватает, чтобы заметить, что в боковом поле зрения что-то происходит, но не хватает, чтобы понять, что именно.

Источник: Николай Кукушкин. "Хлопок одной ладонью".

Вверх
Отметок "нравится": 93
Mak_Sim аватар

Факт дня: "Комедия Чехова"

Антон Павлович Чехов считал, что  его пьесы "Три сестры" и "Вишнёвый сад" - комедии. 

Что его больше всего поражало и с чем он до самой смерти примириться не мог, это с тем, что его «Три сестры», а впоследствии «Вишневый сад» – тяжелая драма русской жизни. Он был искренно убежден, что это была веселая комедия, почти водевиль {См. письмо А. П. Чехова к М. П. Лилиной (Алексеевой) от 15 сентября 1903 г. (Примечание К. С. Станиславского)}. 


(с) Константин Станиславский  "Не верю! Воспоминания". 

Вверх
Отметок "нравится": 123
Mak_Sim аватар

Подборка фильмов про зомби

Не так уж часто бывает, что на наших глазах рождается не просто новый жанр в кино, а целое культурное явление со своими традициями и  правилами.


Только на первый взгляд кажется, что зомби  лишь ещё один зловещий монстр  в галерее чудовищ, от которых главный герой может спасать мир. Нет, тут всё гораздо серьёзней.
Поэтому я предлагаю проследить развитие жанра от истоков. Попутно я составлю свой личный рейтинг фильмов про зомби,  описав самые яркие достижения  их авторов.

Зомби -  самые молодые монстры, ставшие классикой. С одной стороны ожившие мертвецы – старинный первобытный страх. Никто  не хочет, чтобы покойники  возвращались с того света. Этот страх  отражается  в погребальных обрядах, приметах и суевериях.

Забавно, что духи предков, вроде как, дружественные духи. В мифах и сказках, они часто помогают своим потомкам.      Но по общему мнению,  если покойник реально вернётся в мир живых – добра не жди. Самое очевидное, что может сделать мертвец - забрать раньше времени  живого с собой.  И это, кстати, вполне реально, учитывая риск инфекционного заражения от трупа.

Надо ли говорить, что наибольшей опасности в такой ситуации подвергаются именно близкие люди покойника?  Данная ситуация  часто обыгрывается в фильмах про зомби.  Вся суть похоронных  обрядов – не допустить такого развития событий.

Несмотря на  плодородную мистическую почву,  свои фирменные черты и способности  зомби обрели, во многом, случайно.  Ожившие мертвецы долгое время вообще не имели никакого литературного  описания.

Вверх
Никто ещё не голосовал
Mak_Sim аватар

Сизл проекта "Охотники на экстрасенсов"

Сделал сизл ещё одного своего проекта.

Это комедийное фэнтези "Охотники на экстрасенсов" о работе паранормального отдела, который участвует в телевизионном реалити-шоу. Ведёт шоу Алёнушка, которая устраивается работать в отдел стажёром. Там она с удивление встречает своего братца Иванушку. Он поступил в полицию тайком от родных.
Самое же главное открытие ждёт Алёнушку впереди, ведь все сотрудники ОБН (Отдела по борьбе с нечистью) - сами являются нечистой силой. Будет ли такое шоу успешным?
Вверх
Никто ещё не голосовал
Mak_Sim аватар

Сизл триллера "Убойная вечеринка"

Специально к Новому году я доделал сизл к своему сценарию детективного триллера "Убойная вечеринка".

Изначально я вдохновлялся фильмом "Все мои друзья мертвы".
Он про новогоднюю вечеринку, которая закончилась весьма печально.
Там хорошая идея, но я подумал, что её можно было бы сделать намного лучше.
С Наступающим!
Вверх
Никто ещё не голосовал
Mak_Sim аватар

В чём секрет успеха турецких сериалов

Я дал комментарий для  статьи в "Телеспутник"

Для тех, кому лень читать весь текст - вот мой фрагмент:

"Режиссер Первого канала Максим Бухтеев убежден, что главная причина успеха турецких сериалов заключается в их качестве.
Вверх
Никто ещё не голосовал
Mak_Sim аватар

Можно поддержать проект на Patreon

Проект MABUK обзавёлся страницей на Patreon.
Вы можете помочь  мне создавать качественный и интересный контент. 
https://www.patreon.com/mabuk

Вверх
Отметок "нравится": 273
Mak_Sim аватар

Зачем нужна кинокритика

 (с) Максим Бухтеев

  Возможно ли, что череда последних скандалов приведёт к какой-то конструктивной дискуссии на эту тему? Честно, говоря, я так не думаю. Очень уж сильно в нашем обществе укоренилась традиция выделять кинокритику в какой-то отдельный и, что самое главное, самостоятельный вид искусства.  И это, на мой взгляд, неверно. 

Впрочем, вы можете со мной не соглашаться. Всё, что я напишу далее – это мой личный взгляд на проблему. Можете даже дальше не читать,  если считаете, что никакой проблемы нет. 

Вверх
Никто ещё не голосовал
Mak_Sim аватар

Деталь плохого фильма

Часто качество фильма или сериала можно легко определить по  реквизиту. 

Скажем, найдут авторы какую-то эффектную деталь - автомобиль, одежду или оружие и потом показывают её всё время.
Это лишь кажется, что обычный зритель  не замечает такого  повтора из-за его быстрого мелькания.   Даже если человек сознательно не укажет на конкретный кадр   пальцем, его подсознание всё равно отметит что-то знакомое в обстановке. 
А это, в свою очередь  раздражает, ведь место действия и время изменились. Почему же именно эта деталь осталась  прежней?  
Человеческий мозг обязан решить этот вопрос.  И, не находят ответа,  человек ощущает беспокойство. 

Ну, а если уж авторы будут пойманы за руку  с таким трюком, он не вызовет ничего, кроме презрительной ухмылки.     

Скажете, мелочь? Я так не думаю, потому что  кино складывается из таких мелочей и любая из них может разрушить хрупкий мир фильма.  

Вверх
Никто ещё не голосовал
RSS-материал