Психологи нашли различия между лицом куклы и человека

  • user warning: Table './u6141_mabuk/sessions' is marked as crashed and should be repaired query: SELECT COUNT(sid) AS count FROM sessions WHERE timestamp >= 1756571406 AND uid = 0 in /home/u6141/domains/mabuk.ru/includes/session.inc on line 157.
  • user warning: Table './u6141_mabuk/sessions' is marked as crashed and should be repaired query: SELECT COUNT(DISTINCT s.uid) FROM sessions s WHERE s.timestamp >= 1756571406 AND s.uid > 0 in /home/u6141/domains/mabuk.ru/modules/user/user.module on line 808.
Mak_Sim аватар

Психологи выяснили, что именно заставляет людей считать увиденное ими лицо живым или неживым. Оказалось, что за "одушевление" лица, в первую очередь, отвечают глаза. Статья исследователей опубликована в журнале Psychological Science, а коротко о работе пишет портал ScienceNOW.

Ученые проводили эксперименты с группой добровольцев, которым показывали изображения, составленные из лиц манекенов и живых людей. На видео изображение лица плавно менялось от фотографии человека до фотографии очень похожей на него куклы. Большинство испытуемых признавало лицо одушевленным, когда в нем было две трети и больше черт человеческого лица и менее трети черт манекена. Такой же результат был получен в аналогичном опыте, в котором добровольцам предлагалось решить, обладает ли "хозяин" лица разумом. Отдельный эксперимент показал, что при принятии решения об одушевленности или разумности испытуемые ориентировались, в основном, на изображение глаз.

Люди очень хорошо умеют различать изображения лиц (эта способность, в частности, объясняет регулярные случаи "проступания" святых ликов на различных предметах). Психологи полагают, что умение видеть лица имеет важное эволюционное значение - лицо или морда может принадлежать врагу или хищнику, и его своевременное распознавание критически важно для выживания.

Недавно другой коллектив исследователей изучил еще один аспект, связанный с восприятием лиц. Ученые показали, что у обезьян существует так называемый феномен "пугающей долины" - реакция отторжения и неприятия при взгляде на реалистичное, но не фотографически точное изображение лица. До сих пор считалось, что этот феномен характерен только для людей.

http://lenta.ru/news/2010/12/23/eyes/

Вверх
Никто ещё не голосовал
Голосов пока нет

Комментарии

Mak_Sim аватар

Re: Психологи нашли различия между лицом куклы и человека

Меня уже успели спросить - зачем, мол, я размещаю здесь такие статьи.

Для меня эта статья, как и многие другие статьи  на сайте, относящиеся к психологии восприятия визуальной информации - очень нужная в работе.

Как иначе понять, как и что зритель воспринимает? Конечно, опыт и практические эксперименты- большое подспорье в повседневной работе, но и теорию из смежных наук тоже, мне кажется, знать не лишнее.  

Вот, скажем, про статьи про "пугающую долину"... Как правильно испугать человека? Какими приёмами пользуются создатели триллеров и фильмов ужасов?  На чём основаны все эти приёмы? Какие древние природные психологические механизмы используются? Неужели вам это не интересно?

Я, во всяком случае, считаю это познавательным.

 

Вверх
Отметок "нравится": 151