Кто такой скрипт-доктор

Mak_Sim аватар

(с) Максим Бухтеев

Понятие "скрипт-доктор" пришло в Россию из западных производственных традиций.

Согласно им, следует понимать разницу между  тремя  профессиями – скрипт-доктор (script doctor),  сценарный консультант (script consultant) и сценарный  аналитик (story analyst).

Они похожи, но всё же разница между ними существенна.

Скрипт-доктор работает непосредственно со сценарием, готовым к производству. Чаще всего, его нанимают руководители студий или продюсеры. Так, например, очень часто поступал Джордж Лукас.
Как правило, к тому времени  основные проблемы  уже понятны. Собственно, именно их скрипт-доктор и исправляет. Чаще всего это диалоги или отдельные сцены.   

Однако, скрипт-доктор оценивает также историю, персонажей и сюжет, что может привести к  ещё более серьёзным правкам исходного текста.

Как можно понять, дело это хлопотное, деликатное и, как следствие этого, дорогое. Такой услугой обычно пользуются крупные студии, а имя скрипт-докторов часто остаётся анонимным. В титрах они не указываются. 

По правилам   Гильдии сценаристов США (Writers Guild of America), чтобы получить право на авторство и имя в титрах,  сценарист должен написать более  чем  33% сценария. Но кроме этого, существует и этическая проблема, ведь авторам обычно очень не нравится, когда их произведение правит кто-то другой. Это богатая почва для конфликтов, поэтому скрипт-доктора свою работу особенно не афишируют, довольствуясь тем, что им платят хорошие деньги.

Например, в качестве скрипт-докторов выступали Квентин Тарантино, Аарон Соркин,  Кэрри Фишер, М. Найт Шьямалан, Кевин Смит.

Консультант  по сценариям проводит анализ сценария  и пишет отчёт.  Для полного метра он может доходить до 20 страниц. Иногда делаются  пометки прямо в самом тексте.

Важно! Консультанты не правят сценарий, а лишь  указывают на проблемы и  предлагают пути их решения. Если их нанимает сам сценарист, то на имя в титрах они не претендуют, но если заказ от продакшена, то их могут указать отдельной строкой. 

Западные источники указывают, что это самая востребованная услуга у начинающих авторов. Мне тоже чаще всего заказывают именно её.

Производственные компании также нередко нанимают таких консультантов, чтобы произвести независимую оценку сценария и получить обратную связь.

Например, таким специалистом является всемирно известная Линда Сегер.

Сценарный аналитик  делает подробную общую оценку  сценария, которая заканчивается  одним из трёх слов – «отклонить», «рассмотреть»  или «рекомендовать».

Этого специалиста часто просто называют «читатель». Но не следует путать его мнение  с   «объективным мнением человека с улицы» - фактически, сценарный аналитик это тот самый студийный редактор, через которого проходит основная масса сценариев от новичков.   

Он даёт оценку сценариям, основываясь не на своём вкусе, а на конкретных требованиях студии.  Он оценивает привлекательность логлайна, сильные и слабые стороны сценария, идею, структуру сюжета, развитие персонажей и многое другое.
И всё это, конечно, рассматривается  с точки зрения коммерческой ценности.

В качестве такого  аналитика начинал свою работу знаменитый мастер малобюджетного кино Роджер Корман, получивший в 2010 году почётный Оскар за вклад в отрасль.     

Зачем нужны все эти специалисты?

Они приносят двойную пользу, как для авторов, так и для всей индустрии в целом.

Во-первых, скрипт-доктора, аналитики и консультанты  -  состоявшиеся профессионалы-практики из  отрасли. Основная их задача – показать автору, как его сценарий воспримут люди, которые могут снять по нему фильм. 

Для  авторитетных и успешных авторов такую работу (оценки, советы, правки и т.п.) выполняют  продюсеры, менеджеры и агенты. Собственно, за это им и платят их проценты.

А вот если автор новичок,  как ему получить профессиональную обратную связь?   
Понятно, что никакой консультант, скрипт-доктор или аналитик не может гарантировать успех как сценария, так и самого автора. Точно также  спортивный тренер не может гарантировать олимпийскую медаль, а учитель музыки не может обещать  мировую известность. Но нельзя  добиться успеха, не владея базовыми навыками ремесла.

Таким образом, специалисты по улучшению сценариев выступают для новичков в качестве персональных учителей.

Во-вторых, есть польза для всей системы в целом.

В развитой отрасли поток сценариев  очень большой и кто-то должен его анализировать. Как иначе найти хороший сценарий?

На мой взгляд, слабое развитие именно  этого инструмента – одна из причин крайне низкого качества сценариев в российском кино.  

Кроме того, специалисты по улучшению сценариев  играют большую роль в обучении кадров.
Учебные заведения дают в основном теоретические знания, лишь косвенно связанные с   реальным положением дел.
А ученические работы  имеют мало общего с коммерческими.
Редко кто из учителей  готов  тратить кучу времени на персональный разбор конкретного  сценария, который автор хочет кому-то продать.

Авторское видение

Ну, и напоследок о самой болезненной теме.

А зачем вообще кому-то оценивать работу автора? Почему не покупают «как есть»? Как быть с уникальным авторским видением?

Если коротко, то для бизнеса это понятие является второстепенным.

Даже в литературе, где автор всё делает сам,  у него есть редактор. Его главная задача – показать автору, как его текст воспримет читатель.

 А  кино – процесс дорогостоящего  коллективного творчества. И при производстве нужно учесть множество факторов и требований самых разных профессий. Чтобы сценарий стал фильмом, в него надо вложить кучу денег  и  труд многих людей. Каким будет фильм после всего этого? Во что превратится исходный текст?  Представить это довольно трудно.

Профессионалы  много лет изучают такую сложную технологию. 

А будущим сценаристам сразу надо смириться с тем, что их имя  в титрах не будет идти первым.    

И первый шаг к  большому прокату – проверить, как текст увидит кто-то, кроме автора.

Не стоит забывать, что кинобизнес работает ради зрителя.
И если сценарий болен, то лучше лечить его сразу, не дожидаясь, пока он скажет: «У, как всё запущено!» 

 

Вверх
Отметок "нравится": 21
0
Ваша оценка: Нет