Как я делал русский Netflix
Наверное, у многих работников творческой сферы карьера как извилистая линия – со взлётами и падениями. И если, например, лично ко мне примерять популярное крылатое выражение «сбитый лётчик», то я неоднократно прыгал с парашютом или садился на брюхо. Но в нашей профессии суть не в неудачах – иначе зачем это всё? И я расскажу о проекте, который я до сих пор ставлю на первое место в своём персональном рейтинге. Для меня это был самый сложный вызов в карьере, с которым я справился.
Как-то занесла меня судьба на канал ТНТ. Я там был режиссёром и делал трейлеры к фильмам, сериалам и передачам. Когда работаешь не один год, многие операции, даже творческие, можно делать на автомате – каждый день, по сути, одно и тоже. Выбрал самые смешные шутки и красивые кадры – и соедини всё вместе. Готово! И эту формулу, кстати, не я придумал. Так говорила моя тогдашняя начальница. И она была права - это же фактически конвейер. Что-то новое делать было нельзя. А вдруг зритель или начальство не поймёт? Ну его, от греха.
Но мне было скучно. Поэтому я сам для себя стал придумывать рекламные компании, новые форматы, творческие ходы. Я делал трейлеры снова и снова. Складывал в отдельную папку и всё. Некоторые вообще никому не показывал. В общей сложности получилось где-то полтора десятка. Коллеги смотрели на меня как на идиота, но мне было интересно. Да и что просто так сидеть? Всё равно большая часть рабочего времени уходила на разного рода ожидания – согласование с начальством, смежники, планирование. А уйти из офиса нельзя! Что делать – просто курить, пить или лясы точить? Позже мы с коллегами подсчитали, что на собственно работу у всех в фирме уходило где-то до часа в день. Всё остальное время пропадало впустую. И такая ситуация была везде, не только на ТНТ.
В общем, сделал я кучу никому ненужных смешных роликов и что теперь? Куда их девать? Как и любому автору, мне нужны были зрители. И я отнёс их в интернет отдел. Там они понравились и их стали регулярно размещать на сайте ТНТ - tnt-tv.ru. Кроме того, их заметил маркетинг-директор Александр Дулерайн. Он хвалил меня перед всем отделом и ставил в пример! Коллеги смеялись и аплодировали. Эти ролики ездили на международный профессиональный конкурс PROMAX и получали призы. Мои 15 минут славы! Мне повезло! Но тут я стал думать, что что-то идёт не так. Почему всё настолько зависит от везения? Мы же не в казино! А что, если кто-то ещё тоже делает хорошие ролики, но их никто и никогда не увидит? Это неправильно. Нужна какая-то система. Как в золотом веке Голливуда. Я тогда изучал историю кино – очень мне всё это было по душе. Очень мне хотелось наладить систему поиска и поддержки толковых авторов. Для этого я предлагал в первую очередь развивать внутреннюю рекламную сеть и усиливать работу редакции. Ну, то есть, выложил кто-то к нам хороший ролик. Надо его, во-первых, найти и оценить, а во вторых, продвигать, помещая на главную, в разные рекомендательные блоки. Идеи уже в то время были не новыми, но данной механики на сайте не было. Надо ввести!
Я стал предлагать коллегам разные идеи по модернизации сайта. В то время tnt-tv.ru был типичный сайт-визитка. Сами ролики лежали там как дополнение. А я хотел, чтобы они были главным блюдом. Для этого надо было переделывать всю систему. Естественно, интернет отделу всё это ужасно не понравилось. Кто ты такой и что лезешь в наши дела! Начались конфликты. Это было обидно, потому что люди и профессионалы были хорошие. Но зачем им лишняя головная боль? Лишь много позже мы помирились с одним из продюсеров. Но тогда – в штыки!
В общем, дошло до того, что я решил уволиться. А что делать? Ни денег, ни должности мне не дали, а вот нервотрёпку я получил шикарную. Оно мне надо? Но Александр Дулерайн вызвал меня к себе и выслушал. Ему идея понравилась и он выделил мне бюджет под совсем новый, самостоятельный проект - LOLvideo. Я стал его создателем и руководителем. Но мои проблемы только начались.
Итак, на дворе был 2007 год. Как сделать проект в одиночку? Никак! Я попробовал опереться на ресурсы ТНТ. Но их просто нет. Отдел дизайна предложил некий общий стиль, но остальное кто делать будет? Например, внутренние страницы? Я подсчитал, что при текущих темпах, на всё могут уйти годы. Их у меня не было.
Что делать? Пробовал нанимать отдельных специалистов-фрилансеров, но идея потерпела крах. По кусочкам такой большой проект не сделать. Один программист наобещал мне золотые горы и сразу слился, второй сделал половину своей работы и понял, что вторую не потянет.
Я понял - нужен серьёзный партнёр на стороне. К счастью руководство ТНТ, включая генерального директора Романа Петренко, меня поддержало. Настало время настоящего веселья.
Как найти партнёра, который сможет реализовать все идеи? По механике, это должно было быть что-то среднее между традиционным видеохостингом и телеканалом. То есть, Youtube, но более управляемый, как система голливудских киностудий времён расцвета кино. Множество независимых игроков, но с общей политикой и системой дистрибуции. Моя идея была в том, что редакция (как продюсеры) смогут отбирать лучшие работы и помогать им, опираясь на систему рейтингов. То есть, выложил кто-то ролик, получил результат и вот с ним уже связываются продюсеры ТНТ, вовлекают в активность, мотивируя делать ещё. Как? Ценными призами и рекламной поддержкой. В перспективе я хотел даже напрямую инвестировать в производство контента и предлагал создать внутреннюю студию производства роликов. Зрители бы в такой схеме получили бы гарантированное качество юмора канала ТНТ. Сайт не выглядел бы как помойка, куда заливают всё, что ни попадя. Это, по моей идее, должно было быть выгодно как самому каналу, так и рекламодателям. Лучше же ассоциировать себя не со случайными роликами, а с проверенными, соответствующими бренду.
Я прыгнул в этот незнакомый мне омут с головой. Стал изучать тему и развернул настоящий тендер. Сначала нужно было техническое задание. Я придумывал основные инструменты – рейтинги, защиту от накрутки, систему внутреннего промо. Затем выбор подрядчика. 40 предложений от студий, включая студию Артемия Лебедева. Но мой бюджет всё же не резиновый. Так что, без Лебедева, тем более, что они всё равно лишь дизайн предлагали, а мне нужно было всё. Они тоже обиделись на меня… Звонили потом напрямую на канал и жаловались, требовали встречи с топ-менеджерами. Но начальство тогда было в курсе всего и поддержало меня.
В итоге я выбрал небольшую, но ответственную фирму Атилект. Там были свои проблемы. Например, конечно же, я некорректно составил техническое задание! Кто бы сомневался! Ну, мы внесли этап проектирования в бюджет и переписал всё с их специалистами. Там они накосячили – неверно подсчитали количество графических элементов. Тут сами виноваты – я предупреждал, чтобы внесли всё, что надо. ТНТ оплачивал без вопросов. Позже я понял почему – та работа стоила в десять раз дороже. Мы совершили чудо. Никто не оценил, но я-то знаю…
Я понимал, что сразу всё хорошо не выйдет. У меня… да и ни у кого, не было опыта в том, что мы затеяли. Поэтому я разбил все работы на несколько частей. Сначала ядро – самые необходимые функции. Запускаем его в тестовом режиме, отлаживаем и затем доделываем остальные модули – функционал, систему промо и монетизацию. Первый этап прошёл очень успешно – все хвалили. Мы даже призы получили. Но тут над проектом стали сгущаться тучи. Газпром-Медиа купил RUTUBE. А зачем нужно два видеохостинга? Тем более, что мой проект был по сравнению с RUTUBE как яхта рядом с круизным лайнером.
Сначала все работы были подморожены. Дескать, мы не закрываем всё – просто откладываем. Да, мой проект был лучше, я-то это знал! Хотя бы просто потому, что LOLvideo не являлся клоном Youtube. Да и потенциал был огромным. Если бы всё пошло так, как планировалось, то мы бы на десять лет опередили бум онлайн-кинотеатров. Наладили бы собственное поточное производство коротких форматов. Проводили бы разные фестивали и конкурсы. То есть, в будущем молодые кинематографисты получили бы платформу для экспериментов и заработка. Я планировал также сделать на портале раздел вроде киношколы для юмористов, но не успел. Позже сделал что-то похожее на своём личном сайте mabuk.ru. В общем, в LOLvideo нужно было вкладывать деньги, а этого делать никто не хотел.
Все работы стали окончательно сворачиваться. Например, я успел на тестовом сайте спланировать один конкурс с шикарными денежными призами – 50 000 долларов! Утвердил бюджет и начал подготовку, но в решающий момент руководство всё отменило. Я понял, что мне там делать больше нечего. Да и просто больно было смотреть, как работу сливают. Я даже как-то поймал одного из директоров ТНТ Владимира Чопова в лифте и просил, чтобы у меня потребовали какой-то отчёт о проделанной работе и потраченных деньгах – я хотел объяснить все преимущества проекта. Но какое-там! Ты молодец и так далее… А толку?
Прошло десять лет. Я полностью переосмыслил идею с учётом новых реалий и моих старых ошибок. Я развил концепцию и модернизировал её под более широкий спектр форматов, вдохновляясь Netflix. Даже составил бизнес-план видеохостинга нового типа. Идея по-прежнему рабочая. Правда, за те мизерные деньги её уже не сделать. У кого они есть? Я предлагал её разным инвесторам, но откликнулся лишь Анатолий Чубайс из Роснано. Его ассистент мне лично звонил – вам просили, мол, передать, что очень интересно, но не наш профиль.
Такой вот был кульбит в моей карьере. Как его расценивать - взлёт или падение? Я не знаю, но было, по крайней мере, интересно. А это в нашей творческой отрасли уже кое-что.
- Войдите на сайт для отправки комментариев