Убийство (The Killing, 2011)

Mak_Sim's picture
Оценка рецензируемого креатива: 
9

Очень  хорош  малоизвестный в России  детективный шедевр от AMC. Я сам узнал о нём случайно, хотя на самом американском канале его премьера показала второй результат после знаменитого сериала "Ходячие мертвецы".
Ну и шесть номинаций на "Эмми" тоже о чём-то говорят. 

Впрочем, как по мне, это относится только к первым двум сезонам. Дальше сериал становится обычным детективом. Но эти два сезона действительно хороши. Очень рекомендую. Тем более, что, собственно, именно на них и заканчивается основная история. Дальше идёт другое расследование, хотя и с теми же детективами. Четвёртый сезон идёт уже на Netflix.
 Что мне лично особенно понравилось? 
Если сам по себе тяжеловатый скандинавский стиль  - это вкусовщина, пусть и модная, то работа сценаристов может служить профессиональным образцом для всех создателей детективов. 

Я смотрю по работе много подобных работ и, честно говоря, расстраиваюсь.  Очень бы хотелось, чтобы у нас появлялись такие сериалы. Но пока нет...

В данном сериале  нет акцента на атмосфере и деталях, которые не имеют отношения к самому убийству, как, скажем, в культовом "Реальном детективе". Несмотря на современный стиль, сама структура здесь классическая.
Детективы идут от одного следа до другого, распутывая сложный клубок фактов и судеб.  Они ходят по кругу, возвращаясь  к старым уликам, но перемещаясь на слой глубже. 

Плюс к этому -  виртуозные сюжетные кольца, которые переворачивают всю картину преступления. 
Делать такое на протяжении двух сезонов очень сложно.  Причём, выполнять такие трюки, чтобы сюжет нигде не провисал и не терял логику, особенно сложно.
Скажем так, у наших сценаристов так делать пока не получается. Как зритель я в восторге, а  как сценарист я  тут сам многому учусь, хоть и завидую немного таланту и опыту зарубежных коллег.

Что ещё?

Когда казалось бы, всё уже сказано и использованы все возможные комбинации характеров двух напарников, авторы "Убийства" нащупали новые  возможности. Это вызывает уважение. 

Также интересна работа со второстепенными линиями. Часто  второстепенные сюжетные линии (тем более - политические) сильно отвлекают внимание и зрителю тяжело дождаться, когда они как-то сойдутся с основной.
Но тут всё получилось.
Взгляд со стороны семьи жертвы, а также виртуозная работа по сращиванию преступления и проходящими одновременно  выборами мэра. Это сложный приём,  но авторам удалось пройти по очень тонкому льду.   

 
Конечно, как и в любом сериале, тут есть свои кино-условности, но, в общем ему веришь. 
За двадцать лет на ТВ я научился хорошо выбрасывать из головы просмотренное, чтобы сохранить свежесть восприятия для следующего проекта. 
Поэтому у меня есть свой  критерий хорошего сериала. 
Я заканчиваю смотреть очередную серию и переключаюсь на какие-то другие дела.
И вот внезапно  я ловлю себя на вопросах: "А что там будет дальше? Кто же убил Рози Ларсен? Кто она такая на самом деле?"  
Так вот, значит,  это ХОРОШИЙ сериал.

0
Your rating: None