3. Как бы я делал «русский Нетфликс»: команда и платформа

Mak_Sim's picture

(с) Максим Бухтеев

Команда

Теперь я подошёл к ещё одному важнейшему принципу.
Необходимо сразу закладывать бюджет на работу команды.

Кажется, что это очевидно, но, на самом деле, нет. Это очень распространённая ошибка, когда огромные деньги идут на дорогой контент и рекламу,  а вот на команду остаются крохи. Если мы хотим строить полноценный  продюсерский центр, то  кадры решают всё!
Тут нельзя обойтись начальником, сисадмином,  редактором и «девочкой на телефоне».     

Моё твёрдое убеждение, что надо вкладывать деньги не в  дорогой контент, рекламу или известных топ-менеджеров, а в команду. Кино – коллективное искусство, а поэтому только такая команда сможет в будущем производить контент мирового уровня.

Чтобы упростить понимание того, что я имею ввиду, можно назвать схему работы сервиса «Голливудом для Интернета». Не совсем точно, но хорошо отображает масштаб и суть того, что я предлагаю.    

То, что сейчас все видеосервисы  не хотят создавать свои творческие команды, предпочитая заказывать всё со стороны  – одна из причин, почему я не верю в их успех.

Вместо создания нового, они просто закупают старое, искусственно создавая на него спрос и  необоснованно  вздувая цены.

Создание команды процесс долгий, сложный и дорогой.

Тому, кто возьмётся за этот процесс, первое время надо будет вникать в кучу мелочей. Это неприятно, но другого выхода нет.

Скорее всего, придётся действовать методом проб и ошибок. А исправлять кадровые ошибки тоже весьма неприятно.

Дело осложняется  весьма парадоксальной ситуацией.

С одной стороны – если ориентироваться (в перспективе) на производство дорогого качественного контента, надо работать  с миром кино и тв.
С другой – в этой сфере у нас царит традиционный хаос.
Так что, руководителю  сервиса нового типа придётся, нырнув в этот омут с головой, идти против течения и сложившихся правил.
Если ему удастся победить кадровый  хаос на отдельно взятом участке – хорошо. Но если нет, то у проекта ничего не получится. Такое сложное дело со случайными людьми в команде обречено на провал.   

Причём, при организации структуры, особое внимание я бы уделил этапу предпродакшена –  поиску, редактуре и подготовке сценария к производству.  Это самое слабое звено в нашем кино. Фактически, можно вести речь о его полном отсутствии.

Я уверен, что новую команду следует начать строить вокруг отдела предпродакшена.

Ниже я ещё вернусь к этому.

Платформа

Перед самым интересным – производством кино, осталась ещё одна скучная, но принципиально важная часть - техника. На неё обычно  обращают  мало внимания, а зря!

Если дать людям выбор, они быстро привыкают к хорошему. В сети выбор есть,  а потому всякие плохие мелочи начинают пользователей жутко бесить.
Это зависания, программные ошибки, неудобства интерфейса, плохое качество видео и многое другое. Всех этих проблем нет в традиционном тв и кино, но в сети они критичны и часто приводят к потерям клиентов. Люди из других областей  часто этого даже не хотят понимать.

Сетевая специфика -  одна из причин, почему я бы не стал для видеосервиса слепо копировать принципы работы эфирного тв и кино, а также привлекать сложившиеся команды со стороны.   

А вот для разработки, модернизации и обслуживания платформы можно найти хорошего партнёра. По крайней мере, на первое время.
Тут всё зависит от бюджета.

Но в любом случае, на мой взгляд,  на этапе создания платформы необходимо поставить себе цель делать сервис, по крайней мере, не хуже чем у пиратов.              

Пользователь должен чётко понимать преимущества легального ресурса.
Возможно, это будет интеграция с социальными сетями, функции рекомендательного сервиса, оценки, рейтинги, оповещения и т.п. 

В идеале  хорошо бы сделать агрегатор, работающий с другими видеосервисами.
То есть, чтобы ресурс искал фильмы на других ресурсах, но не переходил на них, а показывал на исходном сайте в одном и том же плеере. Естественно, при этом плата делилась бы в какой-то пропорции между сервисами-партнёрами.   

Технически это вполне возможно, а коммерчески вполне выгодно для всех участников.   

Я уверен, что в будущем так и будет, но боюсь, что пока  рынок (и не только российский) не готов к такой глубокой интеграции, ведь каждый хочет свой он-лайн кинотеатр.

Чего бы я не стал делать, так это тратить бешеные деньги на какие-то статусные элементы типа  дизайна. Разработка фирменного стиля  - важное дело, но не стоит делать его в ущерб всему остальному.

Например, стабильная работа приложения на разных устройства гораздо важнее для успеха, чем логотип или красивое название ресурса.

Также важно заложить в систему возможность для гибкой модернизации на будущее.
Для этого идеальна модульная схема.

Вдруг нам понадобятся стримы или, скажем, коубы?

Зачем? Первая задача начинающего сервиса – создание ядра лояльной аудитории. Лучше всего это делать, вовлекая её в самую разную деятельность и ведя полноценный диалог.
Для этого хороши самые разные инструменты.      

Конечно, сразу всё разрабатывать или вводить в строй  не стоит – можно сделать систему слишком громоздкой и затянуть сроки разработки.

Но надо иметь какие-то планы на перспективу и предусмотреть возможность развития платформы. 

 

up
97 users have voted.
0
Your rating: None