Режиссёр монтажа: Организация работы.

Mak_Sim аватар

(с) Максим Бухтеев

Я решил развить тему «Организации творческой работы» применительно к монтажу.

Недавно я по службе смотрел передачу «Суперинтуиция» где нужно было угадать режиссёра монтажа. Там участвовали два игрока, которые снялись в бесчисленном множестве передач - Анфиса Чехова и Степан Меньшиков. Оба наперебой уверяли, что уж режиссёра монтажа они узнают точно, так как много раз с ним встречались. Однако, они оба трижды ошиблись, несмотря на то, что у режиссёра монтажа на футболке стоял логотип «Avid».

Дело в том, что они представляли его себе, как  затюканного мальчика-сисадмина, который ничего, кроме мелкой технической работы не делает.   В результате, настоящий режиссёр монтажа – здоровый и уверенный в себе мужик, вызывал у них ассоциации с медбратом в психбольнице, моржом, человеком с имплантантами в ягодицах.

Сергей ЭйзенштейнДля многих, особенно, публичных персон,  всё сводится  только к съёмке. Да, съёмка – основной процесс производства, но именно монтаж сводит всё воедино и именно на этом этапе рождается творческое произведение.

Часто оно рождается в муках. Вопрос в том, кто будет мучаться.

Иногда я немного завидую тем людям, которые могут спокойно раскладывать пасьянс, когда вокруг них всё рушится. Все паникуют, истерят, ругаются, а такой режиссёр монтажа с олимпийским спокойствием  может выбирать себе, например, велосипед в Интернете.

Но это, на мой взгляд, хоть и сберегает нервы, но неинтересно. К тому же, хорошего продукта при таком подходе не выйдет.

 Поэтому  я бы хотел поделиться некоторыми своими приёмами и наработками в области организации монтажа. Эти приёмы помогают упорядочивать  хаос в монтажной, ускоряют работу, нормализуют психологическую атмосферу и, в итоге, приводят к созданию продукта, за который не стыдно нести ответственность.   

 Начнём с начала.

Многие любят считать, что если дело продвигается медленно, то виноват конечный исполнитель, который не умеет работать быстро.

Вообще говоря,  так проблема преподносится в подавляющем большинстве пособий и статей по тайм-менеджменту.

Понятна логика происходящего. С одной стороны, так любят смотреть на проблему все руководители, а именно они оплачивают все курсы и семинары по организации труда, куда сами не ходят, а посылают подчинённых.

С другой стороны, и исполнителям тоже приятно, когда им говорят, что всё, включая их свободное время, материальное благополучие и карьерный рост, в их собственных руках.

Однако, любой практик скажет вам, что больше всего денежных и временных потерь происходит вовсе не из-за того, что режиссёр монтажа ставит, скажем,  не двадцать склеек в минуту, а только пять.

 Скорость работы, конечно, важна, но самое большое количество проблем возникает из-за неправильной организации работ, нечёткой постановки задач и сбоев в планировании.

К сожалению, не всё здесь зависит от режиссёра монтажа. Но всё-таки кое-что можно поправить. Главное – начать решать проблемы сразу, как только они появились.

Именно поэтому я решил немного сместить акценты, исходя из того, что надо бороться с тем, что наносит больше всего вреда.

Тем более, что вопросы, касающиеся технологических и творческих приёмов монтажа, я уже освещал в отдельных статьях.

Сначала надо определить того, кто "заказывает музыку", т.е., того , кто имеет право решающего голоса и, в итоге, платит деньги. Часто это не столь очевидно и никак не следует из названия должности. На российском телевидении сценарист может в монтаже командовать режиссёром,  а продюсер может быть мальчиком на побегушках у редактора.

Хаос и проблемы начинаются на этом этапе.

 Один из моих любимых приёмов, при определении истинной иерархии это отслеживать нарушение субординации.

Что это значит?

Есть такая поговорка – «В монтажной больше трёх не собираться». Матёрые режиссёры монтажа строго следуют этому правилу, выгоняя из монтажной всех лишних.

Трое нужных, это – сам режиссёр монтажа, тот, кто руководит монтажом и его ассистент.

Интересно отметить, что каждый лишний, кто входит в монтажную, ведёт себя как начальник.  Он повелительно отдаёт приказы и даёт советы, требует немедленной их реализации и угрожает в той или иной форме. Это что-то из первобытной психологии. Наверное, именно так вёл себя древний человек, входя в незнакомую и страшную пещеру – громко кричал, жестикулировал и гонял злых духов. Однако,  поведение такого «начальника» может резко измениться, как только в комнату входит кто-то, кто выше его по рангу.

Скажем, режиссёр Пупкин назначается ответственным за монтаж. Но вот в монтажную входит, например, сценаристка Иванова и начинает напрямую отдавать вам, как режиссёру монтажа какие-то распоряжения. Это нарушение субординации. Как поведёт себя режиссёр Пупкин? Если режиссёр Пупкин никак не отреагирует, то вам, как режиссёру монтажа, дальше есть смысл общаться со сценаристкой напрямую. Это, в общем-то, неправильно, но дело в том, что всё пошло неправильно ещё раньше, когда сценарист с режиссёром не договорились, кто из них будет руководить монтажом. Теперь вам надо лишь минимизировать ваши собственные потери.

Что может сделать режиссёр Пупкин, спросите вы? Отвечу конкретным примером.

Когда я работал режиссёром постановщиком "ОСП-студии" мой рабочий опыт был не слишком большим. Авторитет мне ещё надо было заработать. А пока я, как бы сказали в старые времена, - молодой специалист. И вот как-то на съёмке произошла накладка с графиком.

Представьте: Стоит большая студия в Останкино, у входа толпятся зрители. Ощущается некоторая нервозность, так как мы поздно ушли на обеденный перерыв. Формально мы уже должны начать съёмки, но съёмочная группа ещё не вернулась с обеда.

За график съёмок и организацию отвечаю я.

И вот я перед входом в студию  извиняюсь и объявляю, что надо ещё минут пятнадцать подождать и только потом мы запустим зрителей.

Тут ко мне, красный от ярости, подбегает Павел К., который является генеральным продюсером ОСП-Студии, и начинает на меня орать, обвиняя в том, что я, дескать, мариную зрителей, вместо того, чтобы впустить их внутрь.  А ведь среди этих зрителей полно друзей и знакомых знатных ОСПешников!

Ни слова не говоря, я отвожу его в сторону и говорю, что все претензии я буду выслушивать только после съёмок. Мол, устроим разбор полётов после, а пока я, по его же собственному приказу, руковожу процессом и несу личную  полную ответственность за все последствия. Другой вариант, возможный в тот момент – если он снимет с меня эту ответственность и командует всем сам. Павел К. выбрал первый вариант.

 Я провёл съёмки и после у нас действительно состоялся разговор, где я объяснил, что не мог впустить зрителей в студию, набитую дорогой арендованной аппаратурой под высоким напряжением в отсутствии тех, кто должен контролировать её сохранность и безопасность зрителей.    

 Закончилось всё хорошо. Никаких претензий мне никто не предъявил.

 Возвращаясь к основной  теме:

 Не обращайте внимания на жалобы и притворные стенания "творческой личности". Не идите на поводу у тех, кто не может возразить начальнику лично, а пытается  самореализоваться  за его спиной. Помните, что все эти попытки будут за ваш счёт.

 Предположим, начальник чётко сказал сделать одно чёрным, а другое белым. Вам это не нравится и вам кажется, что всё должно быть, например, розовым. Тем, кто находится вместе с вами  в монтажной тоже.

Ответьте себе на два вопроса: "Вам лично хватит авторитета и желания возразить начальнику?" и "Кто-то из присутствующих возразил ему лично?"

Если на оба вопроса ответ  "нет", то не занимайтесь ерундой - согласитесь с окружающими, что начальник неправ, но сделайте так, как сказал шеф. Этим вы сэкономите себе и команде очень много времени.

 Получение информации

 Старайтесь получить максимум информации о том, что же требуется сделать. Довольно часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда в монтажную вваливается Некто и, тыкая пальцем в пространство, произносит фразу: «Цифруй всё!» или «Отсматривай это!».

Затем этот самый Некто  стремится всеми силами минимизировать своё присутствие на рабочем месте. Удаляется в бар, проще говоря,  Это проблема. Старайтесь её не допускать. Вам ОБЯЗАНЫ объяснить, что вы должны делать и для чего. Что вы делаете – фильм, ролик, клип? Где он будет транслироваться - на радио, в сети или кинотеатре? Методы рекомендуется использовать самые разные вплоть до физического воздействия или отказа выполнять работу.

 Кто будет смотреть то, что вы сделаете и где? Какую цель преследует произведение? Без ответа на эти очень простые вопросы вся работа режиссёра монтажа бессмысленна.

 Конечно же, если у вас почасовая оплата, то часть проблем снимается. Однако, даже в этом случае при работе хотелось бы избегать ненужной нервотрёпки.

 Однажды я работал над проектом «Воображаемый музей Михаила Шемякина». У меня была почасовая оплата, а  сценарист, отвечающий за выпуск, получал за передачу. В первом же выпуске он увлёкся экспериментами и мы много раз переделывали то, что сделали раньше. В результате я получил за первую передачу денег больше, чем  любой другой член съёмочной группы. Сделавший это неприятное открытие продюсер был очень недоволен, так как смета была значительно превышена. При дальнейшей работе меня просили плотнее контролировать монтаж и вникать в суть дела заранее. Дело кончилось тем, что, делая с этой же командой передачу «Возвращение домой», я делал всю  работу по постпродакшену один, включая поездки на канал и контроль сдачи  заказчику.

 Это выглядело немного странно, но  только таким образом фирме удавалось избежать финансовых потерь  и лишней нервотрёпки.

 Сейчас я с ними уже не работаю и, насколько я знаю, они перевели весь штат на оклад. Финансовые проблемы таким образом были решены, но вот удалось ли избавиться от проблем организационных и творческих? Честно говоря, сомневаюсь…

 

Предварительная работа и анализ ситуации

 К сожалению, один из минусов постпродакшена это то, что этот этап работ выступает как бы палочкой-выручалочкой для всех остальных. На монтаж сваливают все проблемы, которые возникают на этапе сценария, кастинга, съёмок и т.д. Дескать, «потом подрежем, добавим, покрасим…».

Бороться с этим валом больших и малых недоразумений режиссёру монтажа очень трудно, но можно заранее запросить необходимую вам помощь. Монтажное время в любом случае стоит гораздо дороже рабочего времени, например, ассистента или редактора. Плюс к этому, монтажных смен всегда не хватает. Поэтому довольно часто начальство  идёт  навстречу режиссёру монтажа. Главное запросить помощь заранее.

Чаще всего возникает необходимость в предварительной текстовой  расшифровке интервью, подписыванию кассет или поиску в архивах.  Необходимость и сложность таких работ виднее всего именно режиссёру монтажа, а кроме этого, он лично больше всех заинтересован в их проведении. Поэтому не стесняйтесь и действуйте!  

Кстати, проверку качества этих работ вам лучше всего тоже провести самому. Кроме вас в этом всё равно никто ничего не понимает, а мучаться,  разбирая, например, безграмотные каракули какой-нибудь очередной "девочки". Потратьте заранее десять минут - объясните задачу ассистенту и обозначьте руководителю круга проблем. Этим вы выиграете потом гораздо больше.

 Сортировка и отбор

 Получив необходимый объём информации, вы можете представить себе и то, что вам будет нужно для работы.  

 Не ленитесь разложить всё по отдельным папкам. Всё это довольно скучно, но пусть вас греет мысль, что каждое действие на этом этапе позволит вам избежать десятка ненужных телодвижений впоследствии.

 

Подписывайте все отобранные материалы.

Подпись - мелочь, но она способна испортить не одну смену.

Очень раздражает одна распространённая ситуация, когда кто-то не может найти что-то, что, как ему кажется, крайне необходимо вставить в монтаж. Этот процесс может продолжаться часами и временами это похоже на «Поиск чёрной кошки в тёмной комнате, когда её там нет».

Аккуратно отсмотрев, отсортировав и подписав все материалы, вы сможете с уверенностью пресекать такие акции, зная, что если вы не подписывали что-либо, то его там и вовсе нет.

Пусть сомневающиеся творцы сами теряют время попусту, пересматривая много раз одни и те же исходники.

Но кстати, именно на  скучном этапе сортировки и отбора  часто возникают какие-то сценарные и монтажные идеи.

Сделав хороший отбор, вы легко увидите, какого материала вам не хватает, а какого больше всего. Таким образом, как минимум, вы можете вовремя сместить акценты

Например, делая фильм про Илью Глазунова, я имел дело с большим объёмом материала. Герой много и интересно рассказывал про Петербург.

Изначально сценарий был запланирован как некая экскурсия по городу.

Однако, ещё в ходе сортировки было подмечено, что на самом деле ключевая тема – это отношение героя с матерью.   

 Когда же материал стал становиться в черновой отбор, мне стало очевидно, что кульминация фильма – это блокада Ленинграда и гибель от голода матери героя.

 Это можно было подметить  чисто механически –  просто посчитав сколько раз Илья Глазунов упоминает о своей маме.

 Я изменил первоначальный сценарий, так как после сильного фрагмента про блокаду все остальные части уже проигрывали и, таким образом, особого смысла не имели. Я перенёс то, что можно в начало фильма, подрезав так, чтобы не было ошибок со временем действия, а после этого скорректировал драматическую структуру. После этой операции блокада стала кульминацией, оставив на третий акт лишь фрагменты, закрывающие предыдущие сюжетные ходы.  

 Если бы не были сделаны предварительно отбор и сортировка, то к данному решению мне бы пришлось идти окольными путями, потратив гораздо больше времени. А так как я получал оплату за фильм, то я остался в финансовом выигрыше.

 Таким образом,  все участники процесса получили положительные эмоции. «Первый канал» выдвигал фильм на Тэффи (правда, там что-то организационно не сложилось). Илья Глазунов был очень  доволен фильмом, а зрители до сих пор помнят этот выпуск и всегда говорят мне спасибо, если узнают, что я один из авторов.  

 Не давайте рутине поглотить вас и получайте от своей работы удовольствие!

 

Вверх
Отметок "нравится": 382
0
Ваша оценка: Нет

Комментарии

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
MVD77 аватар

Re: Режиссёр монтажа: Организация работы.

Спасибо за статью! Вы описали наиболее распространеные ситуации и их решения. Я не мегасуперпупернанорежиссер/оператор/монтажер, но давно понял, что в монтажной должен быть только один человек. Как правило режиссер изначально сверхамбициозная профессия. И некоторые её разновидности не воспринимают "рекомендаций" и не утруждают себя в понимании происходящего. Например банальное перемещение (в редакторе) выбранной сцены или фрагмента для последующей склейки с уже отобранным фрагментом, вызывает столько недоумения и непонимания у "маститых" режиссеров, - "Куда ты его понес, оставь где был!!!"- что пропадает желание не то что "творить", "тупо резать" даже не хочется. Поэтому стараюсь избегать "проджектов" в которых уже на первоначальном этапе существует ошибка. Будь то материал отснятый/недостнятый по сценарию, так и ошибочная надежда, что при монтаже все исправится/склеится/нарисуется. Все потому что, во-первых: город наш маленький, и если в одном его конце включают на камере "REC" - в другом уже знают чем все "это" закончится. Во-вторых: практически в каждом коллективе, в независимости от его профессионализма существует свой монтажер. И уж если материал дошел до монтажера со стороны (т.е. меня), то либо в нем уже полная "лажа", либо нет опыта. Вот здесь и приходиться решать заказчику - платить дорого (по часово) мне или дешевле, но на моих условиях. Условия просты: даете сценарий, материал в оригинале, пожелания (подтвержденные подписью) и главное в монтажной никого кроме меня. Как правило 90% заказчиков выбирают второй вариант. Могу пойти на компромисс, если идея интересна и близка мне. А так давно решил, что лучше смонтировать свадьбу практически забесплатно и большое СПАСИБО, чем быть при деньгах и в титрах "неудачного кина".  Так и нервы спокойней будут и удовольствий больше. Помните! Только мы сами можем воспитать в заказчике уважение к нашему труду и профессии.

Вверх
Отметок "нравится": 61
Mak_Sim аватар

Re: Режиссёр монтажа: Организация работы.

Занятно, но один мой коллега (он, кстати, режиссёр) только что тоже высказал своё сомнение именно по этому пункту.
Он привёл в пример западный опыт, где вход в монтажную строго ограничен и осуществляется лишь при просмотре предмастера и готового материала.

Видно, что в нашей профессии эта проблема болезненная. 
Я согласен с вами. Я неоднократно  в своих статьях ставил в пример работы, где ответственность за монтаж лежала полностью на режиссёре монтажа.  Мне, лично, такая форма сотрудничества очень даже нравится. Но в России пока неистребимо желание устраивать по каждому поводу совещания.

Надо, конечно, стремиться уходить от этого и идти к ситуации, где каждый несёт полную и единоличную ответственность за свой участок работы.

Другое дело, что у нас часто вообще не знают кто и что делает и делает ли вообще...  Wink

Вверх
Отметок "нравится": 73
Glory аватар

Re: Режиссёр монтажа: Организация работы.

 Максим, очень интересно Ваше мнение по поводу изменения режиссёрами первоисточников материала (особенно когда автор против)?

 Например: 

 В "Графе Монте Кристо" с Депардье, полностью похерили А.Дюма (У Дюма Дантес не остался с Мерседес, а отдал себя "служанке")

 В "Августе 44-го" - вообще автор книги настолько разругался с режиссёром, что заставил убрать своё имя из титров.

 ну и я думаю примеров миллионы.

  Нельзя конечно признать, что например "Гардемарины" в первоисточнике - ужасны, и только Дружинина сделала шедевр...

  Но вот моё мнение - так нельзя делать...

 

 2. Ваше отнашение к ремейкам фильмов? 

Вверх
Отметок "нравится": 63
Mak_Sim аватар

Re: Режиссёр монтажа: Организация работы.

Эта проблема разделяется на две части.
Во-первых, книга и фильм - разные вещи.
Даже самую хорошую книгу надо переделывать, чтобы превратить её в сценарий. Иначе фильм будет скучным.
Скажем, фильм "Властелин колец" старались сделать как можно ближе к книге из уважения к фанатам.
Но, на мой взгляд, фильм получился скучноват. То, что в книге работало на уникальный стиль и атмосферу, в фильме превратилось в скучное и пафосное  занудство.
По-моему, это даже не фильм, а просто иллюстрация к книге.

Вторая часть проблемы - то, что автор может быть не согласен с искажением его замысла.
Например, в конфликте Тарковского и Лема по поводу фильма "Солярис", я  на стороне Лема, хотя и не очень понимаю, как в принципе можно экранизировать столь сложную философскую вещь.
Взяли бы для экранизации что-нибудь попроще.
Тарковский делал "Преступление и наказание в космосе", а Лем писал про контакт с инопланетянами.
Но это проблема другого порядка.
Тут Лему и Тарковскому надо было точнее прописывать условия и лучше договариваться на начальном этапе производства фильма.

Все сценарные переработки обычно обговариваются в договоре на передачу прав.
И если автор полностью отдал своё произведение в кино, то  режиссёр (сценарист или продюсер) может и даже обязан его переделывать. 

Вверх
Отметок "нравится": 51
Glory аватар

Re: Режиссёр монтажа: Организация работы.

Спасибо.

 ПС "Властелин колец" один парень написал: "Этот фильм спас только свет". Smile

Вверх
Никто ещё не голосовал

Помощь проекту