Экономика Голливуда: Факты из книги Эдварда Эпштейна

Прочитал интересную книгу: Эдвард Эпштейн «Экономика Голливуда».

Там много интересных фактов, и я записал самые интересные:

  1. Большинство голливудских магнатов — евреи-эмигранты из Восточной Европы самых разных профессий: старьевщики, скорняки, мясники, посыльные, уличные торговцы… Эти выходцы из самых низов — Луис Майер, Самуэль Голдвин, Джек Уорнер, Адольф Цукер, Уильям Фокс, Карл Леммле и Гарри Кон.
  2. Когда Луис Майер уговорил владельцев голливудских студий организовать церемонию «Оскар», основная цель была «создать в обществе представление о киноиндустрии как об отрасли, заслуживающей уважения».
  3. В 1929 г., когда появилась премия «Оскар», около 95 млн человек, то есть четыре пятых населения США, раз в неделю посещали кинотеатр.
  4. Трест Томаса Эдисона, кроме патентов на электричество, владел еще и многими патентами на кинокамеры и кинопроекторы. Он попытался через суды Нью-Йорка и Массачусетса подмять под себя кинобизнес  и создатели современных студий переехали вместе со всем своим хозяйством в деревню Голливуд.
  5. До 1950 года каждая студия имела свою сеть кинотеатров. В 1950 верховный суд США одобрил антимонопольный закон, заставивший кинокомпании Голливуда продать свои кинотеатры.
  6. По решению этого же суда студиям было запрещено принуждать владельцев киносетей выкупать все произведенные фильмы, если они хотят приобрести только некоторые из них.
  7. До конце 1940-х гг. голливудские актёры были обычными наёмными работниками. У них был твердый недельный оклад, не зависящий от кассовых сборов фильма. Создать современную систему актёрам помогли актёрские агентства.
  8. Во времена существования прежней системы (1928–1950) каждая студия снимала кино определенного жанра: MGM — музыкальные и романтические комедии, Paramount — исторические полотна, Warner Bros. — гангстерские фильмы, 20th Century Fox — социально значимые картины; Universal — фильмы ужасов, Disney — мультфильмы.
  9. Рентабельность  попкорна  превышает 80 %. Основной доход кинотеатры получают из буфета, а не из билетной кассы.
  10. Изобретение держателей для стаканов в зале кинотеатре стало одним из самых удачным изобретений за последнее время.
  11. По данным фокус-групп, люди предпочитают сиденья стадионного типа  и готовы проехать 30 лишних километров, чтобы посмотреть фильм именно в таком кинотеатре. Там, где были установлены новые сиденья, посещаемость выросла на 30–52 %.
  12. История мультиплексов началась в Канзас-сити  в 1963 г., когда бизнесмен Стэнли Дервуд разделил свой кинотеатр на два зала, оставив при этом одну билетную кассу и один буфет. Кроме того, были установлены новые автоматизированные проекторы, которыми мог управлять любой неопытный (и не состоящий в профсоюзе) юнец.
  13. По закону от 1990 года, кинозалы с количеством мест более 299 должны предоставлять возможность инвалидам проехать к месту на коляске. Таким образом, много места терялось впустую и владельцы кинотеатров сократили количество мест в зале до 299. В результате залов стало еще больше.
  14. Чтобы провести как можно больше людей через буфет, сеансы в многозальном кинотеатре начинаются каждые полчаса.
  15. Если в фильме  есть эротические сцены, он получает рейтинговую оценку NC-17 или R. Он запрещает показ фильма детям до 18 лет и фактически является для него смертным приговором. С тех пор, как в 1995 г. провалился фильм Пола Верховена «Шоугерлз» (Showgirls), ни одна кинокомпания не рискнула выпустить в большой прокат картину с рейтингом NC-17
  16. Рейтинг R сильно усложняется проведение маркетинговой кампании. Многие телеканалы, не станут покупать лицензию на такой фильм. Рейтинг R не позволит продвигать кинокартину ресторанам быстрого питания, производителям газировки и продавцам игрушек, что лишит киностудию бесплатной рекламы на десятки миллионов долларов. Поэтому привлечь зрителей в кинотеатры на фильмы с R-рейтингом будет намного дороже.
  17. Из опасения оскорбить чувства важных покупателей, особенно заботливых мамаш, менеджеры сети магазинов Wal-Mart (крупнейшего партнёра голливудских студий) не допускают в продажу диски с фильмами сомнительного содержания. При этом руководство Wal-Mart намного спокойнее относится к фильмам, где встречается вульгарное поведение или матерная брань. Такие требования к продаже дисков оказывают сильнейшее давление на киностудии, которые вынуждены вырезать из фильмов все сцены с намеком на эротику.
  18. Сюжеты с обнаженными актерами не любит еще один крупный покупатель продукции Голливуда — телевидение. Широковещательное ТВ полностью контролируется государством, а выдача бесплатной лицензии на вещание предполагает соблюдение правил Федеральной комиссии по связи. Среди этих правил есть стандарт, устанавливающий «рамки приличия».
  19. В настоящее время голливудские студии не рассчитывают на постоянных посетителей кинотеатров. Под каждый фильм создаётся своя аудитория и проводится отдельная рекламная кампания. Хорошее «сарафанное радио» - большая редкость.
  20. Маркетологи в основном рассчитывают на мальчиков-подростков. Их проще всего уговорить выйти из дома и пойти в кино.  
  21. Сегодня посетители кинотеатров более чем на 70 % состоят из молодежи в возрасте до 21 года.
  22. Актеры, которые в Голливуде просят огромный гонорар, готовы работать на независимую кинокомпанию почти за копейки. Они часто соглашаются на минимальную зарплату, установленную Гильдией киноактеров США  - $788 в день.
  23. С той поры, как Гарольд Ллойд потерял два пальца на съемках фильма в 1920 г., медицинское страхование актерского состава стало обязательным условием для финансирования производства любого голливудского фильма.
  24.  Банк не даст кредит, пока страховая компания не обязуется покрыть понесенные убытки, если что-то помешает знаменитому актёру закончить работу.  Эти убытки  могут составить все затраты на производство фильма. Например, если бы что-то случилось с Арнольдом Шварценеггером во время съемок «Терминатора-3», страховой компании пришлось бы раскошелиться на $150 млн (сам фильм был застрахован лишь на $2 млн).
  25. Даже если актер присутствует на съемках трюков, страховщики не позволят ему заменить каскадера.
  26. На съёмках всегда присутствует представитель страховщиков, имеющий право вмешиваться в ход съёмок.  
  27. У крупных голливудских студий есть важное преимущество перед независимыми –  они заключают соглашение с дистрибьютором еще до того, как снят фильм. То есть, они имеют гарантированные условия проката – дату, масштаб, рекламу и т.п. Это упрощает разговор с инвесторами и банками, предоставляющими кредит на съёмки.
  28. Чтобы обеспечить показ независимого фильма в масштабах целой страны, дистрибьюторам пришлось бы убедить владельцев киносетей, что они найдут средства на проведение обширной рекламной кампании, в результате которой 2000 кинозалов будут заполнены. Эта задача почти невыполнима.
  29. Киностудии объединяют производство и продвижение фильма в единое целое.
  30.  Только самые могущественные актеры, режиссеры и продюсеры, такие как Том Круз, Стивен Спилберг и Джерри Брукхаймер, получают процент валовой выручки от продажи фильма независимо от того, окажется картина прибыльной или убыточной. Остальным создателям фильмов — продюсерам, сценаристам, режиссерам, исполнителям — помимо фиксированного вознаграждения полагается процент от «чистой прибыли». Но как бы хорошо ни шел фильм в прокате, эти «игроки от чистой прибыли» вряд ли увидят хотя бы пенни.
  31. Голливудские киностудии никогда не предоставляют участникам кинопроизводства, даже таким всемогущим, как Арнольд Шварценеггер, Том Круз, Том Хэнкс, Джерри Брукхаймер, Стивен Спилберг или компания Pixar Animation Studios, настоящие цифры кассовых сборов или истинную выручку от продажи видеопродукции.
  32. Продакт-плейсмент давно существует  в Голливуде. Например, в 1930-е гг. алмазная компания De Beers предложила кинокомпаниям для съемки в фильмах свои бриллиантовые украшения. По сюжету женщина должна была растаять при виде такого подарка. Разумеется, обратно свои бриллианты алмазная компания так и не получила.
  33. Современная история скрытой рекламы началась  в 1974 г., когда продюсер Альберт Брокколи, снимавший фильм про Джеймса Бонда «Человек с золотым пистолетом» (The Man with the Golden Gun), впервые заключил договор на использование автомобилей American Motors во всех сценах с погонями.
  34. Финансирование фильма складывается из операции с финансовыми группами, заинтересованными в налоговых вычетах,  продажи и обратной аренды прав на фильм, предпродажных соглашений с иностранными дистрибьюторами, заключений договоров продакт-плейсмента и привлечения внешних инвесторов. Такие сделки обеспечивают средства для покрытия от 20 до 60 % затрат на производство фильма. Оставшаяся часть суммы – собственные средства студии или «револьверные кредиты» от банков. Такой кредит студия возвращает, как только получает выплаты за услуги дистрибуции.
  35. Сейчас связь между показом фильма в Америке и его успехом на других рынках стала практически незаметна.
  36. Кассовые сборы ничего не говорят о прибыльности фильма.  Поступления от билетов в кино составляет  лишь около 10%  от общей выручки. Остальное  - продажи DVD-дисков, а также лицензий кабельным и сетевым телеканалам.
  37. За рубежом голливудские кинокомпании получают еще меньшую долю доходов от проката, чем у себя дома.  Киностудия, после вычета всех расходов, получает в лучшем случае 15 % от мировых кассовых сборов.
  38. Сейчас голливудские  студии, в основном, возглавляют люди, имеющие большой опыт работы с массовой телевизионной аудиторией, хотя раньше наверх продвигали тех, кто умел привлечь зрителей в кинотеатры.
  39. Во время опроса покупателей фильмов на DVD 30 % респондентов ответили, что в первую очередь просматривают бонусные файлы, идущие в комплекте.
  40.  Аналитики прогнозируют, что в будущем  фильм будет почти одновременно появляться    в интернет-магазинах,  DVD-дисках и кабельном телевидении.

 

Вверх
Отметок "нравится": 131
4
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4 (1 голосов)

Помощь проекту