Видеомонтаж для "чайников" ч.2

Mak_Sim аватар

 (с) Максим Бухтеев

В  этой статье я описываю профессиональные приёмы, которые можно применить и  в домашних условиях.

Если то, что я  описал в первой части, не вызвало у вас затруднений и вы хотите большего, то можно переходить к некоторым приёмам профессионального монтажа.

Речь о перестановке или соединении разных частей с тем, чтобы придать фрагменту новое значение. Монтаж - это словно сборка игрушечного домика из детских кубиков. Хотя кубики всегда одни и те же - собрать из них можно разные вещи.  

Конечно, всё это требует некоторого опыта. Но он быстро приобретается, если приложить немного усилий.

Изменение общего смысла сюжета.

Одно из важнейших открытий, которое было сделано ещё на заре кинематографа - это то, что два фрагмента, поставленные рядом, могут вступить в реакцию, словно два химических элемента. Причём, результат этой реакции будет совсем не похож ни на один из исходных фрагментов.

Например, смешав кадры экстремальной съёмки и  радостных эмоций зрителей, вы получите сюжет о том, что спорт это круто.

А если смешать те же спортивные кадры с крупными планами тревожных лиц, то получится фрагмент об опасностях спорта.

Мало того, общий эффект от всего сюжета зависит от порядка в котором следуют разные фрагменты.

Приведу классический пример:

Три разный фрагмента - человек тонет, один человек радуется, а второй в ужасе.

Один вариант - радость, тонет, ужас. Получается история, что "все радуются и ничто не предвещало беды".

Второй вариант - тонет, ужас, радость.  И вот уже готов сюжет про коварство, предательство и, вообще, это уже какая-то детективщина.

Помните, что фильм, сюжет или клип - это ЦЕЛЬНОЕ аудиовизуальное произведение. Зритель воспринимает его ЦЕЛИКОМ!

В большинстве случаев, зритель даже не может сказать почему ему понравился тот или иной фильм. Большинство критиков тоже этого сказать не могут, отделываясь общими словами. Для того, чтобы точно сказать, что в фильме работает - надо разобрать его по частям. Это как, например, с автомобилем. Все знают, что Мерседес - хорошая машина. А вот чтобы понять ПОЧЕМУ она такая хорошая - недостаточно просто постучать ногой по колесу. Надо лезть внутрь с гаечным ключом и изучать отдельные детали и то, как они взаимодействуют друг с другом.    

Эти принципы работают в любом случае - и в малом и в большом.

Даже если вы делаете клип про своих детей, исключительно для домашнего использования - там работают те же закономерности, что и в Большом кино.

Сюжет, словно картинка на экране монитора, которая  формируется при смешивании нескольких цветов. Изменяя один из них, мы меняем цвет всей картинки. Так и общая эмоциональная окрашенность, а иногда и сам смысл видеофрагмента  зависит от всех её составляющих.

Один очень распространённый профессиональный режиссёрский приём  - это замена  одной из частей видеофрагмента. Например, музыки. Хороший саундтрек, особенно, если это песня, может полностью перевернуть весь смысл сюжета.

Замените саундтрек, например, в фильме «Амели» и вы получите совершенно другой фильм.

Вы можете поэкспериментировать с этим приёмом, подставляя в одно и то же видео разные песни, и вы увидите, как изменяется ваш фрагмент.

Можно пойти дальше. Приведу один яркий актуальный пример. Есть такой жанр сетевого видео - мэшап. Он появился, когда люди додумались смешивать фрагменты из разных фильмов. Фильм состоит из сцен, а сцены из кадров. А что будет, если взять и заменить часть кадров? Разбираем два  фильма на запчасти, анализируем, сортируем и смешиваем.  Вот, и получается ролик «Терминатор против Робокопа» или «Чужой против Буратино».  Берём фильм - здесь один бежит, а здесь другой догоняет – отрезаем в обоих случаях, чтобы не было видно, кто и кого именно преследует, и клеим бегущего из одного фильма, а догоняющего из другого.

Таким образом, смешивая два фрагмента, мы получаем нечто третье.

Есть варианты менее радикальные. Часто применяется монтажный приём «параллельного монтажа». То есть, когда мы одну цельную сцену разбавляем кадрами из другой. Тогда они начинают работать на контрасте. Скажем, вы снимаете спортивный поединок, а потом делаете сюжет о реакции команд после игры. Одна проиграла, а другая выиграла. Одна команда радуется, а другая расстроена. Можно просто показать одну реакцию, а потом другую. Но если склеить их радость-горе-радость-горе, то эффект будет гораздо сильнее.  

Этим приёмом вы не изменяете смысла каждой сцены, а многократно усиливаете её эмоциональное воздействие.

В  домашнем видео тоже можно использовать это приём. Например, есть два героя  – дедушка и  его маленький внук. Если  заснять, как они оба  делают одно и то же, а потом параллельно склеить, то будет гораздо смешнее, чем если бы просто показать два фрагмента по отдельности.    

Работа по коррекции сюжета. Построение сцен в правильном и логичной порядке. Придание ему динамики и выразительности.

Если вы снимаете не ролик, а что-то, похожее на полноценный фильм (длительностью от 15 минут  и более), то вам придётся тщательно следить за развитием сюжета. Чем длиннее и сложнее фильм, тем, более он склонен, словно монстр Франкенштейна, выходить из под контроля создателя.

Монтаж – это как раз инструмент контроля за своим творением.

Помимо вашей воли, с фильмом могут происходить странные вещи.

«Сюжет развалился». Это бывает, когда отдельные сцены несогласованны между собой, нарушены пропорции или выпал какой-то смысловой фрагмент. 

Например, вы хотите рассказать историю, как маленький мальчик впервые участвует в каком-то соревновании. Вам нужен стройный сюжет о том, что только упорными тренировками можно достичь успеха.

Однако, вы  вдруг замечаете, что фильм получается о  тренировке, а успеха в нём нет вовсе. Скорее всего, вы отвели слишком много материала на первую часть, за счёт второй.

Или вдруг может получиться, что для успеха тренировки вовсе даже  не нужны. Это может быть, если в фильм попала какая-то лишняя сцена. Например, кто-то упоминает, что самый сильный соперник героя был  дисквалифицирован. Это может смазать весь эффект от фильма.

Бывает, что зритель теряет нить сюжета. Скажем, вы часть материала снимали в зале, а часть на улице. Если вы перемешивали сцены, то у зрителя может возникнуть вопрос: «а КОГДА это было – ДО соревнования или после?» Возможно, что это неважно, но в ряде случаев такая ситуация портит весь фильм. Например, главный герой во время интервью выглядит уставшим, расстроен и тяжело дышит.

Вы-то имели ввиду, что герой просто усиленно тренировался и у него что-то не получилось, а зритель может подумать так: «Это же явно зал для соревнований, а парень выглядит неудачником – он УЖЕ проиграл соревнование. Какой мне смысл смотреть фильм дальше?»

Предупреждать зрителя о том, что это не соревнование о тренировка – нужно своевременно. Если он узнает об этом спустя десять минут – у него может возникнуть неприятное ощущение, что его держат за дурака. 

Большинству зрителей не нравится, когда они чего-то не понимают. Помните – откровенно дурачить зрителя или задавать ему загадку (заставлять задуматься) – РАЗНЫЕ вещи!  

«Пропала интрига». Это страшный сон любого кинематографиста. Если зрителю очевидно, что будет дальше, то он сразу теряет интерес к фильму. Такая ситуация может быть из-за разных причин, в том числе и из-за ошибок монтажа.

Возьмём тот же пример с соревнованиями.  Может сложиться такая ситуация, что в фильм попадают фрагменты, где ВСЕ люди безоговорочно сулят победу главному герою. Зрителю кажется, что финал фильма очевиден и, таким образом, никакой интриги нет. Даже если вы заготовили сюрприз и в конце фильма герой проигрывает – это уже не исправит ситуацию. Если это не короткий ролик, то зритель УЖЕ посмотрел 10-15 минут НЕИНТЕРЕСНОГО для него кино и его настроение испорчено. В подобной ситуации большинство режиссёров предпочитает поддерживать интригу с самого начала. Они вставляют в фильм разные фрагменты, которые рассказывают о том, что победа просто так не даётся. Даже в спортивных репортажах, идущих в прямом эфире, всегда «нагнетают обстановку», рассказывая о сильных соперниках и прочих проблемах.

В голливудских блокбастерах такую ситуацию обостряют ещё больше. Там есть антигерой, которые строит пакости и всячески подличает. Из-за такого негодяя под вопросом не только, как в нашем примере - победа, а часто даже жизнь героя.

"Сюжет провисает". Это типичная ошибка, которая, однако, тоже исправляется стандартным способом - монтажом. Заметить такую ошибку очень легко - если вам вдруг стало скучно и вам захотелось отвлечься - это она и есть. Такое ощущение возникает, когда посередине вашего любимого  фильма вдруг включают рекламу. У вас есть реклама в фильме? Если нет, то старайтесь избегать таких моментов.

Из-за чего они могут возникнуть? Чаще всего из-за избыточной информации. Зритель уже всё понял, разглядел, а ему ещё продолжают что-то рассказывать, разжёвывать. Это нудно и скучно. Надо бы отрезать. А если вам уж очень дорог фрагмент, то можно разрезать и  часть переставить в другое место. Так часто делают в документальном фильме с длиннными интервью.

Можно попробовать "оживить" фрагмент музыкой или какой-нибудь вставкой - например, отбивкой (коротким графическим элементом, напоминающим зрителю, что он смотрит и зачем).

Ещё одна причина "провиса" - потеря динамики и снижение темпа. Только что действие скакало как газель и вдруг плетётся как черепаха. Зритель ждёт, что будет дальше, а автор всё тянет и тянет время. Такое часто случается из-за нехватки материала  для какого-либо фрагмента. Внимание! Не путайте "провисание" с фрагментом для "перевода дух". Учитывайте внутреннюю динамику!

Скажем, вы показываете фрагмент соревнований. Герой смотрит, как выступает  его соперник. Если вы слишком долго показываете, как соперник выполняет какие-то однообразные действие - зритель заскучает. Уже всё  понятно! Действие потряло динамику - оно не развивается. Вы сказали, что спортсмен он хороший и является серьёзным конкурентом герою - что ещё надо добавить? Всё остальное уже скучно. Но если вы в этот момент покажете, что герой, смотря на соперника нервно теребит свой рукав - это добавит напряжения и динамики в сцену, хотя, если судить чисто механическим, то темп-то вы снизили. Даже если в фильме нет частых склеек, меняющих один план на другой, то  внутренний ритм одного и того же  плана спортивных состязаний выше вида зрителя.          

Не важно, что вы делаете - ролик, кино или домашнее видео. Помните - сюжет есть у любой истории. 

Если вы хотите кого-то ей заинтересовать - внимательно следите за  сюжетом!

Монтаж вам в помощь! 

(с) Максим Бухтеев

Вверх
Никто ещё не голосовал
5
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 5 (2 голоса)