Топ-тен телевизионных монтажных "косяков"

Mak_Sim аватар

11.
Подрыв кода.

Любимый косяк техконтроля.

Это как с плоскостопием – ничего не болит, но в армию не берут. Так же и с эфиром.
По видео, вроде, всё ОК, но лампочка вертикального кода мигнула – всё, надо код заново писать.

Каждый монтажёр должен, хотя бы раз в жизни, порвать код на какой-нибудь эфирной кассете.
У кого-то обряд посвящения, обрезания или потери девственности, а в телевизионном производстве - обрыв вертикального таймкода!

10.
Несинхрон или ошибка, которой не может быть.

Придуманы десятки технических приёмов, чтобы избежать этой ошибки. Но, похоже, этот загадочный и упёртый косяк вечен, как сам монтаж. Как правило, откуда он появляется, никто из, присутствующих в монтажке, объяснить не может.

Особенно часто он проявляется при монтаже концертных программ. Там уже не поймёшь, то ли видео «отвалилось», то ли певец рот не там, где надо, разинул.
Начинаешь подгонять видеодорожку – ещё хуже делается. И так и эдак плохо. Но что делать - против диалектического материализма не попрёшь! Авось, зритель не заметит.


9.
История с орфографией

Ошибки в титрах, это – классика! Конечно, не дело монтажёра следить за правильной грамматикой, но набивать-то всё равно ему. Для многих процесс набивания титров – самая ненавистная часть работы. Судите сами, это долго, сложно и нудно, а рядом ещё сидит редактор (или, что ещё хуже - корреспондент), дающий советы и распоряжения. И, ведь, вроде как, его уже не послать подальше – набивание титров это, вроде как и ещё монтаж, а, вроде как уже, и нет. Наверное, поэтому, от ошибок в титрах не застрахована ни одна передача, даже выходящая на самом солидном канале.


8.
Чёрная дыра

Дырка, она чёрная. Этим всё сказано. Дырка может быть большой или маленькой, но она обязательно чёрная. Забыл вставить, подвинуть, переключить – результат один. Дырка! Несмотря, на то, что эта ошибка очень грубая и очень заметная – она случается. Причём, случается она под конец работы, когда сил на отсмотр готового материала уже не остаётся.

7.
Семь раз отрежь

Одна из самых распространённых ошибок начинающего монтажёра. Потому что, любого монтажёра сначала учат резать, а уж только потом склеивать. Но если отрезать лишнего, то склеить хорошо не выйдет. Ну, то есть, конечно, монтажёр всё это может исправить. Но – потом… когда он будет уже достаточно опытен. А пока мы должны наблюдать недосказанные фразы, оборванные панорамы и прочие издержки производства.

6.
История с глазами.

Элитный косяк. Этот модный приём был занесён на ТВ режиссёрами-графоманами из ВГИКа.

Суть его в следующем. При монтаже сцены, в которой участвуют несколько человек, ищется некий «скрытый смысл сцены». Ну, то есть, смысл-то (сюжет) в сцене есть – он записан в сценарии или в монтажном листе, но это не удовлетворит настоящего «творца».

Начинаются метания и искания. «Вот здесь у него глаза…», «Руки! Надо брать крупно руки – они характеризуют его эмоциональное состояние», «смотри на её мимику – она переживает». Результат этих метаний один – мы наблюдаем на экране всё что угодно, но рассмотреть, что же там происходит на самом деле, не можем. Монтаж упорно подсовывает нам какие-то детали, предлагая разгадать, какой отношение они имеют, например, к монологу главной героини. Это могут быть птички, собачки, цветочки или слезящиеся глаза пьяного дворника, а сама героиня при этом душераздирающе вещает за кадром.

5.
Кран в никуда

Довольно безобидный, но раздражающий при регулярном появлении, приём. На любом массовом мероприятии есть кран. Это хорошо. Он плавно летает, даёт красивую панораму и необычную точку обзора – это тоже хорошо. Но часто он летает сам по себе. Его болтает, его штормит, его укачивает. И это уже плохо.

К сожалению, на многих монтажёров и режиссёров монтажа, раскачивающийся план с крана действует гипнотически. Они начинают считать, что такой план «перекроет всё».
И при этом, он может не подчиняться обычным правилам, применяемым к монтажу. Мол, это же кран – чего ещё лучше!

Как результат, мы имеем в финальном монтаже какие-то заплатки, похожие на небрежные смазки, возникающие внезапно и так же внезапно пропадающие.

4.
Просчёт

Небольшой технический косячок, который, однако, способен довести монтажёра до нервного срыва.

При наложении каких либо эффектов, их, в большинстве случаев, нужно тщательно отстраивать и просчитывать. Однако, в теории, всё должно работать очень быстро, просто и в «реальном времени». По крайней мере, так говорят все руководства и рекламные проспекты к монтажному оборудованию.

Драматический конфликт теории с практикой приводит к появлению в эфире подрагивающих титров, хулигански мигающего фона студии и прочих проявлений паранормальной активности.


3.
Долби офф

Абсолютно культовый косяк.
Долби – очень странный предмет.
Оно или есть, или его, понимаешь ли, нет!

Парадокс состоит в том, что в телевизионном производстве со звуком возникает проблем больше, чем с видео. В это трудно поверить, но большинство проблем возникают с тумблером системы шумоподавления, который имеет всего два положения –«включено» или «выключено».

А самое невероятное, что эта проблема решается просто тем, что на коробке с кассетой пишут положение этого самого тумблера.

Надо всего лишь написать, а потом прочитать и сделать, как написано. Но этот простой и эффективный способ не для слабых духом, поэтому им никто и не пользуется. Слабакам здесь не место! Или ты можешь на слух определить, что «долби офф» или занимай место в этом хит-параде.

2.
Микроплан

Любимый косяк монтажёров. У каждого свой критерий для размера этого самого «микро».
Не знаю, от чего это зависит по Фрейду, но с лёгкой руки клипмейкеров и рекламщиков, размер плана стал стремиться к нулю. Это, мол, модно.
Возможно, что и так, но долго смотреть на всё это тяжело. В смысле, трудно… То есть, прямо скажем, невозможно.


1.
Первое место!

На первом месте находится мифический 25ый кадр. Самый известный и знаменитый «косяк» монтажа. Почти все зрители уверены, что такого кадра нет, а если он и есть, то его вставляют для «зомбирования». Собственно, и половина режиссёров монтажа искренне уверена, что телевизионных кадров в секунде всего 24, как в кино. Ведь на профессиональной технике отсчёт кадров начинается с нуля, который, по их представлениям, вовсе даже и не кадр, а так… Ноль он и есть ноль!

Верить или нет в 25ый кадр – личное дело каждого, но факт есть факт – телевизионный 25ый кадр есть! Причём он есть всегда и везде, независимо от того – хотят кого-то зомбировать или нет.

А настоящим шоком для многих монтажёров является открытие, что кадр состоит из полукадров, который поймать даже опытным глазом весьма трудно. Просто мелькнула в эфире какая-то грязь и всё.

А уж совсем невероятно выглядит микроплан в полкадра на цельном куске исходного материала, пришедшего, например, с ПТС. Это бывает в том случае, если пишущий мастер-кассету магнитофон настроен на склейку по второму полю. Осложняет дело то, что программное обеспечения для нелинейного монтажа часто видит только первое поле.
Чтобы увидеть невидимое поле, надо бить в бубен или нажать секретную кнопку.

В общем, полная мистика, магия и шаманство. Зомбируйте на здоровье!

(с) Максим Бухтеев
 

Вверх
Отметок "нравится": 1
5
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 5 (1 голосов)

Помощь проекту