Как быстро и дешево создать видеоклип

Mak_Sim аватар

 

(с) Максим Бухтеев                 

                                                                               (Вредные советы для клипмейкера)

Прежде всего, нужна песня. В принципе, можно взять первую попавшуюся, но, как правило, у певца или группы уже есть одна песня и именно на неё нужно снять клип. Конечно, все знают, что любая другая песня подойдёт для клипа куда лучше, но у исполнителя есть только эта и никакой другой. Придётся снимать, раз уж продюсер так настаивает.

Ну вот, песня есть, дело за малым. «За малым» – потому что бюджет вряд ли будет большим, ведь продюсеру из этих же денег придётся оплачивать все
«топ-чарты», конкурсы и прочее.

Если исполнитель неизвестен широкой публике, за исключением соседей по лестничной клетке, то здесь есть шанс поглазеть на съёмках на девчонок-моделей. Раньше времени, чтобы не отпугнуть зрителей, певца публике стараются не показывать. А что ещё снимать в клипе? Остаются девчонки.
Как правило, у самого продюсера есть пара знакомых, которых, с натяжкой, можно назвать моделями – так что, с этим проблем не возникнет. В конце концов, можно взять бытовую камеру и просто поснимать девчонок на улице – выдав это потом за режиссёрский ход (не забудьте перевести эти куски в ч/б (!)).

Ну, это самая простая и приятная фаза производства клипа – дальше начинается «бытовуха».

Прежде всего, певец (или певица) должны выучить слова своей песни. Маловероятно, что это получится, но вдруг повезёт! Конечно, скорее всего, всё придётся «нарезать» на монтаже, ведь и продюсер и сам исполнитель уверены, что именно для этого и существуют видеоклипы – скрывать то, что певец петь не умеет.

Следующий шаг – выбрать место, куда поставить певца. С певицей проще – напихал в кадр мягкой мебели, барных стоек, плюшевых мишек и порядок! С певцом сложнее. Куда его не пихни – всюду он будет как бельмо на глазу.
Остаётся только использовать это как приём, поставив его среди каких-нибудь уж совсем отвратительных пейзажей, надеясь на то, что костюмеры и гримёры приведут его в вид, отличающийся от окружения в лучшую сторону. Как фон для клипа подойдёт свалка, грязная улица или какая-нибудь заброшенная хибара.

Если, несмотря на старания стилистов, певец всё же будет сливаться с фоном - используйте «художественный направленный свет», т.е. любой цветной прожектор. Запомните, свет должен не только освещать объект съёмки, но ещё и слепить зрителя. Этот фирменный приём всех отечественных клипмейкеров не даст зрителю расслабиться. Тогда уж они точно заметят, что клип «гламурный». По задумке, зритель должен воскликнуть что-то типа, - «эй, глядите - эти парни не промах, они не поскупились на фонарь!».

Кстати о «гламурности»! Не забудьте кадки с пальмами. Как правило, все «модные» певцы очень любят пальмы. Почему? Потому, что все «модные» певцы впервые узнают о существовании такого растения только приехав в столицу. Это их шокирует и с тех пор кадка с пальмой красной нитью проходит через всё их творчество. Некоторое время спустя, заработав денег, «звёзды» переключаются на автомобили или лошадей, но пальма всё равно время от времени всплывает.

Вернёмся к клипу:
Обязательно появится проблема с капризами певца, которому подавай пафос. Ну и ладно – ещё одна точка съёмок будет с моделями. Пускай они на певце виснут и пытаются стащить с него одежду. Сексуальные амбиции певца будут удовлетворены, а что касается продюсера – попросите у него для съёмок автомобиль, для солидности. Свой он, скорее всего, не даст, но почувствует, что клип будут снимать «не по-детски».

Итак, если исполнитель известный (у него уже есть одна песня, клип на которую уже был поставлен в ротацию) – это для клипа хуже. Придётся основной упор делать именно на том, кто исполняет песню.

Это плохо. Для утешения всей съёмочной группы попробуйте что-нибудь взорвать. Лучше всего автомобиль. Попросите автомобиль у продюсера. Скажите, что это для экономии. Дескать, что со стороны-то брать – своё же дешевле обойдётся. Продюсер, конечно, свой автомобиль не даст, но вашу бережливость оценит. Как только он её оценит – берите сразу и в мелких купюрах. После съёмок будет поздно. Во время съёмок продюсер находится в стрессовом состоянии и способен на неадекватные поступки.

Теперь техника съёмки. Есть два типа съёмок клипа.
Если певец считается пафосным и раскрученным, то тут снимается на «кино». Ставьте себе спокойно камеру, пусть певец позакатывает перед ней глаза и поломает руки. Вторую точку съёмки выберите в лимузине и дело сделано. Считается, что зритель будет так счастлив лицезреть звезду, что до остального ему и дела никакого не будет. А раз ему нет дела, то вам-то лишняя забота зачем?
Ведь у вас же есть ещё эпизод со взрывом – помните? Пока зритель будет соображать что же там такое взорвалось – уже и клипу конец.

Второй тип съёмки называется «рашен эм-ти-ви», это когда камера дёргается, приплясывает и смотрит куда угодно, но только не на объект съёмки, т.е. исполнителя. В данном случае подразумевается, что ни один зритель не почувствует удовольствия от лицезрения певца, поэтому камера должна символизировать потуги смотрящего, безуспешно пытающегося отвести взгляд от происходящего.

Когда-то, давным-давно, во времена СССР, для советского зрителя откровение, что телевизионная камера может как-то необычно двигаться, казалось верхом «фрондёрства» и считалось заслуженным «спецэффектом». В то время любой режиссёр, который мог с помощью подъёмного крана и бригады слесарей заставить камеру передвигаться по рельсам, считался великим мастером и тут же получал какой-нибудь приз.

Прошло несколько десятков лет и камеры стали меньше в десятки раз. Цифровые технологии добавили новые степени свободы для камеры и раздвинули творческие горизонты до космического масштаба.

Однако, для некоторых так ничего и не изменилось. И хотя любой школьник, снимающий «home-video», может сегодня подёргать камерой, снимая лёжа, подпрыгивая или стоя на шкафу – это по-прежнему считается модным.
Назвав этот приём «живая камера» вы выпишите себе пропуск в мир «творческих людей». Живая камера – это та, которая живет своей собственной жизнью, независимой от съёмочной площадки. Если у вас нет декораций, приличного исполнителя, а главное – времени и желания снимать клип, используйте «живую камеру», она всё сделает за вас.

Монтаж клипа нужно осуществлять мелко. Не давайте зрителю ничего разглядывать. Разглядывать он будет в музее, а здесь пусть подёргается. Не знает как – пусть дёргается в такт музыке. Если не может – его проблемы, но никак не режиссёра монтажа.

Раньше, когда не было видеоклипов – была светомузыка. Цветные пятна хаотично прыгали и дёргались. Любая сельская дискотека считала честью для себя иметь светомузыку. И кому было плохо? Верность традициям - это главное условие успешного творчества.

Конечно, некоторые нытики могут пожаловаться, что они не могут в готовом клипе как следует разглядеть девчонок, которых вы наснимали. Не обращайте внимания на критиков – ведь вы-то уже вдоволь поглазели на моделей во время съёмок. А если зритель из-за монтажа не сможет понять где и чьи ноги, сколько их и к какому бюсту они относятся – не переживайте. Клип будут крутить долго, авось потом и разберутся что к чему. Главное – вы своё дело сделали!

Вверх
Отметок "нравится": 3
4.333335
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.3 (3 голоса)

Помощь проекту