Халтура или...

Mak_Sim аватар

Творчество – штука тонкая, а где тонко, там и рвётся.

Как решить, где художественный замысел, а где простая халтура?

За годы работы я лично для себя определил несколько критериев, так сказать, нижнего порога таланта или, если хотите, мастерства.

Ниже этого порога, я думаю, вообще нет смысла говорить о профессионализме.

Это всё очень субъективно, но, например, на мой взгляд, художник, который не может, хотя бы условно,  нарисовать голую женщину не может называться художником.

Когда я работал над "Воображаемым музеем Михаила Шемякина", мы много и долго обсуждали с коллегами странный стиль этого художника. У многих вообще возникали большие сомнения в его творческой потенции. Однако, для меня всё решилось, когда режиссёр-постановщик на очередной из съёмок случайно подсмотрел, как Михаил Шемякин, разговаривая по телефону,  мимоходом набросал силуэт обнажённой дамочки в своём блокноте. Художник! Что тут скажешь! Wink

А что касается других профессий?

Это, опять-таки, личное, но если, скажем,  дизайнер делает для надписи, несущей смысловую нагрузку, шрифт, который можно прочесть с трудом, то он вовсе даже и не дизайнер.

Если актёр всё время использует один и тот же штамп, то это плохой актёр. Например, один из самых распространённых - всё время истерить, размахивая руками и повышая голос.

Объясняется в любви - орёт, машет руками и повизгивает.  Расстроился - орёт, машет руками и повизгивает. Требует - орёт, машет руками и повизгивает. По-моему, это профнепригодность.

Кстати, если в свою очередь, актёр может убедительно сыграть пьяного, то это уже, в любом случае,  неплохой актёр.     

Профессионализм режиссёра можно оценить на стыке сцен. Не можешь перейти со сцены на сцену - вон из профессии.

Один режиссёр целые годы из жизни героев проматывает и ничего - всё естественно выглядит, а другой -  персонажей по улице провести не может. То они у него идут, то сидят - причём, кто и где непонятно.

На мой взгляд, вообще, если у зрителя возникают вопросы; "а это кто?", "а это где?", то это знак недобросовестной работы режиссёра и сценариста. 

Возвращаясь к женщинам. Если оператор и режиссёр монтажа не могут сделать так, чтобы можно было разглядеть размер груди танцующей девушки – на перековку.

Если осветительный прибор постоянно светит в экран, заливая его белым –  ищите нового постановщика и осветителя.

Если юморист слишком часто шутит про геев, то это тревожный сигнал.

Ну вот, я как-то так для себя решил.  Если у кого-то есть свои критерии - дополняйте в комментах.      

Вверх
Отметок "нравится": 834
0
Ваша оценка: Нет