Телеиндустрия изнутри: От идеи к сериалу

Процесс разработки новых сериалов на эфирных каналах довольно консервативен, и всегда следует одному и тому же расписанию, с кульминацией на апфронтах в конце мая. В этом выпуске мы расскажем вам об основных стадиях разработки сериалов с точки зрения самого главного человека на телевиднии — сценариста и создателя сериала.

 Представьте себе, что вы сценарист, и у вас есть гениальная, на ваш взгляд, идея для сериала. Путь, который придется пройти вам и вашей идее — очень долгий и сложный, и как правило занимает больше года. Во-первых, убедитесь, что у вас есть достаточный опыт и регалии, которые откроют вам путь на канал либо к продюсерам. Если вы не проработали в каком-то успешном сериале пару лет, не написали удачный сценарий к фильму или не выиграли какой-нибудь конкурс сценаристов — даже не пытайтесь создать свой сериал, вас никто не послушает.

Джош Шварц стал самым молодым создателем и шоураннером драмы, создав The O.C. в возрасте 26 лет. Однако если бы он до этого не выиграл награду молодым сценаристам Nicholson Award in Screenwriting, он никогда бы не смог оказаться на пороге FOX. FOX все равно сомневался, пока проект не взял под крыло заслуженный продюсер Боб ДеЛаурентис. Кстати, до The O.C. Шварц написал сценарии еще к двум пилотам, которые даже были заказаны и отсняты.

Вот как выглядит ежегодный цикл разработки новых сериалов на эфирных каналах:

Апрель, год первый. Идея, изложенная на бумаге.

Прежде чем кому-то показывать свою идею, сценарист должен изложить ее на бумаге. Предложение должно содержать название, жанр, описание в одно предложение и описание на несколько страниц. Хотя название еще много раз поменяется, у идеи все равно должно быть «лицо». Жанр указывается в широком смысле, более обозначая формат самого сериала: полицейский процедурал, медицинская драма, молодежная комедия, фантастическая драма и так далее. Краткое описание (logline) — сложная задача. Довольно часто тут применяются сравнения с другими сериалами. Так, Джош Шварц в свое время продал The O.C., назвав его «90210 на пляжах Оранж Каунти»; сам он потом признавался, что под этим соусом продал FOX гораздо более взрослое и мрачное шоу, а Beverly Hills 90210 даже ни разу не видел. Miami Vice воспользовался популярностью нового на тот момент MTV — сериал продвигали как драму про «MTV-шных Копов». Logline — это не слоган и не теглайн, его главная задача — «зацепить» потенциальных продюсеров. Описание сериала обычно включает в первую очередь описание персонажей, описание источника конфликта в сериале, и вселенной сериала. Кроме того, обязательно включается предполагаемый сюжет пилота и сюжеты еще нескольких серий. В случае с горизонтальными сериалами часто описывается сюжетная арка на первый сезон, а иногда и дальше.

Май, год первый. Продюсерская компания.

В мае продюсеры сериалов и продюсерские компании отдыхают (в отличие от каналов) — пилоты на следующий сезон уже отсняты, как и текущие сериалы, а работа над новым сезоном еще не начата. Самое время взглянуть на идеи новых сериалов, которые приносят агенты сценаристов. Агент знает, к кому идти, у кого есть контракты со студиями на производство сериалов, и кто какими сериалами занимается. Если потенциальным продюсерам идея понравится, они скорее всего внесут кое-какие корректировки. Телевизионный сценарист вообще должен быть готов к тому, что продюсеры и канал будут постоянно вмешиваться в его творческий процесс. Хотите свободы — пишите дома романы.

Июнь, год первый. Студия.

Итак, идея понравилась продюсерской компании, теперь время пойти на студию, которая, в случае успеха, будет оплачивать производство пилота и сериала. Если проект понравится студии, ее руководство тоже внесет свои коррективы в новую идею. На этом этапе роль сценариста, который предлагает идею, должна обозначиться более четко: будет ли он просто создателем, или ему доверят продюсирование сериала и написание сценариев?

Июль и август, год первый. Канал.

У проекта есть продюсеры и студия, самое время подыскать потенциального клиента. Руководство эфирных каналов как раз относительно свободно от дел насущных в июле и августе — новый сезон еще не начался, но расписание уже утверждено, а после сумасшедшего мая было достаточно времени, чтобы отдохнуть. Проект на студию приносят уже в рабочем виде: теперь это не просто идея на бумажке, но и несколько продюсеров, а также студия, которые за ним закреплены. Каждый канал выслушивает около 1000 идей в год. Главы департаментов драмы и комедии канала каждый день в течение двух (а иногда и трех) месяцев проводят по 20-30 встреч в день с продюсерами и сценаристами, пытающимися протолкнуть свою идею. Из почти 1000 прослушанных идей каждый канал выбирает до 150 и заказывает сценарии. Заметьте, что до этой стадии (и включая ее) еще никто не платил никому никаких денег.

Иногда за проектом «закрепляют» именитых режиссера или актеров еще на стадии идеи. Обычно в таком случае звезде кроме роли режиссера или актера отводится еще и звание продюсера. Чаще всего роскошь пригласить звезду в еще даже не написанный пилот доступна только опытным и знаменитым шоураннерам. Закрепленная за проектом звезда резко повышает шансы того, что проект будет куплен каким-то из каналов. В этом году, например, проект с Мэттью Перри вызвал соревнование между каналами. В случае повышенного спроса на проект каналу часто предлагают купить права с пеней в случае того, если канал в последний момент откажется от съемок пилота либо сериала. В прошлом пилотном сезоне NBC не стал заказывать Legally Mad, и был вынужден выплатить кругленькую сумму создателю проекта Дэвиду Келли — ведь тот мог продать проект другому каналу, который, возможно, заказал бы сериал.

Сентябрь-ноябрь, год первый. Сценарий.

Канал заказал сценаристу написание пилота. Это значит, что в случае успеха сценарист как минимум получит авторский кредит developed by (разработчик), либо, если повезет, «created by» (создатель). А это уже дает сценаристу право на часть прибыли с каждой выпущенной серии, и не важно, что остальные серии могут писать уже совсем другие люди.
Сами пилоты, в зависимости от идеи, могут быть двух типов: первый является вводным (premise), второй — текущим (ongoing). Вводный пилот показывает, как персонажи попадают в ту ситуацию, в которой они будут находиться в течение сериала. Вводные пилоты более характерны для сериалов с горизонтальным развитием сюжета. В пилотной серии Lost герои попадают на остров, в пилоте Prison Break Майкл Скофилд попадает в тюрьму. Desperate Housewives начинаются с самоубийства Мэри-Эллис, а Grey’s Anatomy в пилоте рассказывает про первый день интернатуры для главных героев. Сериалы с вертикальным сюжетом выбирают ongoing пилот, который выглядит как любая другая серия сериала. Однако для более естественного ознакомления зрителя со вселенной сериала в пилотной серии часто фигурирует новый для среды пилота персонаж: практикант Картер в ER, новая команда в House MD, назойливый писатель в Castle и так далее.
Хотя пилот — не обязательно первая серия сериала, он должен ознакомить зрителей (да и руководство канала, в руках которого судьба будущего сериала) с основными персонажами и источником конфликта для будущих серий. Как и первые минуты кинофильма, пилот должен увлечь зрителя. На самом деле, пилоту надо стараться гораздо больше, чем началу кинофильма — когда зрители приходят в кинотеатр, они вряд ли уйдут через 10 минут (тут уж надо особый талант), а вот переключить канал зрителю гораздо проще.

Декабрь-январь. Канал читает сценарии.

К концу ноября сценарий пилота должен быть готов, и в течение декабря канал может выдать еще несколько рекомендаций и внести изменения. На Рождество руководство канала разъезжается по домам с огромными пачками сценариев. Вице-президент по драме читает все драматические сценарии, вице-президент по комедии — все комедийные, а президенту канала достаются самые многообещающие пилоты обоих жанров. До конца января каждый канал должен определиться, к каким сценариям заказывать съемки пилота. Из почти 100-130 сценариев канал заказывает около 20-30 пилотов (в этом году ABC — 23 пилота, NBC — 20, CBS — 18, FOX- 15, и CW — 6).

Февраль — апрель, год второй. Пилотный сезон.

Сумасшедшее для всего Голливуда время. Как только продюсеры получают радостное известие о заказе пилота, у них нет времени на празднование — тут же надо приступать к делу. Ведь за менее чем три месяца надо практически с нуля собрать команду (пока есть только сценарист и продюсеры, возможно еще и режиссер), и отснять пилот, который должен быть просто идеальным. Именно в это время на Телестрекозе почти каждый день появляются новости кастинга (и рекастинга) пилотов. К началу апреля у большинства пилотов актерский состав уже набран, и начинаются съемки. К началу мая пилотная серия должна быть готова, чтобы руководство канала и фокус-группы могли отсмотреть ее до апфронт-презентаций в середине мая.

Когда канал заказывает пилот, ему приходится оплатить около 60-70% его стоимости (вы ведь помните, что и обычные серии сериалов оплачиваются каналами не полностью).  При 20-30 пилотах каналу приходится выложить 40-60 миллионов только за пилотные серии, большинство из которых никогда не выйдут в эфир. Иногда в целях экономии средств вместо пилотов заказывают презентации — урезанные на половину по хрометражу серии, из которых вырезаны все вторичные сюжетные линии.

Пилотный сезон часто сравнивают с массовой миграцией леммингов: все продюсеры одновременно стремятся заполучить лучших актеров, режиссеров, операторов, осветителей и так далее, только для того, чтобы большинство из них через пару месяцев вновь оказались без работы. Ведь из 20-30 пилотов каналы заказывают в среднем от 4 до 8 новых сериалов.

Середина мая, год второй. Апфронт-презентации.

Руководители каналов и студий покидают свои офисы в солнечном Лос-Анджелесе и направляются в Нью-Йорк, где они будут продавать рекламное время в следующем сезоне крупнейшим рекламодателям. Именно на презентациях для рекламодателей (upfront presentations или просто upfronts) эфирные каналы оглашают свои расписания на следующий год, часть закрытий и продлений, а также большинство заказов на новые сериалы.

Если некоторые сериалы, которые уже в эфире, продлевают или закрывают еще до апфронтов, о заказе новых сериалов почти никогда не сообщают до них. Однако бывают и исключения — в прошлом году ABC объявил о заказе Modern Family и Flash Forward за несколько дней до апфронта, FOX заказал Human Target и Sons of Tucson, а NBC заранее отказался от Legally Mad. В этом сезоне некоторые сериалы (The Rockford Files, The Chase, Hawaii Five-O, Outsourced) по слухам уже перешли на следующую стадию цикла разработки, хотя еще не получили формальных заказов на сезон.

Канал обычно заказывает определенное количество серий каждого нового сериала. Очень редко новинки получают полный заказ из 22 серий. Чаще всего заказывается сначала 13 серий, а в ноябре-декабре удачным новинкам выдают заказы на дополнительные 9 серий (так называемые back nine).

Июнь, год второй. Набор сценаристов.

Итак, сериал заказан, у него уже есть актерский состав, продюсеры и создатель. Однако все еще остается найти людей, которые будут очень важны для будущего сериала — команду сценаристов. До этого у пилота был один (иногда несколько) сценарист, который, собственно, этот самый пилот и написал. Однако для эфирного сериала одного человека мало. В июне набирается целый штат сценаристов, от исполнительных продюсеров до рядовых сценаристов. Шоураннеру придется перечитать сотни пробных сценариев, чтобы отобрать людей, с которыми, возможно, придется работать бок о бок еще много лет.

После того, как штат сценаристов укомплектован, начинается работа непосредственно над сериалом. В июле сценаристы начинают писать новые серии, в конце июля начинаются съемки драм, а в начале августа — комедий. В сентябре наконец начинается новый телесезон.

Итак, цикл разработки новых сериалов на эфирных каналах очень конкурентен: из 1000 выслушанных идей канал выбирает около 130 для заказа сценариев; из 130 сценариев заказываются съемки лишь 20-30 пилотов; а из них всего 4-8 получают заказ на съемку новых серий. Прибавьте к этому тот факт, что в среднем 70% новинок проваливаются, а значит на второй сезон продлевают 2-3 новых сериала, то есть из 1000 добравшихся до канала идей лишь 2-3 можно считать действительно успешными.

Основным недостатком цикла называют то, что он не круглогодичен, а происходит в определенные моменты времени. Особенно неэффективность такого подхода видна в пилотный сезон, когда некоторые актеры получают по 5-6 предложений, но в итоге с большой вероятностью остаются без работы еще на год. Поэтому многие каналы постепенно переходят к круглогодичному циклу развития. У кабельных каналов ситуация во многом похожа, однако цикл в большинстве случаев круглогодичный, и менее зарегулированный.

Источник: https://telestrekoza.com

Вверх
Отметок "нравится": 461
0
Ваша оценка: Нет