Как быстро и дешёво сделать документальный фильм - 2

Mak_Sim аватар

(с) Максим Бухтеев

(юмористические вредные советы)

Российская документалистика не стоит на месте. На смену заслуженным мастерам спешат свежие кадры, состоящие, в основном из детей и внуков этих мастеров.

Новое поколение дерзких и активных фильмоделов усвоило старые приёмы и двигает искусство... Правда, неизвестно куда.

Вот для этого-то поколения и предназначен новый сборник вредных советов.

Сейчас самое модное и прибыльное - это мистика. Модное - потому что мистика стара как мир и оттого не стареет, а прибыльное - потому что, по большому счёту, требует минимум вложений. Чего вкладываться в потустороннее? Там - пустота, темнота. И то и другое можно экранизировать чёрным полем, а призраки не требуют зарплаты.  На том свете или в параллельном мире никто не был, а значит никто никаких претензий не предъявит.

Однако, капризные каналы требуют хоть какую-то картинку и это проблема для отечественной документалистики.

Да и отечественный зритель избалован экстрасенсами, магами и прочими фокусниками, а потому жаждёт наглядного чуда.

Как же решать эту проблему?

 

Пилите, Шура, пилите! Она внутри золотая!

Как всегда, всё начинается со сценария. Это довольно просто. По сути, все отечественные мистические  фильмы одинаковы - будь они про войну, космос или членов Политбюро.

Главное, что каналы не смущает парадоксальное  сочетание "документальности" и "мистики". Они согласны покупать, а зритель смотреть. Если есть обоюдное согласие - значит это уже не изнасилование.

Тема должна быть глобальна и величественна - мировые войны, курс доллара, жизнь после смерти,  но раскрывать их можно через любую мелочь.

Схема универсальна и проста. Берём любую глупость. Хрестоматийна стала формула "Ленин - гриб", но можно взять и любую другую. Скажем, "все старушки - инопланетяне".

Из любой глупости можно вычленить какое-то рациональное зерно. Надо работать по древним классическим рецептам. Именно так действовали древние алхимики. Забавно, что у них это неплохо получалось. Пытались превратить фекалии в золото, а  попутно открыли  химию. Правда, за это их невзлюбила инквизиция. Делала она это творчески - искренне и пламенно, как говорится, с огоньком. Но сейчас инквизиции нет, поэтому риска никакого.      

Работаем, товарищи, работаем! Вернёмся к нашему примеру. Какое рациональное зерно у тезиса "все старушки - инопланетяне"?  Все это зерно видели! Точнее все видели городских сумасшедших, но  на самом деле это и есть наше зерно. Итак - факт налицо и можно звать академиков из РАЕН.

Развиваем тезис. Все городские сумасшедшие "не от мира сего", то есть, не принадлежат нашему миру, так ведь?  А из какого они мира? Задаём этот вопрос "академику" и всё - у нас есть интервью на час, откуда мы сможем хаотично нарезать любых фраз, которые нам нужны. Там будет и про параллельный мир, и про космические лучи и даже про Ивана Грозного.

Не забываем сказать про то, что всё это лишь "интересная гипотеза", тем самым отсекая претензии эстетов и зануд.

Держим себя в руках и не смеёмся во время интервью. Хотя сами интервьюируемые относятся к юмору терпимо, на монтаже закадровый смех вырезается плохо.

Чтобы придать  этому потоку "космического сознания" вид  псевдонаучности, необходимы ещё люди. Это может быть психиатр, который расскажет что-то про процессы в мозгу сумасшедшего или учёный, который озвучит вполне научную гипотезу о том, что жизнь была принесена на Землю из космоса.

Главное, что они не должны спорить с академиком РАЕН, а как бы расширять тему вглубь.

Откуда взять "академиков"? Спросите у коллег. Их набор известен. Вы не обращали внимания, что во всех отечественных документальный фильмах набор персонажей одинаков? Причём  этот набор не зависит от темы. Этим людям всё равно о чём рассказывать - о египетских пирамидах или нанотехнологиях, в конце концов  всё опять сведётся к зелёным человечкам.

Модное ноу-хау этого сезона - использовать зарубежных "учёных", желательно не англоязычных. Скажем, если это будет какой-нибудь среднеазиатский эксперт, то в его уста "переводом" можно вложить любую "гипотезу".  Не забудьте понизить уровень родного звука  до минимума. Всегда  есть опасность, что найдётся какой-то зануда, который знает язык, на котором говорит "эксперт".

Всё остальное добираем дикторским текстом, где надо много раз  использовать слова "однако", "учёные давно установили", "гипотеза", "возможно", "ещё древним людям было известно".

Многие начинающие "документалисты" теряются и не  знают как скрестить мистику, скажем, с корпускулярно-волновым дуализмом.

Опытные мастера не тушуются и добавляют в сценарий что-нибудь религиозное и пугающее. Например,  пару фразу типа: "Однако, по  мнению многих учёных, скорость света не может быть превышена по божественному замыслу. Кто знает, что произойдёт с нашим миров если люди его нарушат!?".

Всё! Дальше можно рассказывать про Большой адронный коллайдер. Зритель уже напуган так, что вся  научная информация из его мозга выпала.

Ну вот, собственно, и всё, что касается сценария.

 

Видишь суслика? Нет? А он есть!

 

Теперь немного о стилистике. Помните три кита отечественной документалистики? Да, конечно, это строб, каше и ч/б! Классика не стареет! Как  не стареет добрый старый микшер (она же "полупрозрачность").  Всегда в моде, всегда круто!

"Документальное" кино становится циничнее - преданный зритель это любит. Не отставайте от процесса и осваивайте  новые грани запретного.

Хит этого сезона - "забор".

В чём суть? Первое - это проверенный всеми лекторами "бубнёж", т.е., монотонный дикторский текст, а второе - это мелькание кадров.

Нудный замогильный закадровый голос, с одной стороны, убаюкивает зрителя, а с другой стороны, как известно из многочисленных опытов, мелькание кадров мешает сосредоточится. Таким образом вы можете и говорить и показывать что угодно. Зритель ничего не поймёт и не запомнит, но у него останется впечатление, что он видел и слышал что-то важное и умное.

Дело в том, что такая подача материала напоминает среднему зрителю школу и прочие авторитетные государственные учреждения, слова которых не принято подвергать сомнению.

Плюс, всё это ещё очень похоже на монотонное чтение каких-то молитв или заклинаний, слов которых никто не разбирает, но чувствуется духовное очищение.

Не стесняйтесь. Как говорят некоторые плохие девчонки - "скромность украшает только первые пять минут". Пусть эти девчонки и плохие, но ведь именно они звёзды любой вечеринки.

Любая глупость, сказанная в телевизоре уверенно и с апломбом - это уже не глупость, а "версия". Кому не нравится эта "версия" , тот пусть  и доказывает что это  глупость... сам себе и на собственной кухне, ибо кто же таким даёт эфирное время.

 

Откуда и зачем  вылетает птичка

 

Реконструкции всё больше отходят на второй план. Их снимать хлопотно и опасно. Там  заметнее все ошибки и халтура.

Также невыгодно снимать ведущих.  В их роли, как правило, снимаются начальники, которым уже давно всё равно или приглашённая "звезда", которая не в курсе куда её позвали, так как целиком передачу она никогда не видела.

Но даже в этом случае подводки ведущего существуют как бы отдельно от закадрового текста. Ведущий говорит лишь общие абстрактные слова, а закадровый текст, как правило, читает другой человек.

Одно дело слышать нудный закадровый голос, а совсем другое - видеть того неприятного человека, которые пытается забить тебе голову какой-то ерундой. Такой человек вызывает антипатию у зрителей, а голос безлик, что гораздо ближе к мистической концепции. Голос невидимки вселяет суеверный трепет в слушателя.  В конце концов, преданный зритель документального кино может представить, что этот голос звучит прямо у него в голове.  В таком случае катарсис, очищающий сознание, зрителю обеспечен. Причём до самого конца фильма.

Многие начинающие режиссёры, сняв что-либо, с удивление обнаруживают, насколько убого их творение по сравнению с тем, что они сами любят смотреть на зарубежных каналах. Конечно, папа с мамой утешают таких "художников" как могут. Слава богу, могут они довольно  много - как правило, в их распоряжении целые каналы. 

Но, тем не менее, разница в качестве очевидна для всех и никакими самодельными провинциальными премиями не замаскировать халтуры и непрофессионализма.

Что же делать, если кино всё же надо делать - предоплата-то прошла!

 

Гоп-стоп, мы подошли из-за угла...

 

Больше цинизма, товарищи! Есть же BBC, Discovery и прочие документальные зарубежные каналы.

Опасаетесь, что вас поймают на воровстве? Не бойтесь - они наше документальное кино не смотрят. Во-первых, оно у них есть своё, а во-вторых, они, очевидно, не знают о  существовании российского ТВ.

Большие топ-дяди с каналов любят кричать о том, что их обокрали злые интернет-пираты. Но вы же помните, кто громче всех кричит "держи вора"? Так вот, этот крик - верный сигнал того, что на самом деле никому до воровства нет дела. Реальная борьба  за авторские права проходит без лишнего шума.

Поэтому пока воруйте всё  смело, начиная от формата, заканчивая самим видео.  

Но на всякий случай применяйте "строб, каше и ч/б". Ещё можно применить сепию - это когда всё жёлтенькое. Ещё есть  полупрозрачность, это когда всё расплывается.

Кроме этого, есть Youtube и прочие Интернет-ресурсы. Там, как известно, коммунизм, то есть всё общее - воруй не хочу. По крайней мере, так многие думают. Главное - успеть это сделать первым. Как известно, кто первый своровал, того и авторские права. После этого можно писать жалобы, дескать это было в нашем фильме и поэтому наше.  Особенно всё это относится к хронике и различным архивам, включая домашнее видео.

Итого

В итоге хотелось бы ещё раз подчеркнуть, что всё, что вы приготовили надо подавать с очень пафосным видом.

Многие смеются, что во  всех американских фильмах речь идёт ни больше ни меньше, как о спасении всего мира. Пусть такие умники смеются, а приём, тем не менее, работает. В каждом "документальном кино" надо тоже, как минимум, спасать мир.

А спасёт мир, как известно, красота. Таким образом все, кто спасают мир - красавцы!

Будьте красавцами - делайте российское документальное кино! За это, к тому же, неплохо платят.

 

 

 

 

Вверх
Отметок "нравится": 2
5
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 5 (2 голоса)

Комментарии

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Gotenot аватар

Re: Как быстро и дешёво сделать документальный фильм - 2

А оно хорошо подано - в юмористическо-саркастическом стиле всё стало чётко и ясно, ведь если сам я видел это всё, но не мог сформулировать, то теперь всё как на ладони.

Вверх
Никто ещё не голосовал

Помощь проекту