Телеиндустрия изнутри: Снова о рейтингах

Телевизионную аудиторию пока невозможно абсолютно точно измерить. Единственный доступный на данный момент способ измерения аудитории — это статистическая оценка. Иными словами, составляется выборка зрителей, своими демографическими характеристиками отражающая демографические характеристики США; специалисты различными способами отслеживают, что именно смотрят люди из этой выборки, и на основе этого делают выводы о количестве зрителей в США. Знаю, что у многих возникают вопросы к такому методу оценки рейтингов, но тут мы ваши сомнения развеять не сможем, так как тут поможет лишь курс статистики и закон больших чисел.

 

Как измеряют

Компания Nielsen Media Research занимается оценкой телевизионной аудитории в США. На данный момент Nielsen мониторит выборку из 25 000 домохозяйств, и эта выборка постоянно расширяется. Nielsen использует три основных способа сбора данных:

  1. Local People Meters (LPMs) — «человеческие» счетчики. Они подсоединяются к телевизору и мониторят не только то, что смотрят, но и кто смотрит. Перед тем, как включить телевизор, каждый член семьи должен нажать соответствующую кнопку на пульте, и счетчик будет знать, что ребенок смотрел Sponge Bob, бабушка с дедушкой смотрели The Good Wife, а мама с папой поздно вечером смотрели True Blood. Такие счетчики позволяют получить самую точную информацию об аудитории, включая пол, возраст, доход или национальность. Однако они очень дорогие, поэтому размещаются только на самых крупных телевизионных рынках (например, в Нью-Йорке или Лос-Анджелесе).
  2. Set Meters — телевизионные счетчики. Они фиксируют, что смотрят по телевизору, но не фиксируют, кто именно смотрит. Это самый распространенный тип счетчиков, который устанавливается на средних и малых телевизионных рынках.
  3. Дневники — да, обычные бумажные дневники. Даже в сегодняшнем технологичном мире они играют важную роль в измерении аудитории. Как и LPMs, с помощью них можно зафиксировать, кто и что смотрит, однако если электронный счетчик фиксирует каждую минуту, бумажный дневник заполняют отрезками по 15 минут.

Компания Nielsen собирает данные каждый день, и, как правило по утрам, выдает информацию об аудитории. Еще раз повторим, что речь идет не о точных замерах, а об оценке аудитории с помощью тщательно составленной выборки.

Четыре раза в год, в ноябре, феврале, мае и июле Nielsen раздает около 2 миллионов бумажных дневников для более точных замеров аудитории. Эти периоды называются sweeps, и обычно на основе измерений рейтингов именно в эти периоды каналы устанавливают цены на рекламу. Загвоздка со sweeps только одна — каналы прекрасно знают даты, в которые они проводятся, и стараются сократить до минимума повторы в этот период, пригласить в сериалы звезд, и поставить в эфир самые интересные серии. В этом году в мае, например, канал FOX поменял местами серии Glee, чтобы серия, посвященная Lady Gaga вышла в эфир во время sweeps.

Что измеряют

В зависимости от типа счетчиков (people meters или set meters) компания Nielsen оценивает аудиторию либо в зрителях (viewers), либо в домохозяйствах (households или HH). Поскольку информацию с set meters обработать проще, рано утром следующего дня появляются данные по количеству домохозяйств (или, иными словами, включенных телевизоров). На 2-3 часа позже появляются данные по количеству зрителей.

В чем измеряют

В первую очередь зрителей (и домохозяйства) измеряют просто в количестве зрителей (и домохозяйств). На первый взгляд кажется, что эта единица измерения самая удобная и понятная: серию посмотрели столько-то миллионов зрителей, и всем все сразу понятно. Однако у этой единицы измерения есть недостаток — она не ставит количество аудитории в контекст. 16 миллионов — это много, или мало? Сколько это от максимально возможной аудитории? Для этого, кроме абсолютной единицы измерения (количество зрителей) используются еще и две относительные единицы измерения — рейтинг и доля.

Рейтинг — это отношение количества смотревших сериал к общему количеству людей, имеющих телевизоры по всей стране, независимо от того, смотрели они его в это время, или нет. Другими словами, рейтинг — процент потенциальных зрителей, которые смотрели именно эту программу. Например, в США 150 млн. человек являются владельцами телевизоров (цифра неточная и приведена просто для примера). Из них 16 миллионов смотрели сериал X. Значит рейтинг сериала X составил 16/150*100% =10,66%. Заметьте, что это просто рейтинг в зрителях, а не привычный для нас рейтинг в категории 18-49 (или 18-34).

Доля — это отношение количества смотревших сериал к общему количеству людей, смотревших телевизоры в это время. Вернемся к нашему сериалу Х, который собрал 16 миллионов. Всего в этот же час во всем США телевизор смотрели 100 млн. Значит доля сериала Х считается по формуле 16/100*100%=16%. Заметьте, что так как смотрящих телевизор всегда меньше, чем владельцев телевизоров, доля всегда больше рейтинга.

Рекламодателей интересует в основном только рейтинг, так как он зависит в основном от количества смотревших сериал. Однако доля помогает каналам сравнивать потенциал сериалов в разных таймслотах. Например, возьмем сериал Y, который собрал 16 млн. зрителей, как и сериал X, однако в таймслоте сериала Y общее количество смотрящих телевизоры составляло всего 80 млн., а значит доля сериала Y составляла 20%. Доля Y выше доли X, а значит, у сериала Y, возможно, есть потенциал отвоевать большую аудиторию в таймслоте X.

Выше я приводила рейтинги и доли в общем количестве зрителей. Однако чаще всего эти цифры используются не для общей аудитории, а для определенной демографической категории зрителей. Чаще всего когда мы говорим рейтинг, мы подразумеваем рейтинг в возрастной категории от 18 до 49 лет. Для молодежных каналов актуальны рейтинг и доля среди зрителей от 18 до 34. The CW обращает внимание в первую очередь на женщин от 18 до 34, а FX — на мужчин от 18 до 34.

Зрители в возрасте от 18 до 49 лет являются самым лакомым кусочком для рекламодателей. Почему именно они? Старше 18 — это естественно; примерно в это время люди начинают самостоятельно принимать решения о том, как потратить деньги, даже если пока их не зарабатывают. Но почему моложе 49, если люди постарше часто имеют более высокий доход и меньше расходов? Оказывается, дело в привычках. Человека старше 50 лет сложнее убедить купить новый товар, сменить марку машины, попробовать новый вид мороженого. Поэтому рекламодателям интересны именно те зрители, у которых уже есть деньги, но еще не полностью сформировались потребительские вкусы.

Кроме возраста, демографические категории часто определяются по признаку расы, пола, и дохода.

Что в будущем?

Технологическая возможность отслеживать, что включено на каждом телевизоре страны, уже существует. Однако тут перед телеиндустрией все равно стоят две большие проблемы. Первая из них легальная — каждый зритель должен дать согласие на то, чтобы за его телевизором следили. Вторая в том, что такие данные все равно не будут отражать самое главное — кто смотрит телевизор. Поэтому исследования компании Nielsen все равно будут актуальными в ближайшие годы.

Источник: https://telestrekoza.com

Вверх
Никто ещё не голосовал
0
Ваша оценка: Нет