Самые раздражающие приёмы из арсенала отечественных киноделов

Mak_Sim аватар

(c) Максим Бухтеев

В голливудском кино множество недостатков. Там снимают много плохих фильмов и сериалов. Некоторые из них просто отвратительные.

Но всё дело в том, что есть фильмы отвратительные, а есть российские.

Поэтому российские фильмы и сериалы стоит рассматривать отдельно от остальных. Они за свою недолгую историю существования успели разработать особый арсенал приёмов, который должен вызвать у зрителя  стойкую неприязнь  к отечественному производителю киноширпотреба. 

Истерика как искусство

Многими считается, что эмоции можно выразить только криком, а так как общепринято, что российский зритель очень эмоционален, то крик в некоторых фильмах и сериалах стоит постоянно.

Почему зритель должен слышать крик тогда, когда он собирался хорошо  провести время  - непонятно, но режиссёрам, как обычно, видней.

Игра глазами.

Все известные актёры имеют свои секреты и фирменные приёмы. А как быть тем, кто таких приёмов не имеет? Нельзя научиться актёрскому мастерству, снявшись в паре фильмов, которые делают для отмывания денег. Для мастерства нужны десятки сложных  ролей, каждая из которых должна быть проверена на прочность критиками и зрителем.

Многим российским актёрам некогда ждать. Им надо всё, сразу и желательно в Каннах.

Путь через постель подходит далеко не всем.

Многие отечественные актёры просто не способны вызвать никаких простейших  сексуальных эмоций. Таким неудачникам  остаётся одно - многозначительно тупить и пучить глаза, надеясь, что зритель сам рассмотрит в них богатый внутренний мир героя, его переживания и внутреннюю борьбу.

Сделай паузу

Все слышали о МХАТовских паузах, но никто не знает, что же делают в этих паузах. Большинство доморощенных киноделов уверены, что ничего делать и не надо. Просто актёрам  надо тормозить и тупить  везде где только  можно, а зритель сам за них всё додумает.

Именно поэтому в российских сериалах актёры двигаются как паралитики. Это модификация "мхатовской" паузы, где каждая секунда действия должна вселять в зрителя уверенность, что он наблюдает нечто слишком многозначительное, чтобы его пропустить. На самом  деле в зрителя вселяется лишь ощущение скуки, но авторы уверены, что зритель сам не знает чего ощущает. 

Камеди клаб

Одна из мутаций КВН-юмора, оказавшая медвежью услугу отечественному телевидению, поражает и российское кино.

В любом кино есть место для юмора - будь фильм про любовь или войну. Другое дело, что это место нужно правильно найти и при этом оно не должно быть отхожим.

Популярность Камеди клаба заставляет равняться на него тех, кто хочет быстрого и дешёвого успеха

Поэтому,  отечественный производитель впихивает шутки из Камеди клаба  везде, где только можно, причём часто туда, где они смотрятся особенно похабно. Наверное, для этого тоже нужен талант, но зритель придерживается другого мнения и платить за это кино упорно не хочет.

А теперь о погоде

Отечественный производитель любит всё натуральное - берёзки, обои в цветочек и собак, справляющих малую нужду. Он уверен, что и зритель разделяет его страсть, поэтому всё это  надо показывать ему как можно чаще. Конечно, зритель может с этим не согласиться, так как все эти, вроде как, глубокомысленные планы никакого отношения к сюжету не имеют, но деваться ему некуда - приходится разглядывать видеобои.

 

Тянем - потянем

 

Из-за того, что большинство технологических операций совершается на лету вслепую в российском кино так много пустых планов.

Вот герой идёт. А вот идёт кошка. А вот бабушка. А вот стена. Все эти планы не нужны для сюжета.   Они все родились экспромтом, так как нужных планов и сцен  никто не удосужился не то, чтобы снять, а даже внести в сценарий.

Поэтому данные дыры все пытаются выдать за особый художественный ход. Однако, так как авторы не могут провести психологическую обработку всех зрителей, они обрабатывают лишь первого зрителя -  спонсора.  Судя по всему, это им вполне удаётся, а для российского кино этого вполне достаточно.

Клюква в сахаре

Американское кино часто ругают за ошибки в национальных деталях.  В России все любят "искать блох" в Голливуде и устраивать шоу с поиском и разоблачением "клюквы". Однако, отечественная клюква ничуть не уступает импортной.

Наверное, для патриотов это повод для гордости. Мы обогнали проклятых янки ещё по одному пункту!

Однако, если американским товарищам простительно не знать какие-то  особенности российского бытия, то почему российские киноделы делают такие  же грубые ляпы?

Очевидно, дело в том, что наши режиссёры и сценаристы, как двоечники в школе, списывают у своих более удачливых коллег всё дословно, включая и самые тупые ошибки.

Пафос патриота

Мы все уже привыкли, что в американском кино принято всюду пихать какие-то душещипательно-пафосные сентенции. Ну, традиция у них такая для массового кино.

То флаг звёздно-полосатый мелькнёт где-то, то гимн фоном прозвучит. 

В нашем кино тоже  появилась такая традиция, но, как обычно, на российской почве она мутировала в какое-то чудовище.

Во-первых, почему-то оказалось, что самое модное и патриотичное -  советское. Колбасу по два рубля и двадцать копеек, Сталина и френчи пихают без разбора в любой фильм или сериал. Я понимаю - ностальгия и всё такое. Но что делать тем, кто смотрит кино не только из-за ностальгии?  Ничто не изменит того факта, что все эти  советские детали, как минимум, серые и скучные,  а для тех, кто слишком хорошо помнит те времена, они ещё и жуткие.

Во-вторых, пафос, как и гомеопатия,  должен применяться в малых количествах. В лошадиных дозах это слабительное! В результате непонимания российскими авторами этого простого факта, все отечественные исторические фильмы можно смело выкидывать на свалку.

Как у Тарантино

Если вы услышали от российского автора, что он снимает в стиле Тарантино, то смело можете его фильм не смотреть. Тарантино пользуется у отечественных киношников лютой и бешеной любовью. Но я подозреваю, что она неразделённая. Если бы сам Тарантино увидел, что делают  в России от его имени, то, я уверен, его и так не сильно крепкая вера в людей приблизилась бы к статистической погрешности.

В России снимать как у Тарантино - верный способ угробить фильм. Это, по сути, сборник всех раздражающих приёмов вместе взятых. Это альманах отвратительности.

Герои будут вести себя как полные кретины и богемные позёры. Они будут по каждому поводу тыкать друг другу в лицо пистолетами с криками "Мать, твою! Убери на хрен  грёбаную пушку! Мать твою, фак!" Всё это будет ужасно не к месту, неубедительно и фальшиво.

Будет масса пошлых сцен с алкоголем и наркотой.

Будет пара сцен "для жести" - кому-нибудь что-то отрежут и заставят, например, съесть. В этой сцене будет много кетчупа, силикона  и мерзких персонажей, которые будут прикидываться гомосексуалистами.

Весь фильм будет снят в каких-то убогих декорациях со множеством элементов, типа, как в жизни.  Какие-нибудь фекалии, руины и "оборотни в погонах." Причём, посреди всего этого безобразия обязательно найдётся место для каких-нибудь гламурных деталей или персонажей. Без этих творческих стразов не обходится не один отечественный  псевдотарантиновский фильм.

В общем, ярлык "как у Тарантино", значит не только то, что фильм не интересный, а ещё хуже. Скорее всего, он сделан специально, чтобы вызывать у большинства зрителей рвотный рефлекс.

Вверх
Никто ещё не голосовал
5
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 5 (1 голосов)