Подводка к материалу

Подводка должна отвечать на вопросы кто, что, где и почему. Цитаты и факты добавят красок.

Информативная и захватывающая подводка

От качества подводки радиоматериала во многом зависит, захочет ли слушатель остаться на вашей волне. О чем бы ни шла речь, не утомляйте аудиторию и не вводите ее в заблуждение, пишет Нил Черчман. Ваша задача - подать свой материал так, чтобы тут же захватить внимание слушателя.

Стандартная газетная заметка, к примеру, состоит из заголовка, вступления и основной части. Подводка должна содержать в себе первые две части, а третья - это уже работа репортера.

Например:

Заголовок - "Падение экономики сопровождается ростом количества грабежей"

Вступление - "Резкий рост количества краж и уличных грабежей с использованием холодного оружия заставляет предположить, что финансовый кризис вызвал новую волну преступности".

Именно такую информацию и должна содержать ваша подводка. Удачная подводка "цепляет" слушателя с первых слов. Если возможно, всегда начинайте с действия.

Ниже приведен хороший пример, взятый из выпуска новостей BBC Radio 4: "Западные дипломаты покинули зал проходившей в Женеве конференции ЕС по проблеме расизма во время выступления президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. Это произошло после того, как иранский лидер назвал Израиль расистским государством. Из Женевы передает наш корреспондент Имоджен Фоулкс".

Как вы уже заметили, подводка начинается с действия. Первое предложение отвечает на вопрос, что произошло, где и кто в этом участвовал. Во втором предложении объясняется, почему это произошло. Чем лаконичнее, тем лучше. Кроме того, после такой подводки слушатель непременно захочет узнать все подробности и прослушать репортаж целиком.

Добавьте колорита

Яркая цитата или некоторые интересные факты из жизни действующих лиц добавят вашей подводке колорита и сразу привлекут внимание слушателя.

Подводку, к примеру, можно сделать так:

"Бывший депутат парламента от лейбористов Элис Махон подала заявление о выходе из партии, выразив недовольство экономической политикой Гордона Брауна и скандалом вокруг обнародования правительственной переписки. По ее мнению, репутации Лейбористской партии был нанесен урон".

Или следующим образом:

"Бывший депутат парламента Элис Махон, состоявшая в рядах лейбористов более 50 лет, подала заявление о выходе из партии, заявив, что нынешняя ситуация в Лейбористской партии вызывает у нее отвращение. В письме к избирателям округа Галифакс она призналась, что чувствует себя преданной экономической политикой Гордона Брауна, а также действиями премьер-министра во время скандала вокруг правительственной переписки".

Разумеется, второй вариант звучит намного лучше. Здесь автор использует более яркую и эмоционально окрашенную лексике (к примеру, слова "вызывает отвращение", "оскорбляет"). По сравнению с первой вторая подводка вызывает больший интерес.

Наиболее выигрышные подводки - всегда результат совместной работы с корреспондентом.

Ваша задача - создать органичный радиоматериал, в рамках которого не стоит забегать вперед и рассказывать все, о чем хотел бы сообщить репортер. Поэтому полезно заранее согласовывать все подробности. И чем раньше, тем лучше.

Имейте в виду, что во время эфира может произойти что-либо новое, или же ваш корреспондент не успеет рассказать о чем-то значительном по техническим причинам.

Поэтому крайне важно четко понимать суть сюжета. Следите за информационными агентствами, читайте сообщения других средств массовой информации и всегда будьте готовы переписать текст в самую последнюю минуту.

Чем проще, тем лучше

Помните, что вы читаете подводку только один раз. Поэтому всегда старайтесь использовать простые и понятные конструкции.

Не увлекайтесь придаточными предложениями. Если предложение слишком длинное, разделите его на части - сразу будут заметны ненужные повторения или труднопроизносимые места. Радиожурналисты, которые сидят за своими компьютерами и что-то бормочут себе под нос, проговаривая свои тексты - это вполне нормальная картина, а не признак коллективного сумасшествия.

Чтобы ваша подводка подошла к следующему за ней материалу, заранее прослушайте репортаж. Убедитесь в том, что вы и ваш корреспондент не используете одни и те же слова, предложения или фразы. Не слишком вдавайтесь в подробности, но, в то же время, не искажайте смысла. Например, огромное количество цифр и дат может испортить подводку, однако бывают случаи, когда без них никак не обойтись. Также имейте в виду, что не все слушатели без труда понимают аббревиатуры и сокращения. С особым вниманием относитесь к репортажам, которые начинаются с аудиоклипов, записанных на месте событий. Когда вы слышите фразу "сообщает наш корреспондент Джастин Уэбб", вы скорее ожидаете услышать человеческий голос, а не пушечные выстрелы, звуки волынки или крики дельфинов в море. Поэтому в подводке старайтесь подготовить слушателя к тому, что голосу корреспондента могут предшествовать другие звуки.

Специфика аудитории

При составлении подводки всегда учитывайте специфику радиостанции, для которой вы работаете.

У каждого радио свой словарный запас, свои правила, понятные именно их аудитории.

Так, например, на музыкальном BBC Radio 2 мы никогда не скажем "певец Майкл Джексон", потому что наши слушатели знают, что Майкл Джексон - это поп-певец.

По тому же принципу на Radio 5 Live ни за что не встретить словосочетания "футболист Дэвид Бекхэм" - слушатели этой радиостанции, транслирующей футбольные матчи в прямом эфире, уж наверняка слышали, кто он такой.

На Би-би-си работает огромное количество журналистов, которые прекрасно умеют писать подводки. Не стесняйтесь, задавайте вопросы, учитесь у своих коллег.

Если вы услышали хорошую подводку, постарайтесь понять, как она составлена, чем она выделяется из ряда ей подобных. Если непонятно, с чего начать, спросите себя, как бы вы описали происходящее одним предложением. Чаще всего именно это предложение и станет основой будущей подводки.

(с) Всемирная служба Би-би-си

 http://www.bbc.co.uk

Вверх
Отметок "нравится": 474
0
Ваша оценка: Нет