О штампах и плагиате

Mak_Sim аватар

(c) Максим Бухтеев

«Всё уже придумано до нас», «всё новое – хорошо забытое старое» - слышали такое? Мол, фи, какая, дескать, гадость, что уже где-то и что-то похожее видели.

Надо смотреть правде в глаза – мы живём среди шаблонов и штампов. Мы работаем с ними и только с помощью них мы можем общаться. У людей, которые создают творческий продукт, умение пользоваться культурными штампами – профессиональный навык. 

Плагиат? Нет!  Творческая трусость и ограниченность состоят именно  в том, что творец не может, не знает и не хочет отделять одно от другого. Не видит разницы. А если нет разницы, то к чему суета?! 

Мы опутаны условностями, традициями, культурными и социальными привычками и символами. Человек живёт в обществе, где вынужден общаться с сотнями себе подобных.

Человек, создающий творческий продукт, взаимодействует с миллионами незнакомцев.

Если ты  не знаешь человека лично, как можно предугадать его реакцию на твои слова или действие? Только на основе того факта, что сотни людей до этого момент реагировали на данное действие  точно так же.

Что есть буква? Если её произнести – это всего лишь бессмысленный звук – не более того. Но, будучи культурным штампом, он уже несёт в себе информацию.

Но вот парадокс – люди, зажатые тисками условностей, стремятся к уникальности, неповторимости.

Забавно, например, что подросток, не желающий быть «как все» ничем не отличается от всех остальных подростков, которые желают ровно того же.

Кажется, что это тупик. В творческих профессиях весьма распространено мнение, что ничего нового придумать нельзя. И набор драматических ситуаций ограничен, и типажи все известны…

Однако, дома строятся из одинаковых кирпичей, нот всего семь, да и алфавит не бесконечен, однако, как-то же люди ухитряются строить разные здания, писать песни и книги.

Кажущееся на первый взгляд неразрешимым, противоречие «штамп-уникальность» исчезает, стоит лишь вспомнить о том, что всё развивается и усложняется.

Буквы складываются в слова,  слова в предложения, а предложения в абзацы. Дальше могут быть стихи, песни или сценарии.

Слова взаимодействуют не только друг с другом, но и с музыкой или видеоизображением.

Один штамп, как в матрёшку, вкладывается в другой. Штампы соединяются друг с другом и работают цепочкой.

Всё усложняется и развивается. Например, жанры, достигнув по отдельности совершенства, начинают смыкаться друг с другом, и на их стыке рождается что-то новое. Потом появляются современные технологии, которые могут изменить всё до неузнаваемости и многое приходится открывать заново

По сути, творчество – есть игра со штампами. Хорошее их знание и мастерство применения – необходимое условие для создания какого-либо произведения.

А если же мастер – гений, то он создаёт новые штампы, которые будут применяться в других произведениях.

 

Вверх
Отметок "нравится": 351
0
Ваша оценка: Нет