Америка или Европа: глобализация в действии

Mak_Sim аватар

27 января 2010 года руководство Warner Bros озвучило намерение компании приобрести английскую Leavesden Studios. Предполагаемая сумма сделки, как сообщает Financial Times, - 100 млн фунтов стерлингов (161 млн долларов), в то время как сами представители Warner Bros эту цифру ни подтверждают, ни опровергают.

Американцы не только крайне заинтересованы в этой сделке, так как покупка английской студии будет иметь следствием снижение производственных и финансовых издержек для американской стороны, но и посредством оной создают прецедент – в собственности американских компаний со времени основания в начале 1940-х годов Metro-Goldwyn-Mayer London Films (Elstree Studios) еще не было студий за пределами родной страны.

Напомним, что Warner Bros арендовала студию для создания таких фильмов, как "Звездные войны: Скрытая угроза", "Сонная лощина", "Темный рыцарь" и всех частей цикла о Гарри Потере. К тому же американцы берутся модернизировать производственную базу и поделиться секретами некоторых компьютерных технологий. Как отметили представители Warner Bros: "Эта сделка является для нас приоритетной. В долгосрочной перспективе мы намерены увеличить инвестирование и создать новые рабочие места". Так что, выгода налицо, в том числе и для английских властей, которые в последнее время все больше обращают свои взгляды на положение в области национального кинематографа.

Так, 25 января на заседании Палаты Лордов было озвучено предложение об увеличении налоговых льгот для режиссеров, снимающих низкобюджетное кино (с бюджетом менее, чем 5 млн фунтов). По мнению экспертов такая мера поспособствует росту окупаемости подобного рода кинопроектов, в результате чего создатели низкобюджетное кино, чаще всего, как показывает практика, арт-хаусного направления, на сэкономленные деньги смогут проводить более грамотную "раскрутку" своих творений, а, соответственно, и дальнейшее привлечение инвестиций в свои проекты.

Тем не менее, на быстрый эффект от этого законопроекта надеяться не стоит. Помимо этого, английские парламентарии намереваются ужесточить меры по борьбе с пиратством в своей стране. Как отметил глава отдела Палаты Лордов по связям с общественностью лорд Фаулер: "Пиратство наносит большой ущерб киноиндустрии и тем, кто в ней работает. Мы считаем, что должны последовать примеру большинства других стран и объявить пиратство уголовным преступлением". Причем, по мнению лордов, наибольший вред кинопромышленности наносит именно несанкционированная съемка в кинотеатрах, в результате чего в сети Интернет довольно скоро появляются дешевые, но такие привлекательные Cam-Rip’ы.

Теперь же дирекция кинотеатров будет применять жесткие санкции, вплоть до конфискации видео-оборудования, чего раньше не наблюдалось.

Пока английские власти озабочены тем, как бы подтянуть национальную индустрию к общемировым стандартам, в Европе такого стремления к унифицированности не наблюдается.

Французские власти готовы платить деньги только за то, чтобы в их стране снимались дорогие зарубежные фильмы. По плану, озвученному еще в декабре прошлого года, режиссеры таких фильмов, откуда бы они не были родом, получат весомые скидки. Самое главное – доказать, что планируемое кино имеет отсылки к общеевропейской и французской культуре. Будет ли дан “зеленый свет” подобным проектам будет решать Центр национальной кинематографии совместно с Film France.

Любопытная ситуация: европейский кинематограф пытается выйти из кризиса за счет «чужих» средств. И на привлечение иностранных инвесторов сегодня, видимо, делается основная ставка. Возвращаясь к новости о предстоящей покупке американцами Leavesden Studios, нелишним будет отметить, что местные власти, не без давления со стороны местных жителей (или проамериканского лобби) в свое время отвергли план английской компании Pinewood Shepperton, предполагавший обширные финансовые вливания в размере 200 миллионов фунтов стерлингов в расширение инфраструктуры, в том числе и Leavesden Studios. В самом деле, привлечение капиталов со стороны более выгодно, - свои деньги всегда жалко тратить. Но, к сожалению, следствием такого рода политики станет окончательное разделение кинематографа на американский и "остальной".

 Автор: Александр Поляков

http://www.kinonews.ru/article_6873/

Вверх
Отметок "нравится": 1874
0
Ваша оценка: Нет