Об НТВ и «»Золотом веке российского ТВ»

Mak_Sim аватар

(с) Максим Бухтеев

В десятилетие кончины НТВ мне хотелось бы вставить и «свои пять копеек» в обсуждение темы.

Волею судьбы, я наблюдал этот процесс, если и не из первого ряда, то из партера-то точно. Я в то время работал на ТВ-6  в одном здании с ними. Да и телевизор я тоже смотрел.

Теперь к сути. Собственно, суть многолетнего погребального плача по НТВ выражает вот это интервью г-на Киселёва.

Но мне, как и дочери Ельцина, плакать вместе с ними не хочется. Сейчас объясню почему.

Да, я помню, что на НТВ выходили некоторые программы, которые до сих пор остаются образцом для подражания. Да, там работали такие люди как Парфёнов и Осокин, но там был и Киселёв, который, уж извините, плохой тележурналист. Эти заикающиеся интонации, нудные и длинные сентенции в сочетании с низкими рейтингами  привели бы к закрытию любой другой авторской  программы, кроме той, которую ведёт топ-менеджер.

Но это частности. Каждый имеет право на маленькое хобби.

Однако, было и кое-что посерьёзнее. Именно НТВ научило российское телевидение информационной войне. Не пропаганде, где сопротивление оппонента минимально, а именно войне. Войне безжалостной, циничной и беспощадной. Войне, где победитель получает всё, а «горе побеждённым».

Мне врезался в память один типичный репортаж, времён первой чеченской войны. Не помню, кто его вёл, может быть, Масюк или ещё кто, но это точно было по НТВ.

Чеченская деревня, которую обстреляли из тяжёлого вооружения. Трупы, руины. Все плачут. Корреспондент мечется от трупа к трупу, от одной ревущей женщины к другой. Все, как одна кричат и проклинают российских военных. Мол, мирную деревню уничтожили, всех убили, а боевиков здесь отродясь не было, а те, что были – давно в горах. По ходу репортажа, у зрителя складывается полное впечатление, что военные выродки, учинили садистскую расправу над беременными женщинами, детьми и стариками.

Несколько минут  идёт этот тяжёлый репортаж. Сюда влезло и пара интервью, стенд-ап журналиста, панорама по руинам с закадровым голосом и  только за 30 секунд до конца, когда камера скользнула куда-то вбок и как бы случайно задела три сожжённые дотла российские  бронемашины, корреспондент, продолжая обвинять в чём-то российские власти, коротко заметил одной фразой, что «трупы солдат лежат до сих пор», мол, могли бы уже и убрать. Вопрос, кто убил этих солдат  так и  остался без ответа. Мне в тот момент стало  очень погано и мерзко на душе. Именно это ощущение и сейчас всплывает в памяти.

Повторюсь, что это был типичный НТВешный новостной репортаж тех лет. Тогда НТВ решило, что «мочить» Ельцина это круто и выгодно, поэтому профессионализм и журналистская этика может и подождать.

Вообще, тему чеченской войны бывшие НТВешники предпочитают замалчивать. И понятно почему -  коль ты вляпался по пояс во что-то грязное, то фото на память лучше в полный рост не делать. Именно в освещении чеченской войны наиболее резко проступило противоречие  между декларируемыми и демонстрируемыми принципами. Всем стало очевидно – здесь что-то не так.  

Зря обижаются нтвешники, что коллеги по цеху их так вяло поддержали. Зависть? Жадность? Ну, если кому-то так нравятся простые объяснение, путь будет зависть. Да, действительно, мы в  то время  немного завидовали успеху и зарплатам. Мы даже специально бегали смотреть на их офисы, которые по какой-то причине не поместились в жёстко охраняемую зону.  Но для меня всё гораздо сложнее, чем просто зависть.

Вы видели, например, как г-н Киселёв приезжал на работу? А я видел. Это был кортеж из нескольких джипов, из которых выскакивала куча охраны и распихивала всех с дороги к лифту. Милиционер у входа в «Останкино», изогнувшийся в позе  швейцара, коридор из бритоголовых «людей в чёрном». Сложные эмоции вызывала такая картина. Трудно описать. Но они, по большей части, были неприятными.  

 Всё это врезалось мне в память, тем более что ничего подобного я потом не встречал, ни в случае, когда я сталкивался по работе, например, с Константином Эрнстом, ни сейчас, когда почти каждый день вижу своего генерального - Романа Петренко.

Хотя было смешно видеть, когда г-н Киселёв приезжал на митинги, оставляя кортеж из чёрных джипов за углом и подъезжая к толпе на обычной машине. Что же в этом случае стеснялись? Т.е., в этом случае вы опускались до уровня коллег?

Что такое профессионализм? Мне кажется, что в это понятие входит  уважение к коллегам и их труду. НТВ всегда ставило себя выше коллег. Да, это правда, что иногда они были на голову выше остальных,  но надо же помнить о том, что они могли себе это позволить за большие и, главное, чужие деньги. Всё остальное  российское телевидение перебивалось в кризис как могло.

Помню одну летучку у Олейникова, который был тогда одним из руководителей ТВ-6. Там тоже обсуждалось, что, например, в утреннем эфире канала «День за Днём» много скрытой рекламы и качество репортажей часто весьма низкое. Все это прекрасно видели и знали. Олейников, выслушав жалобы, тогда грустно спросил, «А есть ли ещё возможность сделать передачу, которая бы не только оплачивала эфирное время, но и приносила бы прибыль?» У кого, мол, есть предложения? Все замолчали. И пока ТВ-6 лез из кожи вон, чтобы существовать на заработанные деньги,  НТВ в это время брал кредит за кредитом у Газпрома и продолжал выплачивать огромные бонусы своим сотрудникам.

Потом деньги кончились и эти люди пришли на ТВ-6. Они сделали с нами тоже самое, что сделали с ними их хозяева. Только в нашем случае всё обошлось без флагов, митингов и жалоб президенту - просто и сердито. Не знаю, кому они там и что предлагали, но это был не я, который делал передачу «Фасон». Когда я в очередной раз пришёл на работу, мне просто сказали, что я могу идти домой. И я пошёл. Со мной вместе пошли все несколько сотен сотрудников ТВ-6. Им, очевидно, тоже что-то предложили, что им не понравилось. Два десятка передач было закрыто за одну неделю.

Ну, конечно, они все были «плохими».  Кто бы сомневался… В том числе мой «Фасон», который, мало того, что держал рейтинг, так ещё и существовал на самоокупаемости. О, да, по мысли Киселёва - те программы, которые умеют просаживать деньги – хорошие. Те, которые зарабатывают – плохие. Но, владельцы канала почему-то с этим не согласились. В общепринятом смысле – профессионал, этот тот, кто своим трудом ЗАРАБАТЫВАЕТ деньги, а не тот, кто их тратит. И если рядовой сотрудник телекомпании может спрятаться от ответственности под предлогом того, что это не его обязанность следить за доходами канала, то у топ-менеджера – извините, такой фокус не прокатит.

Так финансируется только  только пропаганда. Но с неё и спрос, как… как с пропаганды. Остальные СМИ так не работают. 

Подводя итог, я хотел бы сказать вот что. Да, меня тоже не устраивает то телевидение, которое получилось у нас сейчас. Однако, сотрудники НТВ  (бывшие и нынешние) вовсе не жертвы, а самые активные строители той системы, которая, вроде  бы как, никому сейчас не нравится.

Вверх
Отметок "нравится": 1194
0
Ваша оценка: Нет