Мультфильмы атакуют «Оскар»

Mak_Sim аватар

Анимационные ленты могут появиться в номинации «Лучший фильм года»

В ближайшие дни станут известны фильмы, выдвинутые на соискание «Оскара». Основная интрига ожидается в главной номинации — «Лучший фильм года». В нынешнем году число претендентов увеличили с пяти до десяти, и наверняка в списке окажутся и анимационные ленты. Это будет второй случай за всю историю «Оскара»: в 1991 году на звание фильма года претендовал мультфильм «Красавица и чудовище».

Оскаровские правила по поводу анимации менялись неоднократно. Например, в 2001 году решено было вручать две награды — за короткометражные и полнометражные мультфильмы. Статуэтки за короткометражки вручали с 1932 года, а полнометражные ленты оставались за бортом премии. Но жанр анимационного кино становился все популярнее, а сами фильмы — все сложнее. И по исполнению (например, благодаря технологии performance capture), и по идеям (вряд ли можно считать годным для семейного просмотра политизированный «Персеполис»).

Прошлогодняя церемония запомнилась и ситуацией с «ВАЛЛ-И». История влюбленного робота была признана лучшей полнометражной анимационной лентой. Но также оказалась и среди попавших в шорт-лист в номинациях за лучший звук, лучшую песню и лучший оригинальный сценарий.

Нынешнее увеличение числа претендентов президент академии Сид Генис объяснил прошлогодней неприятностью с «Темным рыцарем». Который, несмотря на отличную критику и зрительский успех, в категорию «Лучший фильм» не попал. Также г-н Генис отметил, что теперь больше шансов будет и у документальных, и у анимационных картин, а также у лент на иностранных языках.

Предположений относительно того, что в списке претендентов на главную оскаровскую номинацию будут и мультфильмы, даже больше, чем в прошлом году. Называются и конкретные ленты. Прежде всего это «Вверх» режиссера Пита Доктера от студии Pixar (она же выпустила и «ВАЛЛ-И»). История о старике и бойскауте, путешествующих в доме на привязанных к нему воздушных шариках, при бюджете в 175 млн долл. собрала вчетверо больше и получила великолепную критику. Всего же обсуждается 20 потенциальных номинантов. Среди них и австралийская история о дружбе по переписке «Мэри и Макс». А также ленты «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек», «Рождественская история», экранизация японских комиксов «Астробой», мрачная и совсем не детская «Коралина в стране кошмаров» и япон­ское анимэ от классика жанра Хаяо Миядзаки «Рыбка Поньо на утесе». И даже фильм Шейна Эккера «9», который продюсировали Тим Бертон и Тимур Бекмамбетов.

Если все произойдет именно так, то это будет не просто победой мультипликаторов. Почти все крупные студии уже обзавелись подразделениями, работающими с анимацией. А сегодня и независимые студии все чаще предпочитают работать в этом жанре. Появление мультфильмов в основной оскаровской номинации даст ему новый стимул.

Шорт-лист номинантов на «Оскар» будет оглашен 2 февраля. А сама церемония состоится 7 марта 2010 года. В этом году ее специально перенесли на более поздний срок из-за зимней Олимпиады в Ванкувере.

 

АЛЛА ИВАНОВА

13.11.2009

 http://weekend.rbcdaily.ru/2009/11/13/show/441834

Вверх
Отметок "нравится": 823
0
Ваша оценка: Нет

Помощь проекту