Кого помирила и поссорила премьера "2012"

Mak_Sim аватар

2012: 2012"Когда наступит конец света, всех спасет Китай", так теперь считают китайские кинозрители. Безусловно, они и раньше были в этом уверены. Голливуд довел эту уверенность до абсолюта. По свидетельству международных информационных агентств, многие китайские кинозрители пересматривают "2012" несколько раз. Они не могут поверить, что американские продюсеры отдали Китаю роль сильного союзника, а не злого жадного врага. Аудитория Китая ответила благодарностью - по кассовым сборам "2012" в этой стране обошел всех, кого смог. Но нашлись страны, которые бойкотировали фильм-катастрофу.

Премьера "2012" и визит Барака Обамы

Ядро земли перегревается, и под землю проваливается один штат США за другим, а потом и Латинская Америка, дальше Старый Свет... Из трехчасового сюжета примерно час, а то и больше, зрители наблюдают, как на Земле все переворачивается вверх тормашками. Несчастные граждане разных стран сгорают и тонут. Спасется только "золотой" процент - элита, которую власти предупредили за пару лет до катастрофы, и они успели для спасения своей шкуры скинуться по миллиарду евро на строительство ковчега.

Вот тут на сцене и появляется Китай. Лидеры мировых держав договариваются строить ковчег в горах Центрального Китая. "Вот это сюжет!", - передает Associated Press восторженные отклики китайских зрителей. Особенно они в восторге от сцены, когда китайские войска провожают на ковчег самых богатых и самых важных жителей планеты.

Reuters добавляет, что в китайских блогах уже несколько дней обсуждают самые любимые сцены "2012". Доходит до того, что некоторые сюжетные повороты, связанные с действиями правительств других стран, китайские зрители приписали своим властям. Китайские военные приветствуют прибытие американских беженцев в Китай. Китай одно из первых государств, которое согласилось открыть ворота ковчега и принять на борт больше беженцев, чем планировалось раньше. Опрошенные журналистами жители Пекина утверждают, что "2012" в международной политике так же важен, как и визит Барака Обама в Китай в середине ноября.

В Индонезии "2012" тоже наделал шума. Большая часть населения исповедует ислам. Консервативные мусульманские священники на островах Ява, Калимантан и Суматра запретили своим последователям смотреть фильм. Истории о конце света противоречат исламскому учению. Только Богу, но никак не человеку, известно, когда будет конец света.
"Мы обеспокоены тем, что фильм внушает мусульманам ложную мысль о том, что конец света действительно произойдет в 2012 году. Это не правда. Конец непременно наступит, но никто не может сказать, когда", заявил Махмуд Зубайда, имам города Маланг в индонезийской провинции Восточная Ява.

Отмытый образ врага Все последние годы Китай в голливудском кино изображался как закрытое коммунистическое государство, в котором невинный иностранец сталкивается с коррумпированными чиновниками. Китайская цензура впускала американские релизы в страну с купюрами. Так, например, для китайского проката были вырезаны некоторые сцены с китайскими героями из третьей части фильма "Миссия невыполнима". Студия Warner Brothers решила не выпускать в Китае свой хит прошлого года "Черный рыцарь". Делалось это с весьма мягкой формулировкой "из-за культурных особенностей", видимо продюсеры опасались неоднозначной реакции китайских зрителей на уголовников из Гонконга.

"В Китае большой растущий легальный кинорынок. Но Голливуд изображает нас либо как плохих ребят, либо, как партнеров плохих ребят", передает слова Шена Дингли, директора Центра американских исследований в университете Фудан в Шанхае, Associated Press.

Из-за образа "плохих ребят" в 2007 году возникла угроза полного запрета американских фильмов в Китае. Правительству КНР пришлось официально объясняться перед всем миром по поводу массовых задержек с выдачей разрешений на показ голливудского кино. Видимо, именно тогда, в декабре 2007 года продюсеры дали китайским партнерам честное слово менять тональность своих картин. Подготовка к съемкам "2012" началась как раз два года назад.

Ради китайского зрителя и политическими принципами поступиться не жалко. Китайский кинорынок считается одним из крупнейших в мире. По данным государственной статистики, доход кинотеатров вырос 920 миллионов юаней в 2003 году до 4,3 миллиардом юаней в 2008 году (это примерно 630 миллионов долларов). Для сравнения – американские кинотеатры в прошлом году заработали примерно 9,8 миллиардом долларов.


И еще немного цифр для сравнения за тот же 2008-ой год кассовые сборы в кинопрокате СНГ составили 830 миллионов долларов. Видимо, нам придется ходить в кино еще чаще - тогда и образ России в голливудском кино станет чуть благороднее.

Автор: Анна Орехова

http://www.kinonews.ru/

Вверх
Никто ещё не голосовал
0
Ваша оценка: Нет

Помощь проекту