Еда на съемочной площадке: правильно и неправильно.

Перевод статьи: Павел Сарычев
Оригинал: 
Food on Set: Do's and Don'ts for Feeding Your Crew

Примечание от переводчика. Я достаточно долго работаю в российской киноиндустрии и могу откровенно сказать, что достичь уровня питания на площадке, описанного в переведенной мной статье, может лишь очень малая часть съемочных групп. У этого есть несколько причин - и вовсе не жадность продюсеров является основной. Хотя обеспечение группы питанием, как описано ниже, обойдется от 800 рублей в день на человека. Первая причина лежит в бухгалтерии и налоговой системе и актуальна не только для кинопроизводства - любое питание и даже вода для сотрудников должны облагаться 13% подоходным налогом как доход в нематериальной форме, и такие затраты можно совершать только из прибыли организации после уплаты налога на прибыль. Вторая причина - историческая - насколько я знаю, можете привести иные примеры, в советском кинематографе никогда не было бесплатной еды на площадке - обеды организовывались, но каждый покупал еду за свой счет. Первые обеды на площадке за счет продюсеров появились в начале 1990-х в эпоху “кооперативного” кино у Ряжского. За двадцать пять лет обеды и какой-никакой буфет на площадке стали нормой, так что, возможно через пару десятков лет и остальное подтянется.

Несколько ключевых принципов организации питания на площадке.
Все знают, что ключ к сердцу съемочной группы лежит через желудок. Это может казаться не столь важным как свет или игра актеров, но качество питания на площадке действительно влияет на качество вашего фильма. Когда ваша съемочная группа довольна и счастлива, она может упорно и качественно работать, делая фильм лучше и лучше. Когда все иначе, результат может быть непредсказуем.
Ничто не может испортить съемку быстрее, чем некачественная еда. Мы объединили основные принципы, которые могут гарантировать вам отличное питание на площадке, а значит – довольную группу.
Не скупитесь.

Наиболее важное правило в питании на площадке – еды должно быть вдоволь и даже больше. Ни один сотрудник съемочной группы не должен даже на секунду задумываться о еде. И ни один продюсер не должен рассматривать варианты нормирования питания на площадке. Лучший и самый простой способ сделать вашу групп счастливой – это поддерживать их постоянно сытыми. Не только избыточной, но и здоровой едой. Несмотря на то, что эту часть бюджета кажется просто сократить, подумайте хорошенько прежде, чем минимизировать эту статью расходов. И несмотря на то, что вы наверняка слышали это раньше, лучше повторить: пицца практически не приемлема. Если вы вынуждены предлагать ее, то сделайте это только один раз и лишь как второе блюдо.

Задача – разнообразие.

Вдобавок к количеству и качеству сделайте питание разнообразным. Даже лучшая еда приедается спустя какое-то время. Меняйте снеки на буфете день ото дня. Ваша съемочная группа будет работать долгие часы и имеет разные вкусовые предпочтения. Обеспечьте разные вкусы и разные потребности в пище и в обеде на площадке и в буфете. Не поддавайтесь искушению покупки больших упаковок сухих снеков (чипсов, сушек и тп), обратите также внимание и на овощи с фруктами.

Питательно и полезно.

С этой стороны всегда помните, что площадочная еда должна быть одновременно полезна и питательна. Вредная пища не должна быть основой питания на площадке. Еда должны быть достаточно полезна для поддержания энергии в течение длительного времени, а не вызывающая короткий всплеск активности и неизбежно следующее падение сахара в крови, сопровождающееся упадком сил. Однако не стоит кормить группу исключительно салатом-латуком. Физическая работа на площадке требует больших сил, и вы должны учесть это требование, обеспечивая обильную и калорийную пищу. Обратите внимание на нежирную белковую пищу, простые крахмалы, суперфуды и энергетические батончики для буфетного стола.

Обращайте внимание на диеты сотрудников.

Несмотря на кажущуюся незначительность и даже надоедливость этих факторов для продюсеров, диетические предпочтения и ограничения очень важны для тех кто вынужден их соблюдать. Игнорируя эти ограничения, вы можете, в худшем случае, подвергнуть чью-то жизнь смертельной угрозе, или просто вывести кого-то из себя. Так или иначе этот сотрудник группы не будет делать свою работу лучше остаток дня. Как человека ответственного за питание группы, это ваша задача – убедиться, что каждый работник съемочной команды достаточно сыт. Это не значит приказывать вегетарианцу есть только салат, или делать блюда для соблюдающих безглютеновую диету, просто снимая панировку, или просто указывая какому-нибудь администратору с аллергией на орехи избегать всякого питания на буфете.

Горячо и вовремя.

Есть только один правильный способ предоставить обед на площадке - дать его вовремя и горячим. Это достаточно сложно выполнимо, но необходимо. Решающее значение играет учет тайминга смены. Часто, поздно отправляя администратора за едой, вы можете получить в результате опоздавший обед, так что будьте предельно внимательны, особенно если вы не напрямую наблюдаете за съемочным процессом на площадке. Если вы должны приготовить питание заранее, воспользуйтесь разогревом.
Горячий завтрак – один из способов создать хорошее первое впечатление. Это значит, надо сделать чуть больше, чем просто подать донатсы. Яйца, сосиски, бекон, хэшбрауны, овсяная каша и бублики (которые можно сделать в тостере) – это лучший путь начать съемку с правильным настроем. Пусть ваша группа будет довольна с самой первой минуты.

Буфет: нет беспорядку, нет майонезу.

Обед гораздо разнообразнее, чем буфет. Для буфета очень важно выбрать продукты, которые могут быть на буфете целый день и при этом создавать минимальный беспорядок. Скоропортящиеся продукты, которые можно быстро съесть, например, тыквенный пирог – это хорошо. А вот любые сыпучие продукты, такие как куриный салат (да и вообще все с майонезом) должны ждать времени обеда. Избегайте любых продуктов, которые могут раскрошиться, развалиться, поставить пятна или требуют перемешивания при употреблении. Вы же не хотите крошек от чипсов на оптике в вашей камере?
Лучший выбор для буфета: энергетические батончики или батончики с гранолой, яблоки, бананы или другие небольшие фрукты, крендельки (сушки), чипсы из тортильи, фруктовые сушеные смеси, ассорти из нарезанных овощей и хуммус.

Кофе и вода, всегда и постоянно.

Наличие кофе и воды на площадке не подлежат обсуждению. Если на площадке их не будет, то это будет бунт. Другие напитки – это очень хорошо, но не так важно. Кофе должен быть горячим и готов к тому моменту, как ваша группа прибудет на площадку. И оставаться таким до самого конца съемок. Это не преувеличение. Многие люди полагаются на кофеин, чтобы оставаться достаточно бодрыми вплоть до возвращения домой. Вода и отсутствие жажды тоже важно для заботы о безопасности. Учитывая физический труд на площадке, риск дегидратации вполне существенен.
Бутилированная вода всегда является спорным моментом для продюсеров. Такая вода занимает много места, дорого стоит и опасна для окружающей среды. Опять же она создает дополнительный мусор на площадке: группа оставляет полупустые бутылки по всей площадке. Один из способов решить эту проблему – покупать маленькие бутылочки воды, которые выпьют раньше, чем забудут. Некоторые площадки объявляют себя «зелеными», где поощряется, если сотрудники группы будут приносить собственные, используемые несколько раз бутылки для воды. Если вы выберете этот путь, обеспечьте, чтобы источники воды были легко доступны и постоянно наполнены.

Выбирайте упакованную еду.

На небольших съемках может быть заманчиво заказать доставку еды из ближайшей округи. Если для заказа ассорти это хорошо, то для индивидуальных заказов – нет. Этот шаг может обернуться катастрофой: индивидуальные заказы почти всегда стоят дороже и занимают больше времени, чем еда в упаковке. Вдобавок, вы в меньшей степени контролируете процесс: в большом количестве индивидуальных заказов часто возможны ошибки, которые могут оставить кого-то голодным. И что произойдет, когда за обедом придет актер, а еды уже не останется? Это точно излишний риск!

Важны знаки внимания.

Отличный путь сделать вашу группу счастливой – это проявить заботу. Удивительно, как тщательное продумывание всех деталей питания может поднять настроение группы. Это может быть просто добавление авокадо в салат или подача дополнительного десерта после завтрака. Если вы знаете, что предстоит тяжелый день, постарайтесь запланировать дополнения для буфета такие как выпечка или горячий шоколад. В этом плане, всегда учитывайте, что настроение даже важней самочувствия. Иногда, особенно при уходе смены в ночь, вещи вроде Ред Булла, шоколадных батончиков и конфет могут быть предпочтительней, чем обычное содержимое буфета.
Если группа жертвует семейными праздниками ради работы, стоит постараться добавить ощущения праздника в питании на площадке. При съемках в День Благодарения картофельное пюре с клюквенной подливкой будет отличным выбором для всех, но мы рекомендуем заменять индейку на цыпленка, иначе ваша группа может уснуть даже без подушки.

 

Вверх
Отметок "нравится": 51
0
Ваша оценка: Нет

Помощь проекту