Правила кинотрейлера

(с) Максим Бухтеев

В статье "Как сделать трейлер" я уже обращался к теме рекламы фильмов.

Для тех, кто интересуется подробностями, я выкладываю, как пример, один свой ролик, сделанный для телеканала ТНТ.
Это не художественный шедевр, а типовой ролик, но в нём мне удалось удачно совместить все современные правила рекламы фильма.

Ниже я опишу принципы и последовательность его создания.


Принципы правильного кинотрейлера таковы:


1. Честность.
2. Зрелищность.
3. Достоинства.
4. Оригинальность.


Сначала проводится анализ фильма. Что в нём хорошего? Есть ли отличия от остальных фильмов подобного жанра? Что может заинтересовать зрителя? Сюжет, актёры, зрелищность?

После этого выбирается рекламная стратегия. Ищется ответ на вопрос: "Какой способ подачи преимуществ фильма выбрать?"

В данном случае мы имеем довольно средний фильм, который, однако, весьма крепко скроен и ладно сшит.
Неплохая завязка, известные актёры, есть некоторая интрига в сюжете.

Всё это мы с продюсером и решили отобразить в ролике.

Обратите внимание на структуру ролика. Я решил здесь действовать по всем правилам, сделав ролик, с одной стороны неоднородным по ритму и динамике, а с другой стороны, работающим как цельное драматургическое произведение.   При этом  было важно не раскрывать основную интригу фильма.

Итак, я сделал несколько актов. Начало примерно повторяет драматургию самого фильма. Мне пришлось лишь сжать действие и усилить акценты, сделав первый "крючок".

Обратите внимание на внутреннюю работу мини-актов ролика. Маленькие сюжетные кольца хорошо работают на общую идею.

Если на кого-то напали бандиты, то решение проблемы -  звонить в полицию, не так ли? Любой нормальный человек поступит так. В чём тут интрига-то?  Но "оборотни в погонах" рифмуются с "позвоните в полицию", добавляя интриги и решая проблему идиотизма в такого рода конструкциях.

Так же я решил максимально расширить тему фильма, слегка уводя его из сферы банального боевика. Я резко поменял ритм и визуальный ряд.
Нужно ввести в действие героя, чтобы пробудить у зрителя к нему интерес и, в идеале, симпатию.

Этой цели служит сцена с девушкой, подкреплённая дикторским текстом: "Как ты поступишь?". Это переводит действие в плоскость понятных человеческих взаимоотношений. На этом можно было бы и закончить, но это было бы неинтересно и фальшиво. Не ответ на  этот вопрос главная тема фильма, а последствия ответа.  

Дальше действие специально искусственно обрывается и зрителю предлагается посмотреть фильм. Ему лишь намекается, что в фильме много всяких событий. 

Для законченности ролика введёт последний синхрон: "Как ты влез в эту игру?". Это никак не раскрывает интригу, ведь,  всем понятно, что парень на звонок ответил - иначе бы не было фильма. Важно было показать, что у него из-за этого крупные неприятности. Но с этим синхроном ролик приобретает законченность, а вся сюжетная конструкция устойчивость.

 

 

up
687 users have voted.
0
Your rating: None