Структура малых форм

(с) Максим Бухтеев

Раньше я уже рассматривал некоторые тонкости  работы с малыми формами видеотворчества в статьях "Как сделать трейлер (анонс)" и  "Как сделать видеоклип".

Однако, коллеги по департаменту эфирного промо попросили меня конкретизировать некоторые моменты, поэтому в данной статье я бы хотел разобрать ролики с точки зрения драматургической структуры. 

По сути, небольшой ролик состоит из кусочка классической драматической трёхактной структуры.

В фрагмент от пятнадцати секунд до двух минут, конечно, не влезают все три акта целиком. Поэтому приходится применять один из трёх способов.

 1. Не вставлять всю структуру, а взять её часть. Как правило, это один - два сюжетных перелома, которые обычно бывают во втором акте. Таким образом в ролик влезает один акт целиком или его часть.

2. Упростить структуру, оставив от трёх актов, например, два или полтора.

3. Сжать структуру до микроактов. Такой микроакт может состоять даже из одного плана. Лучше всего максимально сжимать первый и третий акты - завязку и финал.

Далее я приведу несколько, условно названных мною, практических приёмов, которые наглядно демонстрируют  работу этих трёх схем.

Для первого способа:

В малых формах традиционно особое внимание уделяют первым пяти секундам. В рекламе и интернете зритель за это время может переключить канал или страницу. Т.е., если за это время ничего не произойдёт - можно зрителя потерять.

Это время можно и увеличить - если есть чем. Скажем, красивым планом, известной музыкой, интригующим текстом, наличием в кадре популярной персоны. На профессиональном жаргоне это называется "крючком", т.е, то, что держит внимание зрителя. Однако, в любом случае тянуть с сюжетным событием не стоит. Крючок не может держать внимание бесконечно. Он должен зрителя куда-то привести. 

Но, например, в ролике "Амели" я довёл этот принцип до абсурда.



Это пародия на трейлер, где есть, по сути, только один крючок, работающий до самого конца ролика - это узнаваемые кадры из фильма. Если зритель не смотрел фильма, то сам ролик превращается в стандартный банальный трейлер остросюжетного фильма. В этом трейлере есть лишь часть второго акта, без всяких сюжетных переломов. Т.е., сюжет там никуда не поворачивается, а лишь нагнетается,  повышая градус эмоций, что ведёт к открытому финалу. Т.е., ситуация никак не разрешается, оставляя лишь вопросы, а что это было? Можно этот процесс условно сравнить с восхождением в гору. Выше, выше, выше... может быть, потом откроется какой-то сногсшибательный вид.  Это шаблонный приём множества анонсов, который я и пародировал.   

Ролики-пародии типа "Амели" я условно называю "обманкой". Т.е, они как бы обманывают зрителя, выдавая одно за другое. Причём зритель должен чётко считывать этот "обман",  что и должно в идеале привести к желаемому эффекту, основанному на контрасте. Если это  не происходит, то ролик не сработает, превратившись в банальщину. Нет сюжетного перелома, нет шутки и интриги - лишь общие  слова.

Пародия - довольно сложная форма. Трудно точно ухватить и обыграть детали, поэтому такой приём применяется нечасто. 

"Перевёртыш" - ролик состоит, фактически, из одного сюжетного перелома. Основной эффект достигается за счёт контраста одной части относительно другой. Т.е., можно представить данное строение, как формулу "до и после". Однако чем более непредсказуемым и неожиданным будет переход, тем сильнее эффект.

Например, в ролике "Популярно о корпоративной этике" я сталкивал лбами две темы. Причём, важно не "расколоться" (раскрывать интригу) до самого перелома, чтобы контраст был резче - тогда комедийный эффект работает лучше.

В принципе первая часть может быть стандартным сюжетным крючком. Такой приём часто применяют в рекламе. Например, сначала, якобы, вопрос -"Хочешь чтобы тебе все завидовали?", а потом неожиданный ответ - например, "Ну и дурак!". Хотя, можно дать ответ и традиционный - "Тогда купи наш шампунь!", но это уже не так интересно.

В "Перевёртыш" можно добавить ещё и вывод - финал, т.е., третий акт. Он может подчеркнуть что-то и подвести итог всему ролику, закрыв тему.

Вот, например, мой ролик "Васаби" построен по этому принципу.

Здесь несколько сюжетных переломов, которые подводят к основному трюку - кульминации . Завязки здесь нет - сюжет сразу переходит к делу.  Таким образом, здесь есть часть второго акта  и целиком третий, который выполняет функцию эпилога, разъсняющего оставшиеся вопросы.

Данный приём не слишком хорошо работает для анонсирования фильма. Фильм - продукт достаточно сложный. Всех его особенностей не раскрыть, сконцентрировавшись лишь на одной детали. Но для рекламы простых и известных предметов, а так же юморитсических роликов этот приём - один из самых ходовых.  

 Второй способ:

 Для фильмов хорошо работает сложная схема, использующая структуру самого фильма. В самом простом случае это может быть завязка (первый акт) и обрезанное по финалу развитие (второй акт).

Второй акт трейлера обрезают потому, что во втором акте фильма некоторые сюжетные ходы получают развитие, а иногда и заканчиваются. В трейлере так сделать нельзя - можно раскрыть интригу и испортить зрителю удовольствие от просмотра. Если иногда и возникает нужда что-то в трейлере развить, то это делают очень осторожно, используя общие слова и туманные формулировки.  

Я использовал такой приём для трейлера "Жестокие игры".  Тут немного нестандартная подача дикторского текста, но общая структура хорошо видна. Есть динамичная завязка, задание сюжетной схемы, где быстро представляются действующие лица, их мотивация, ситуация, в которой они должны действовать. Т.е., используется полноценный первый акт и часть второго, где сюжет усложняется и делает повороты.

Зачем нужен первый акт? Как правило, в нём ничего особенного не происходит. Все действия, шутки, рекламные сообщения размещены во втором.   

В сложных роликах чёткий, но подробный первый акт необходим для того, чтобы задать правила игры со зрителем. Особенно это касается ситуаций с нестандартными приёмами. Часто бывает так, что придумав какой-то интересный ход, автор торопится сразу перейти к делу. Однако он забывает, что зритель не готов к шутке. Автор долго думал над приёмом и поэтому психологически приписывает часть своих размышлений зрителю. Дескать, что тут думать - и так всё понятно. Это ошибка.

В рекламе такой способ необходим, когда идёт работа со сложными культурными штампами. Например, если в ролике фигурирует Красная шапочка, зрителю должно быть однозначно понятно, что это именно сказочные персонаж, где есть бабушка, волк и пирожки. Для этого и нужен первый акт, в котором либо есть фраза про пирожки либо есть какие-то легко узнаваемые планы.

Нельзя сразу перейти ко второму акту. Если зритель не поймёт, что перед ним Красная шапочка, то появление Серого волка вызовет у него недоумение, вместо, скажем,  запланированного автором  смеха.

Нельзя повернуть сюжет, если до этого он не успел сдвинуться с места. Обозначить точку отсчёта и сдвинуть сюжет с месте - задача первого акта. 

Третий способ:

Этот вариант очень хорошо работает в сетевом видео, когда надо сделать законченную мини-историю.

Но, если позволяют условия, то его применяют и в рекламе. Например, сначала долго расписывают как человеку плохо без чего-то (первый акт), а потом предлагают решение проблемы (второй акт и кульминация). После этого подробно показывают как ему стало хорошо (третий акт).  При такой схеме можно очень эффектно использовать, так называемое, "сюжетное кольцо". Т.е., вернуть героя в начальную ситуацию, но совсем на других условиях. Это гораздо сложнее чем при схеме "до и после", но гораздо более эффектно.

Иногда можно сделать ролик по принципу микрофильма, где есть своя завязка, кульминация и финал. Однако, необходимо помнить, что в таком случае сам ролик начинает работать как самостоятельное произведение. Его рекламные функции при этом снижаются - он самодостаточен.

Данная структура весьма заманчива с творческой точки зрения, но сложна в производстве. Грамотное раскрытие всех трёх актов требует времени, которого в данном формате всегда не хватает.  Чтобы  не превращать ролик в телесюжет или репортаж, приходится много работать над сжатием структуры, занимаясь поиском нестандартных решений.

Это не всегда хорошо удаётся.  Чем больше в ролике частей, тем больше риск нарушить их взаимодействие и потерять логическую связь. Контролировать такой ролик очень трудно. С одной стороны надо сделать как можно короче, чтобы зритель не заскучал, а с другой - нельзя, чтобы зритель к финалу потерял сюжетную нить. Испорченный финал - это крах всего ролика. К тому же у зрителей есть тенденция не досматривать ролики до конца. Чтобы они не переключились, необходимо удивлять их в очень коротком промежутке времени, часто делая резкие сюжетные повороты.   От этого ролик ещё больше усложняется и риски запутать зрителя возрастают.  

В ролике "Аз есмь царь" структура довольно сложная. Она усложняется, есть несколько поворотных пунктов и все три акта.

Судя по откликам, мне, вроде, удалось сделать внятный рассказ, но помучиться мне пришлось.

 

Чтобы решить часть этих проблем часто используют структурные подсказки для зрителя. Это может быть музыка, дикторский текст, титры, различные эффекты. Они позволяют чётко обозначить как сам сюжетный поворот, так и стыки актов.  Например, интонация диктора может меняться в нужный момент, обозначая кульминацию или финал.

Музыка сама может иметь вход, развитие и финал. Используя её как базу для монтажа, можно чётко разметить структуру даже самого динамичного  ролика.

В ролике "Эротические фантазии Анджелины Джоли" я вёл монтаж под известную песню. Хотя я слегка подрезал песню, но, в общем, вся структура уже было готова. Это было весело, но, сами понимаете, так далеко не всегда можно делать.

Очень часто эта проблема возникает в юмористических роликах. Например, в ролике "Красная Армия против вампиров" нужно время для того, чтобы рассказать зрителю исходную ситуацию. Хотя думать над роликом я начал с эпизода войны, мне пришлось вставить первый акт с разговором у костра, а потом начать второй акт с криков "нечистая сила" с которых  Савелий Крамаров выбегает из бани.

 

up
482 users have voted.
0
Your rating: None