Схватка за "Дюну"

Mak_Sim аватар

Дюна 

Съемки римейка знаменитого фантастического фильма откладываются

Всего пару месяцев назад ничто не предвещало драматической развязки. Римейк знаменитой линчевской "Дюны", являющийся одним из приоритетных проектов киностудии Paramount, был в надежных руках режиссера Питера Берга, который не скупился на красочные описания своей версии фильма и критику в адрес оригинала. Затем все на какое-то время стихло, и вдруг в сеть просочилась информация о том, что Берг более не является постановщиком фильма, а киностудия в спешном порядке ищет ему замену.

Новая экранизация произведения Фрэнка Герберта, по праву считающегося одним из самых сложных в мире научной фантастики, назревала давно. При всем уважении к иным заслугам Дэвида Линча его версия "Дюны" 1984 года, которая задумывалась продюсером Дино де Лаурентисом как ответ на лукасовские "Звездные войны", не выдерживает никакой критики. И дело здесь не в слишком вольном обращении с литературным первоисточником, в чем часто упрекали Линча. Режиссерских отступлений от оригинального текста было немало и в джексоновской трилогии "Властелин колец".

Просто многоопытному проводнику по закоулкам человеческих душ и страхов не удалось передать ни глубину мифологии "Дюны", ни многослойность вселенной Фрэнка Герберта, раздираемой войной за вожделенную пряность с планеты Арракис. Не помог и огромный по тем временам бюджет в 42 миллиона долларов, и неплохой актерский состав.

Точнее всего "Дюну" в свое время охарактеризовал известный критик Роджер Эберт (Roger Ebert), назвавший фильм "непостижимой, уродливой, неструктурированной, бессмысленной экскурсией в мрачное царство одного из самых запутанных сценариев в истории кинематографа". Не менее категорична была и Дженет Мэслин из The New York Times, писавшая: "Некоторые из персонажей фильма обладают экстрасенсорными способностями. Возможно, хоть они могут понять, что происходит на экране".

Фильм с треском провалился в прокате, что правда не помешало поклонникам Дэвида Линча объявить его культовым, как впрочем и все иные произведения режиссера. Сам Линч обвинил в случившемся продюсеров "Дюны", якобы полностью лишивших его творческой свободы и оставивших за собой последнее слово при монтаже.

Не желая сдаваться, киностудия Universal предприняла несколько отчаянных попыток спасти проект. Так, в 1989 году для телевизионного показа была подготовлена расширенная версия картины, представлявшая собой перемонтированный театральный вариант с добавлением не вошедших в него эпизодов. Так как Дэвид Линч неизменно отвечал отказом на предложения выпустить "режиссерскую" версию "Дюны", все работы были выполнены без его участия, а в титрах стояло имя вымышленного режиссера Алана Смити. В дальнейшем появились еще несколько гибридов картин Линча и Смити, которые особой популярности у зрителей не снискали.

Чуть лучше обстояло дело с телесериалом, снятым по мотивам книг Герберта каналом Sci Fi Channel в 2000 году, но потребность в масштабном переосмыслении была столь очевидна, что рождение полноценного римейка стало лишь вопросом времени.

Трейлер фильма "Дюна"

 

И вот, в мае 2008 года кинокомпания Paramount, выкупившая права на "Дюну" у наследников писателя, объявила готовность "номер один". Режиссером новой версии был назначен Питер Берг, снявший до этого "Королевство" и "Огни пятничной ночи", и едва закончивший к этому моменту "Хэнкока". Чуть позже зашла речь и о сценаристе. Продюсер Кевин Мишер остановил свой выбор на Джоше Зетумере, который ранее доводил до совершенства сюжет 22-го эпизода "бондианы" - "Кванта милосердия". Что касается бюджета, то Paramount готова была вложить в "Дюну" от 150 до 175 миллионов долларов - вполне приемлемую сумму для картин такого масштаба. Работа, как тогда казалось, закипела.

Почти год все участники проекта хранили упорное "радиомолчание", и лишь в августе 2009 года Питер Берг внезапно разразился пространным комментарием по поводу своего фильма, не забыв бросить камень и в линчевский огород. Он, в частности, упрекнул фильм 1984 года в излишней тяжеловесности и пренебрежении некоторыми важными деталями. "Книга намного энергичнее, в ней куда больше приключений, насилия и, как ни странно, юмора", - сказал тогда Берг. Он также пообещал, что отличительной чертой его фильма будет динамизм повествования. И ни слова о сроках работы над проектом, что, учитывая уровень зрительских ожиданий, выглядело несколько странно.

И вот 29 октября малоизвестный ресурс Pajiba со ссылкой на источники в кинокомпании Paramount сообщил удивительную новость. Оказывается Берг уже две недели не числится режиссером "Дюны", а студия в пожарном порядке ищет ему адекватную замену. Более то, были даже названы имена потенциальных преемников.

Одним из них якобы является южноафриканский режиссер Нил Бломкамп, нарушивший спокойствие летнего прокатного сезона своим фантастическим "Районом №9", другим - британец Нил Маршалл, выпустивший в 2005 году заслуживший лестные рецензии малобюджетный фильм ужасов "Спуск". Утверждалось, что оба они уже получили черновые варианты сценария.

О причинах отставки Берга не было сказано ни слова, но, вполне возможно, все объясняется достаточно просто. После успеха "Хэнкока" на режиссера водопадом обрушились предложения одно заманчивее другого. Чего стоит одна лишь экранизация настольной игры "Морской бой", не говоря уж о продолжении истории потерявшего память супермена. Так что, вполне вероятно, Берг, устав ждать решения каких-то важных для рождения новой "Дюны" вопросов, просто предпочел заняться более реалистичным проектом.

Что же касается перспектив участия в проекте кого-то из двух Нилов, то более адекватной здесь представляется кандидатура Бломкампа. Последний на примере своего дебютного полнометражного фильма наглядно продемонстрировал способность генерировать свежие идеи и укладываться при этом в весьма скромный по меркам фантастического кино бюджет - незаменимые качества для создателя эпических кинолент.

В одном из последних интервью Нил Бломкамп, кстати, обмолвился, что он готов приступить к работе над новым фильмом, действие которого будет происходить в будущем на далекой планете. Уж не об Арракисе ли идет речь?

Но в любом случае ясно одно: запланированная ранее на середину 2010 года премьера новой "Дюны" не состоится, и схватка за самую дорогую во вселенной пряность переносится в неведомое пока будущее.

Андрей Воронцов
http://lenta.ru/articles/2009/10/30/dune/
Вверх
Отметок "нравится": 1
4
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4 (1 голосов)

Комментарии

Gorlum аватар

Re: Схватка за "Дюну"

Пусть нескоро, но, может быть, нормальный фильм и снимут.

Вверх
Отметок "нравится": 63