Волшебник из страны ОЗ

Mak_Sim аватар

Джуди Гарланд 

 Однажды британская газета The Independent назвала этот фильм "самым проклятым голливудским проектом", и доля истины в этом утверждении, несомненно, была. Ибо количество проблем, с которыми пришлось столкнуться его создателям, хватило бы на два десятка картин.

В январе 1938 года, вдохновленная успехом диснеевской "Белоснежки и семи гномов", студия MGM приобрела права на экранизацию произведения Фрэнка Баума, и после бесчисленных правок уже в октябре того же года был утвержден окончательный вариант сценария. Начался подбор актеров и первые трудности.

В своих воспоминаниях продюсер Мервин Лерой (Mervyn LeRoy) подчеркивал, что с самого начала намеревался отдать роль Дороти Джуди Гарланд, но в действительности все обстояло несколько иначе. На ранних этапах подготовки к съемкам велись переговоры с разными актрисами, например, с Диной Дурбин и Бонитой Грэнвилл. Долгое время существовала популярная легенда о том, что роли Волшебника и Дороти были обещаны Кларку Гейблу и Джин Харлоу, но, вероятно, это были лишь досужие домыслы, так как Харлоу скончалась за год до начала съемок.

Основной претенденткой считалась Ширли Темпл (Shirley Temple), на утверждении которой настаивало руководство MGM. Но Лерой, прослушав несколько композиций в исполнении Темпл, проявил удивительную стойкость и убедил боссов киностудии, что фильму нужна другая главная героиня. Так роль сироты из Канзаса Дороти Гейл досталась тогда еще мало кому известной 17-летней Джуди Гарланд.

Куда более драматичным оказался кастинг актеров на роли Страшилы и Железного человека. Последнего должен был сыграть Рэй Болджер (Ray Bolger), но он был столь удручен перспективой находиться на съемочной площадке в металлических доспехах, что предложил Бадди Эбсену (Buddy Ebsen), игравшему Страшилу, поменяться местами. Эбсен был не против, продюсеры тоже. Все репетиции и примерки костюмов прошли успешно, но на девятый день съемок Эбсен потерял сознание и в критическом состоянии был доставлен в больницу. Врачи выяснили, что алюминиевая пудра, которой каждый день покрывали лицо актера, попала в легкие и вызвала их закупорку.

Эбсен из проекта выбыл, а на его место заступил Джек Хейли (Jack Haley). Вместо пудры гримеры стали использовать алюминиевую пасту, но и в этом случае не обошлось без неприятностей. Ближе к концу съемочного процесса Джек Хейли был вынужден пройти курс лечения, так как у него была обнаружена серьезная глазная инфекция. Стоит отметить, что истинная причина рекастинга стала известна лишь спустя десятилетия, так как студия MGM приложила немало усилий, чтобы не допустить огласки.

Подчас исполнители ролей "Волшебника страны Оз" рисковали не только здоровьем, но и жизнью. Так, актриса Маргарет Хэмилтон (Margaret Hamilton), игравшая роль Ведьмы с Запада, получила тяжелые ожоги во время съемок одного из эпизодов из-за сработавшего не вовремя пиротехнического устройства. После возвращения из больницы она наотрез отказалась сниматься в сцене, в которой ей предстояло "лететь" на метле в клубах дыма. Заменившая ее на время актриса Бетти Данко (Betty Danko) также была травмирована.

"Проклятье" распространилось и на режиссеров проекта. Изначально предполагалось, что постановкой будет заведовать Норман Таурог (Norman Taurog). Но он сумел провести лишь тестовые съемки и был без объяснения причин заменен на Ричарда Торпа (Richard Thorpe), успевшего снять сцену встречи Дороти и Страшилы. После инцидента с Эбсеном Торп был отправлен в отставку, а режиссерское кресло занял Джордж Кьюкор (George Cukor). Ему удалось полностью изменить имидж Дороти и стать участником последней рокировки, в результате которой он был заменен на Виктора Флеминга (Victor Fleming).

Примечательно, что Кьюкор, вероятно, унес часть "проклятья" с собой, так как, покинув площадку "Волшебника страны Оз", он отправился снимать "Унесенных ветром" - только для того, чтобы в середине процесса вновь уступить режиссерское место... тому же Виктору Флемингу.

5 июня 1939 года состоялись тестовые просмотры, после которых предстояло решить, какие именно эпизоды стоит вырезать из фильма, чтобы сократить его хронометраж. Руководство MGM настаивало на удалении сцены, в которой Джуди Гарланд исполняет песню "Over the Rainbow", так как композиция представлялась боссам слишком "взрослой" для детской аудитории. Мервин Лерой и Виктор Флеминг настояли на сохранении эпизода, который в дальнейшем был признан одним из лучших музыкальных номеров в истории кино.

 

В североамериканский прокат "Волшебник страны Оз" был выпущен 25 августа и... несмотря на революционные по тем временам технологии, великолепные декорации, костюмы и запоминающиеся песни, не вызвал особого ажиотажа у зрителей. Кассовые сборы картины с огромным по тем временам бюджетом в 2,8 миллиона долларов составили всего три миллиона. Американская киноакадемия отнеслась к фильму с большим энтузиазмом, номинировав его на свою премию в шести категориях, в том числе "лучший фильм года". В итоге же "Волшебник" удостоился лишь двух статуэток за лучшую песню и лучшую музыку.

Настоящим символом американского кинематографа картина стала много позже, после ее перевыпуска в 1949 году и после того, как телевизионный показ "Волшебника страны Оз" стал в США такой же национальной традицией, как в Советском Союзе трансляция в новогоднюю ночь "Иронии судьбы". Фильм пережил несколько переизданий и реставраций и неизменно выпускался на самых современных носителях.

В честь 70-летия премьеры он вновь окажется на американских киноэкранах. 23 сентября 2009 года зрители смогут увидеть его в максимальном доступном на сегодняшний день разрешении.

Накануне стало известно о том, что в Голливуде готовится римейк "Волшебника страны Оз". По сведениям издания Daily Express, фильм будет снят в модном ныне стиле "нуар", а действие его будет перенесено в современность. От былой Дороти не останется и следа, вместо наивной поющей девочки образца начала ХХ века в кадре появится ее внучка, напоминающая лейтенанта Рипли из "Чужого" и предпочитающая бороться с противниками ее же методами.

Проект находится пока на самой ранней стадии своего развития, и вполне возможно, что у его создателей так и не хватит духу покуситься на классику. Но если это все же произойдет, им явно не помешает вспомнить о проклятье волшебника страны Оз.

Андрей Воронцов
http://lenta.ru/articles/2009/08/25/oz/
Вверх
Отметок "нравится": 384
0
Ваша оценка: Нет

Помощь проекту