Телеиндустрия изнутри: кабельное телевидение

В 1948 году Джон Уолсон из городка Махоуни Сити, что в восточной Пенсильвании, столкнулся с проблемой. Он был владельцем магазина электротоваров, и хотя всю страну охватила телевизионная горячка, Джону не удавалось продать ни одного телевизора. Городок находился в долине и был окружен горами, поэтому телесигналы со станций, расположенных в Филадельфии, просто не доходили. Все телевизоры на витрине магазина не показывали ничего, кроме шума. Тогда Уолсон сделал следующее: он поставил антенну на одной из близлежащих гор, и от нее протянул кабель вниз в город. Теперь телевизоры в его витрине прекрасно принимали сигнал. Уолсон на этом не остановился. Вместе с телевизором он стал продавать и подключение к кабелю, с покупателей он брал 100 долларов за подключение, и 2 доллара в месяц за использование. Джон Уолсон изобрел кабельное телевидение.

Сегодня кабельное телевидение стало большим, чем просто способом доставки телесигнала. Появились сотни каналов (точнее — более 500), производящих контент для распространения исключительно по кабелю. Кроме того, к кабельным причисляют и спутниковые каналы. В 2007 году 65 миллионов домохозяйств (из 112 миллионов домохозяйств с телевизорами) имели кабельное телевидение, а средний телезритель имел доступ к 104 телеканалам.

 

Именно из-за бурного развития кабельного телевидения (а не из-за интернета) аудитория эфирных каналов стремительно уменьшается из года в год. Подтверждение этому — данные исследований компании Nielsen, которые подтверждают, что телезрителей и времени, проведенного у экранов телевизоров, из года в год становится все больше, несмотря на растущую популярность интернета.

Чем кабельные каналы отличаются от эфирных?

Нет, главное отличие не в том, что на кабельных разрешена матерщина, секс и насилие (на большинстве кабельных каналов этого нет, об этом подробнее дальше). Главное отличие в том, как эти типы каналов программируют свою сетку. Эфирные каналы используют горизонтальное программирование: они стараются привлечь определенную аудиторию в один и тот же таймслот каждую неделю. При этом ABC, например, может привлекать аудиторию, в основном состоящую из молодых мужчин, в таймслот Lost, а женскую аудиторию — в таймслот Grey’s Anatomy. Эфирные каналы пытаются привлечь разные типы аудиторий, или просто более широкие аудитории в определенный таймслот каждую неделю. Кабельные каналы, наоборот, используют вертикальное программирование: каждый канал выбирает определенную целевую аудиторию, и старается заполнить свой эфир контентом так, чтобы любой представитель целевой аудитории мог в любой момент включить этот канал и увидеть там контент, который его заинтересует. Например, FX ориентируется на аудиторию из мужчин от 18 до 34 лет. Любой молодой мужчина может включить канал в любое время, и он никогда не наткнется там на сериал или передачу, предназначенную для женщин. Тогда как на эфирных каналах ему предназначены лишь определенные таймслоты.

Другое отличие кабельных каналов от эфирных в том, что кабельным приходится программировать все 24 часа в сутках, тогда как эфирные программируют лишь несколько часов, остальное отдавая местным станциям. Из-за этого эфирное время кабельных каналов заполнено повторами. Не все кабельные каналы выпускают свой оригинальный контент — многие лишь покупают права на ретрансляцию сериалов, которые уже прошли в эфире (кабельная синдикация), либо показывают фильмы и спортивные события. Однако самые успешные каналы рано или поздно начинают производить оригинальный контент. Большинство останавливается на реалити-шоу (которые дешевле), но многие каналы (и из года в год все больше) начинают выпускать свои сериалы. Канал AMC, например, раньше показывал только классику американского кино; целевой аудиторией канала была интеллигенция с высокими уровнями дохода. А потом канал начал выпускать такие замечательные драмы как Mad Men и Breaking Bad, которые тоже были нацелены на требовательного и искушенного зрителя.

Как функционируют кабельные каналы.

Как кабельные каналы поставляют свой контент зрителю? Очевидно, по кабелю. Но кабельные каналы сами не занимаются распространением, они делают это через кабельных операторов. Кабельные операторы покупают у кабельных каналов право на распространение их контента, и продают кабельные каналы пользователям в виде пакетов, то есть сборников из многих каналов. Кабельные каналы получают лицензионную плату (license fee) за каждого зрителя, подписанного на пакет, включающий этот канал. Размер этой платы зависит от рейтингов канала. Например, в 2007 году суперпопулярный спортивный кабельный канал ESPN получал 2,96 доллара за каждого подписчика в месяц, канал TNT получал 98 центов. Эти небольшие, казалось бы, суммы, становятся большими, когда домножаются на количество подписчиков. Например, крупнейший кабельный оператор Comcast имеет 25 миллионов подписчиков, значит TNT только на лицензионной плате зарабатывает 12х0,98х25 000 000 = 294 млн. долларов в год. И это учитывая лишь одного кабельного оператора, тогда как большинство кабельных каналов распространяются сразу несколькими операторами. Лицензионная плата — важный, а для некоторых кабельных каналов единственный источник дохода.

Виды кабельных каналов:

  • Традиционные, или базовые каналы — кабельные каналы, которые продают рекламу и обычно входят в базовые пакеты кабельных операторов. Из-за необходимости продавать рекламу эти кабельные каналы придерживаются такой же цензуры, как и эфирные каналы, то есть избегают секса, насилия и сквернословия. В отличие от эфирных каналов, они делают это не по указке Федеральной комиссии связи (FCC), а по собственному желанию. К таким каналам относятся USA, TNT, SyFy, FX, AMC, ABC Family, Lifetime, и многие, многие другие. Базовые кабельные каналы имеют два источника прибыли: лицензионную плату и доходы от рекламы.
  • Премиум-каналы — кабельные каналы, которые не продают рекламу, и входят в более дорогие премиум-пакеты кабельных операторов. На этих каналах полностью отсутствует цензура. К таким каналам относятся, например, HBO, Showtime, Starz и Epix. Они, чаще всего, производят свои оригинальные сериалы, и часто покупают права на показы новых фильмов. У премиум-каналов всего один источник дохода — лицензионная плата. Однако благодаря уникальности и эксклюзивности контента лицензионная плата часто составляет несколько долларов за подписчика, что выше, чем у самых рейтинговых базовых кабельных каналов. Например, в 2005 году 28 миллионов подписчиков HBO позволили каналу собрать доход в 2,9 миллиарда долларов. Самый рейтинговый эфирный канал того сезона, FOX, заработал на рекламе всего 2,6 миллиардов.


  • Разработка новых сериалов на кабельном.

    Кабельные каналы подходят к процессу разработки новых сериалов немного не так, как эфирные. Если у эфирных есть довольно четкое расписание сезона разработки на весь год (осенью идеи, зимой сценарии, весной пилоты), то кабельные занимаются разработкой круглый год. Кроме того, в процессе на кабельных каналах отпадает гораздо меньше сериалов. Например, TNT обычно разрабатывает около 10 проектов, снимает от 3 до 5 пилотов, и выпускает в эфир 2-3 новых сериала. Круглогодичный цикл разработки на кабельных каналах связан прежде всего с тем, что они не ограничены четкими рамками телесезона. Наоборот, многие из них выпускают свои сериалы в межсезонье — зимой и летом, когда нет конкуренции со стороны эфирных каналов. Кроме того, при заказе сериала заказывается чаще всего полный сезон, а не половина сезона, как на эфирных каналах, хотя и там, и там это 13 серий.

    Творческие различия кабельных и эфирных каналов.

    Обычно кабельные сериалы более успешны в творческом плане, чем эфирные. Посмотрите хотя бы на статистику номинаций Эмми: первенство досталось HBO, да и остальные кабельные каналы тоже успешно проявили себя, хотя сериалов у них гораздо меньше, чем у их эфирных конкурентов. Несмотря на широко распространенные поверья, такое превосходство кабельных каналов связано вовсе не с тем, что там разрешены насилие, секс и крепкие словечки. Собирающий награды охапками Mad Men, например, прекрасно обходится без сисек и кровищи. В чем же дело? Ниже мы приведем несколько возможных причин превосходства кабельных сериалов:

  • Кабельные каналы нацелены на узкую целевую аудиторию, тогда как эфирные пытаются угодить всем сразу. Поэтому кабельные способны создать неоднозначные сериалы, часто с неположительными героями. В эфирных сериалах главные герои часто обладают недостатками, но у них обязательно есть достоинство, которое все эти недостатки с лихвой перекрывает. А вот на кабеле главные герои часто откровенно негативные персонажи, даже если совершают хорошие поступки. МакНалти из The Wire вначале предстает героем, однако позже становится ясно, что им движут в основном самовлюбленность и эгоизм. Пэтти Хьюз, хоть и отличный адвокат, слишком амбициозна и жестока. И каким бы очаровашкой ни был Декстер, он в первую очередь всегда останется маньяком-убийцей. Эфирные каналы такого себе позволить не могут — тот же Dexter во время своего эфира на CBS собирал несолидные цифры.
  • Какие персонажи, такие и темы. Кабельные сериалы часто затрагивают темы, которые не решились бы поднять на эфирных каналах. Эфирные каналы не решаются на провокации, не столько из-за присутствия цензуры, сколько из-за того, что опасная тематика может отпугнуть большую часть аудитории. Кабельный канал этого не боится, ему не нужна широкая аудитория. Поэтому Showtime может позволить себе сериал о кризисе среднего возраста у безнравственного писателя, или сериал про домохозяйку, торгующую наркотиками, а CBS от этих тем либо воздерживается вообще, либо рисует их исключительно в негативном свете.
  • Сценаристы на кабельных каналах пользуются необычайной свободой. Они не ограничены только положительными персонажами и стерильными темами. В их творчество меньше вмешиваются представители канала и студии. Поэтому многие талантливые сценаристы предпочитают работать только на кабельном. Знающим хорошо английский достаточно лишь почитать блог Керта Саттера, создателя Sons of Anarchy, чтобы понять, насколько этому сценаристу лучше живется на кабеле.
  • Кроме творческой свободы сценаристы располагают еще и большим количеством времени и возможностью писать полный сезон сразу. На эфирных каналах стандартный сезонный заказ составляет 22 серии. На кабельном это чаще всего 12 или 13, а иногда 6-8 серий на весь сезон. К тому же на эфирных каналах сериалы часто заказывают кусками по половине сезона (первая половина из 13 серий, а если все хорошо — вторая половина еще из 9). Поэтому сценаристам сложно планировать весь сезон наперед. А сценаристы кабельных каналов могут позволить себе роскошь — распланировать сразу весь сезон, а иногда даже написать его полностью еще до начала съемок.
  • Благодаря пунктам 3 и 4 многие сценаристы стремятся на кабельное телевидение, даже если там платят меньше.
  • Отличные сценарии и нестандартные персонажи делают роли в кабельных сериалах привлекательными для именитых актеров. В этом году HBO собрал целую плеяду оскароносных актеров для своих новых проектов. Гленн Клоуз могла бы с легкостью получить роль в эфирном сериале, но предпочла сниматься в кабельных, и последние два года получала Эмми за роль в Damages. Кроме того, кабельные сериалы часто могут себе позволить рискнуть с новичками и открыть несколько талантов. Вот так, благодаря незатасканным идеям, интересным персонажам, отличным сценаристам и талантливым актерам кабельному телевидению удается уделать своего эфирного собрата на любой церемонии наград.
  • Источник: https://telestrekoza.com

    Вверх
    Отметок "нравится": 534
    0
    Ваша оценка: Нет

    Помощь проекту