Советские газеты о фильме "Звёздные войны"

"Звездные войны" и их продолжения наводят и на некоторые другие мысли. Лукас нигде напрямую не проводит какие-либо политические аналогии. Однако не чуждается намеков, прибегая к разного рода аллюзиям. И если созвучие имен - Дарт Ведер и Дар Ветер (человек коммунистического будущего из всемирно известного романа Ивана Ефремова "Туманность Андромеды") - можно считать случайным совпадением, то помощник главного злодея наделен куда более определенными чертами. У него русифицированная фамилия - Таркин, а его внешний вид и одежда уже вполне явственно напоминают о коварных большевиках, какими они часто выглядят в антисоветских фильмах. У массы американцев существует устоявшееся, благодаря тем же фильмам и книгам подобного толка, представление о Сибири, как об огромном заснеженном пространстве. И точно такое же пространство фигурирует в картине "Империя наносит ответный удар" в качестве территории, принадлежащей врагам доблестного Люка Скайуокера и прекрасной принцессы. А в третьей ленте - "Возвращение Джидая" - имперские войска одеты в форму, похожую на обмундирование одной из социалистических стран". (Из книги Е. Карцевой "Голливуд: контрасты 70-х". М., "Искусство", 1987)


"Зрителям предлагается зрелище поистине космического масштаба - чудовищные тираны, терроризирующие нашу Галактику. Борьбу с ними ведут герои фильма - деревенский юноша Лук Небесный Скороход, старый рыцарь Круглого стола Кенноби, человек-обезьяна и два робота. Один из них, громадный позолоченный робот Трипио, наделен человеческой речью, другой, Арту-Дету, похож на автомобиль и изъясняется "звездными" сигналами. По ходу фильма пускают в ход самое совершенное оружие - лазерный луч, которым герои картины сражаются, как рапирой". ("Литературная газета", 7 сентября 1977 г., стр. 14).


А вот ещё (раскрытие в полный размер по клику)
"Люк отправляется к Бену, тот, подобно доброму волшебнику, наделяет молодого человека сверхъестественной жизненной силой, и оба они бросаются спасать чудесную Лейю Органу. На космической бирже труда наши доблестные герои нанимают, словно извозчика, звездного аса Хэна Соло вместе с его кораблем и верным слугой, обезьяноподобным Чубакой, и вылетают в сторону имперской межгалактической станции, где томится в плену принцесса. Всё это время враги, разумеется, не дремлют, а чинят всяческие козни. Их стан возглавляют два зловещих персонажа - Дарт Ведер, не расстающийся с рогатым шлемом, делающим его похожим на дьявола, и широкополым плащом мефистофельского толка, и Мофф Таркин - угрюмый аскет в полувоенном френче, на котором - как наградные планки - размещены клавиши телекса" (Из книги Е. Карцевой "Голливуд: контрасты 70-х". М., "Искусство", 1987)


"...Однако огромный вред может нанести "научно-фантастический ширпотреб. Он откровенно уводит от реальности, люди подменяются некими суперменами с кристально ясной и пустой душой, с неограниченными возможностями во времени и пространстве. Западный кинематограф не отстает от издателей, и химические концерны едва успевают поставлять пленку для фильмов ужасов и для киносериалов о подвигах "рядовых сверхчеловеков", в распорядок дня которых непременно входят всевозможные любовные приключения. Особо популярными стали насыщенные динамикой и сделанные на действительно фантастическом техническом уровне "звездные бойни" - иначе не назовешь". (Р. Брэдбери. О скитаньях вечных и о Земле. М.: Правда, 1987).




Вверх
Отметок "нравится": 472
0
Ваша оценка: Нет