Режиссёр-невидимка

Mak_Sim аватар

Если режиссёр голливудского фильма по каким-то причинам не хочет видеть своё имя в титрах, в качестве режиссёра указывают Алана Смити (Alan Smithee). С 1968 года появилось уже два десятка фильмов подписанных этим псевдонимом. Часто Алан Смити указывается режиссёром к расширенным телеверсиям  фильмов. Например,  «Дюна», «Запах женщины» или «Знакомьтесь, Джо Блэк». Часто это происходит по причине правки исходной версии без участия настоящего режиссёра.

История возникновения этого псевдонима такая:

В 1969 году некто Ричард Уидмарк, в то время - весьма известный актёр, снимался в фильме «Death of a Gunfighter». Режиссёром этого фильма был Роберт Тоттен. Роберт Тоттен чем-то не угодил именитому актёру и его заменили  на режиссёра Дон Сигел.

В результате получился фильм, под которым не захотел подписываться ни один режиссёр, ни другой.

В итоге было решено подписаться выдуманным «Алом Смитом» (Al Smith), однако быстро выяснилось, что режиссёр Ал Смит уже есть и он тоже явно будет недоволен таким приёмом. После ещё одного совещания было придумано имя «Allen Smithee» с надеждой, что такого режиссёра какое-то время не будет (по крайней мере не с двойным «e» в конце).

В настоящее время из-за частоты использования, множества шуток и пародий, голливудские гильдии режиссёров и сценаристов отказались от  использования Алана Смити, и теперь псевдонимы выбираются недовольными режиссёрами, продюсерами и сценаристами произвольно, и каждый раз новые.

  Источник: en.wikipedia.org

 

Вверх
Отметок "нравится": 331
0
Ваша оценка: Нет