Правила ведения интервью

Для того чтобы интервью звучало интересно, необходимо задавать тактичные, но острые вопросы; при этом быть уверенным в себе.

Не забывайте о "золотых правилах".

Как обходиться с гостем тактично и честно - даже, если приходится задавать ему жесткие вопросы?

Советует бывший редактор программы Today Кевин Марш:

Есть много разных видов интервью, и к каждому из них нужен свой подход.

Интервью, нацеленные на обсуждение какого-то спорного вопроса или на то, чтобы узнать реакцию на обвинения в адрес некоего общественного деятеля, должны быть весьма напористыми - журналист не должен позволить своему собеседнику пренебрегать интересами аудитории.

С другой стороны, важно быть честным и тактичным по отношению к собеседнику.

Правила сэра Робина

Около полувека назад, когда практика ведения довольно жестких интервью еще не была широко распространена, молодой британский телеведущий Робин Дэй заметил: "У журналиста всегда есть право - и даже обязанность - задавать неудобные вопросы от имени аудитории".

Тем не менее, "неудобные" - не значит "бестактные".

В 1961 году cэр Робин, как его стали называть много позже, составил правила ведения интервью, в которых попытался совместить "игру по правилам с остротой и энергичностью телевидения".

Эти правила изначально предназначались для тележурналистов, однако подходят и для любых других средств массовой информации. Предполагалось также, что вопросы будут задавать исключительно мужчины, за что позже автор извинился в своей автобиографии.

Главное в интервью

Вот что гласят эти правила:

•Телеведущий, который берет интервью, обязан, прежде всего, выполнять обязанности журналиста: задавать вопросы, узнавать факты и мнения;

•Свои личные предрассудки нужно оставить в стороне и стараться задавать объективные вопросы, отражающие широкий спектр мнений;

•Не следует испытывать благоговейный страх в присутствии известного или авторитетного гостя;

•Нельзя обманывать аудиторию, намеренно избегая неудобных для собеседника тем и задавая слишком простые вопросы;

•Важно не поддаваться на просьбы работодателя сгладить острые углы или заранее прописать текст интервью, чтобы обеспечить появление в эфире престижного гостя или угодить властям;

•Интервьюер не должен заранее согласовывать свои вопросы с гостем, однако он вполне может сообщить, о чем в целом пойдет речь. Если гость уже получил список конкретных вопросов, журналисту будет сложно уточнить информацию или предъявить контраргументы;

•Журналист обязан дать гостю возможность высказаться, учитывая жесткие временные рамки телевизионного эфира;

•Ни в коем случае нельзя использовать свои профессиональные навыки, чтобы "подставить" или смутить собеседника, не привыкшего к камере;

•Задавать вопросы нужно уверенно и твердо стоять на своем. Однако важно знать меру, чтобы не звучать слишком агрессивно или оскорбительно;

•Важно помнить, что телеведущий не обязан вступать в полемику. Он прежде всего журналист, представляющий интересы зрителей, а не прокурор, следователь или психиатр.

Игра по правилам

Правила сэра Робина испытаны временем и четко излагают основные принципы правильного проведения интервью.

Несмотря на репутацию одного из самых умных и жестких интервьюеров в истории телевидения, никакими запрещенными уловками cэр Робин не пользовался и всегда "играл по правилам".

Аудитория принимает именно такой подход. По словам многих зрителей и слушателей Би-би-си, интервью становится неинтересным, если оно ведется без учета правил хорошего тона.

Некоторые даже полагают, что весьма напористая манера некоторых известных телеведущих вести интервью повлияла на отношение британских политиков к своей работе.

(с) Всемирная служба Би-би-си

 http://www.bbc.co.uk

Вверх
Отметок "нравится": 344
0
Ваша оценка: Нет