На телевидении всё делается только ради рейтинга.

Mak_Sim аватар

(с) Максим Бухтеев
(из серии - Мифы о ТВ)

Рейтинг – дело хорошее. Однако много чего происходит и вопреки рейтингу. Вы опять будете смеяться, но рейтинг не ведёт напрямую к деньгам. Так что ставить между ними знак равенства будет некорректно.

Конечно, общий рейтинг телевизионного канала имеют значение для рекламных расценок в эфире, но обычные (те, которые в рекламных паузах) рекламные места продаются заранее. Иногда, например,  за год. В таком случае рейтинг каждой отдельной передачи уже не имеет для рекламодателей никакого значения и передача с  низким рейтингом может приносить телеканалу доход в десятки раз больше, чем более популярная.
Например, одно самое известное и скандальное реалити-шоу, вопреки распространённому мнению, не имеет  какого-то заоблачного рейтинга. Обычно, чуть выше среднего по каналу. Но он имеет  лояльную аудиторию, которую ни один из конкурентов не может сманить, несмотря на все их усилия. Добавьте к этому отлаженную технологию добычи денег – вот вам и секрет бессмертия шоу.

Заработать на популярном проекте ещё надо уметь. Сейчас это делают разными способами. Это может быть продажа рекламных мест  в самой передаче. Это могут быть специальные акции – например, концерты. Неплохой доход могут приносить сопутствующие товары.
Один из самых любимых способов – продакт плейсмент. То есть, внедрение рекламного продукта в саму передачу, когда герои едят рекламу, одевают рекламу и говорят о рекламе.  В ряде случаев это гораздо более эффективно, чем просто массовая реклама. Зритель, что называется, персонифицирует рекламное сообщение. То есть,  оно для него не безликое, а, вроде бы, исходит от кого-то, хорошо ему знакомого. Таким сообщениям доверяют значительно больше.

Вверх
Отметок "нравится": 644
0
Ваша оценка: Нет