Метро

Mak_Sim аватар
Оценка рецензируемого креатива: 
5

Метро

Я согласен с теми, кто считает, что современное российское кино стоит смотреть лишь для того, "чтобы поржать".

Однако посмотреть "Метро" меня заставили неуёмные восторги определённой части зрителей по поводу этого фильма.

Я хотел бы напомнить им, что один раз  "Ночной дозор" уже сыграл с нами со всеми злую шутку. Перехвалили. Выдали авансом кучу благодарностей в виде денег и что получили в итоге? Да всё то же самое. Российское кино подорожало и покрылось пафосным лоском, но так и осталось лузером и  жалким подражателем.

Мне кажется, что история повторяется и я считаю, что хватит делать скидки и поблажки всяким посредственностям. Хотите снимать, как в Голливуде? Ну так и работайте по голливудским стандартам!

Взялись за  дорогую историю и, как всегда, сели в лужу. Всё бы ничего - нам не привыкать, но отчего-то никто никаких уроков не извлекает и, мне кажется, нас ждёт  волна фильмов-катастроф отечественного разлива.

Интересно, а сколько и каких фильмов авторы "Метро"  смотрели до того, как начать снимать? Судя по всему, как в старом анекдоте "Чукча не читатель - чукча писатель".

Мне кажется, надо в принудительном порядке заставлять наших киноделов в течении года смотреть самые дешёвые и отстойные  фильмы от "тупых американцев".  Когда они посмотрят сотню-другую таких фильмов, надо заставить их переснимать, делая римейки. Сделав десяток римейков, можно  будет допускать наших продюсеров, сценаристов и  режиссёров  до самостоятельной работы.

Теперь ближе к фильму. Я понимаю, что никто не ждёт от фильма-катастрофы какого-то особенного сюжета, глубоких характеров или загадок с откровениями. Но можно снимать сцены без грубейших детских ошибок, которые ничего, кроме утробного смеха не вызывают?

Это, мать вашу, драма, а не комедия! Нельзя снять одну сцену со спецэффектами, а на все остальные "забить болт"! Вас чему в ВГИКЕ учат?

Нельзя привести на съёмки ребёнка, потому что его не с кем дома оставить, а потом снять его в главной детской роли! Ну, типа, заодно: "Чем бы дитя не тешилось - лишь бы не плакало".

Почему в этом фильме все дети бесят? Они ни к месту говорят тупые шаблонные  фразы  и двигаются как Буратино. "Хочу к маме", "мы умрём", "хочу есть"... Я уверен, что  для тех, кто снимает так детей, в аду приготовлено отдельное место.  

Опять всюду истерящие бабы. Чёрт побери, тебе твой мужик пытается по телефону объяснить где он - ты можешь перестать орать хотя в этот момент и послушать?
Проорав всё это время, пока ей что-то объясняли, она потом спрашивает сама себя "а кто это был"? Отличная сценарная находка!

А эта задыхающаяся дура, которая дважды теряет свой ингалятор. Причём её тупость настолько всем очевидна, что чувак отбирает у неё жизненно важный  предмет. Да. правильно, а то  эта идиотка потеряет его в третий раз. Как она до катастрофы-то не сдохла или рядом с ней всегда ходил кто-то, чтобы подавать этот ингалятор?  Отличный сценарный прикол. Спасибо - я поржал.

Нельзя  всюду и не к месту вставлять  слово "эпицентр". Предлагаю для усмешнения ввести такие фразы: "Боже, у него эпицентр, колите ему адреналин!", "Приближается эпицентр - мы все умрём", "Эпицентр вызывает Юстаса!".

Хотя, что это я всё о мелочах!
Ведь в фильме-катастрофе что главное? Катастрофа! Очевидно, это забыли сообщить авторам фильма.
Я, честно, говоря, так и не понял, а что, собственно, случилось то?

По фильму получается, что произошло вот что:

Ехал поезд. И вдруг в дырку потекла вода. Машинист, испугавшись ручья, так резко затормозил, что устроил крушение из-за которого и погибла половина народу. 
Вроде как, потом вагон  каким-то волшебным образом заткнул дырку, через которую текла Москва-река. 

Потом все побежали по контактному рельсу, который уже был в воде. Да-да, ведь камера нам долго и даже нудно показывала, что он почти полностью в воде и люди весело брызгают на него.  Всё бы ничего, но диспетчер что-то не то нажал и часть народа опять погибла. Помните: "Ты отключил? А почему у меня горит лампочка?"
То есть, сначала машинист угробил одну половину пассажиров, а потом диспетчер добил вторую. Вода тут, вроде как, и вовсе ни при чём.

Потом вода из дырки почему-то лить перестала, но в тоннеле пошёл дождь.
Потом появился фанерный вагон-убийца, которые стал гоняться за толстым курьером, который решил покончить жизнь самоубийством, бросившись с воду. Ну да, у него же боязнь воды, поэтому он и не полез в сухую  дырку как  остальные, а бросился в воду.
Это один из моих любимых моментов. Спасибо - я поржал.

Потом вагон-убийца зачем-то вернулся и пробил вторую дырку, через которую вода поднялась аж на горку, где сидели герои. Да-да, там именно горка. Ведь камера нам так долго показывала  вертикальную панораму, где видно, что  речка внизу, а люк, через который герои плескали воду, чтобы их заметили - наверху.

А потом вода куда-то ушла, опять, очевидно из-за вагона-убийцы, который чего-то там затыкал, а потом развалился. 

В итоге, двери задраили,  вода  в бункере поднялась и герои смогли вылезти.

Я понимаю, собачка, сцена  с котлеткой - это весело и трогательно. Но всё дорогу я очень жалел о том, что никак не появляется маньяк с бензопилой и не пилит всех тупых, истерящих героев на части. Тогда бы это всё приобрело хоть какой-то смысл.

Не то, чтобы я придирался к мелочам.  Никто не ждёт натуралистичности от кино. Но, правда ведь - слишком  много тупых вопросов возникает.  Например,  авторы когда были в метро последний раз?
Зачем их герои ломятся выбивать стёкла, когда все знают, что двери в вагоне легко открываются руками? Зачем, видя здоровенный болт, герои начинают бить по нему железякой, даже не пытаясь раскрутить его?

Почему медик продолжает озверело  дёргать толстяка за сломанную  руку, хотя тот говорит ему, что ему больно?  Почему медик даже не пытается помочь хоть кому-то, проверив хотя бы,  живы они или мертвы? 
Почему начальник метрополитена говорит о том, что затопление будет в течении трёх минут, а потом половину фильма ничего не происходит?

Зачем бизнесмен полез на крышу качающегося и аварийного вагона? Это так по инструкции при аварии лимузина положено?  
Почему неверная жена-истеричка не хочет говорить с командиром, как ей советует полицейский?
Почему в конце фильма мы видим спокойную воду, которая даже не плещется между рельсов, если по сюжету вот-вот будет конец света и пол-Москвы уйдёт под воду?
Куда ушла вода из тоннеля и зачем надо сбрасывать туда какой-то азот, если она ушла?
Откуда около люка, где вылезли герои, взялся шофёр бизнесмена и путевой обходчик, если никто не знал про этот выход и ни у кого не было мобильных?

Я смотрю очень много тупых и дешёвых фильмов.
Да, мобильники могут сразу перестать работать у всех.
Да, девчонки могут по трущобам и грязи ползать на каблуках, в бикини и с распущенными волосами.
Да, кровь может выглядеть как кетчуп.
Да, в компании всегда найдётся тот, кто будет тупить и тормозить, а самый главный начальник может хотеть всех убить ради более важной цели.

 Но нельзя делать так, чтобы драма вызывала смех

 Или, может быть, наши авторы делали всё-таки комедию? Хотя, она у них тоже не получилась...

(с) Максим Бухтеев

 

 

0
Ваша оценка: Нет

Комментарии

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Mak_Sim аватар

Re: Метро

Эта рецензия спровоцировала ряд претензий ко мне со стороны тех, кому это кино понравилось.
Поэтому я хочу прояснить свою позицию по некоторым пунктам.

1. Да, я категорически против того, чтобы делать какие-либо  "патриотические" скидки на то, что это кино российское.
Бюджет у этого фильма достаточный, а билеты в кино стоят ничуть не меньше, чем на другие картины.

2. Да, я знаю, что в голливудском кино много ляпов и штампов. Но там нет халтуры. Одно дело, когда ляп надо искать покадрово, а другое дело, когда этот ляп гордо красуется на экране две минуты.
Культурный киношный штамп - это то, чему ты веришь, несмотря на условность. Одно дело, видеть смешного русского в американском кино, а другое дело, когда ты видишь  точно такого же русского в нашем фильме. Я езжу в метро каждый день - я знаю как выглядят люди в метро!  Хотите снимать абсурдную фантастику - снимайте, например, японскую космическую   станцию на Луне.    

3. Да, я не жду от фильма-катастрофы сложного сюжета. Я знаю, что и в западных фильмах такого рода сюжет достаточно простой. Но "простой" и "тупой" - разные вещи. Одно дело - упростить сюжет и характеры до предела, так как их нельзя раскрыть из-за формата фильма, а другое дело изначально "забить" на их разработку, дескать "и так сойдёт". 

Вверх
Отметок "нравится": 71