Карьера в видеоиндустрии в Украине/России. Часть 1.

(c) Александр Черный
http://achorny.livejournal.com/

Ко мне часто обращаются люди, интересующиеся карьерой в видеоиндустрии. Видеоиндустрия - это такой собирательный термин, который я использую, чтобы описать все отрасли, связанные с движущимися изображениями (кроме анимации, что разве. Анимация живет отдельно от "снятых картинок"). Общаясь с ними, я понимаю что большинство новичков не имеют ни малейшего понятия о том, как все устроено, и поэтому не могут планировать свою карьеру. Кроме того, я прекрасно помню себя в начале карьеры - я тоже не знал, как это работает и поэтому имел слабое представление о том, кем можно стать и что в себя включает та или иная профессия. Я два года режиссировал, снимал и монтировал малобюджетные видео и был уверен, что моя профессия называется "оператор", а режиссура, монтаж, моушн-графика и саунд-дизайн - это просто сопутствующие умения, которые необходимы каждому, кто работает "оператором" в этой индустрии.

Этим циклом статей я хочу пролить некоторый свет на то, как устроена видеоиндустрия в Украине и частично, России, чтобы тем, кто хочет работать в этой индустрии, было понятно, как это может выглядеть. Цикл не академический, то есть присутствует некоторая вольность в терминах и субъективность оценок. Тема очень обширная, поэтому описывать буду тезисно, так как для описания всех тонкостей нужно написать книгу (а ВСЕХ тонкостей я и не знаю, конечно). Мой основной опыт состоит в непосредственном производстве видео, но я никогда не работал продюсером, оператором на высокобюджетных проектах, гаффером, арт-директором и еще большим количеством народа. Лучше всего я разбираюсь в монтаже, а также имею хорошее понятие о работе режиссера, оператора, моушн-дизайнера и колориста.


DISCLAIMER. Все нижеописанное - личная точка зрения на индустрию. Кому-то она может показаться неправильной, кто-то будет спорить с классификацией либо с мнением об определенных отраслях. Я стараюсь быть максимально беспристрастным, но если у меня не всегда получается, терпите меня Smile. Это мое личное мнение, основанное на моем опыте, и я его транслирую, но никому не навязываю. Конструктивная критика всегда приветствуется.

И последнее. Нет никакого точного рецепта достижения успеха в видеоиндустрии. У людей, работающих здесь, у всех очень разные истории. У каждого она уникальна. У вас она тоже будет уникальна и скорее всего, не слишком похожа на остальные. Поэтому в подразделе "точки входа" я буду давать какие-то идеи для вдохновения, но вам все равно нужно будет искать свой собственный путь.

Введение

Индустрию можно условно разделить на отрасли (снизу вверх по увеличению сложности и качества).

02_Structure

Пирамида условная, то есть далеко не обязательно сериалы - более легкая работа, чем клипы и т.д. Наверное, ближе к правде будет объединение клипов и рекламы в одну группу по сложности - группу короткой формы повествования (при этом в среднем у рекламы выше бюджеты, чем у клипов), дешевые сериалы в группу с телевидением, а сериалы высокого уровня с кино. Для нас сейчас подробности не слишком важны, так как главное - увидеть структурные блоки в индустрии.

Давайте рассмотрим каждую отрасль.

Малое видеопроизводство

С малого видеопроизводства многие начинают (включая автора), хотя это не единственный и не обязательно лучший способ. Это путь практического самообучения.

Малое видеопроизводство - это региональные ТВ-программы, реклама, свадебные видео, корпоративные видео и простые клипы общим бюджетом условно до $10 000. Такой продукт могут сделать как универсалы-одиночки, так и частные продакшн-компании полного цикла (от идеи до реализации), которые обычно создаются такими многостаночниками. В штат берутся тоже многостаночники. Один человек и режиссер, и оператор, и монтажер, и колорист, и моушн дизайнер и тд. Если компания в человек 6-10, то уже могут быть специализации, но почти всегда внутри своей профессии они все равно многостаночники - допустим от режиссера монтажа часто будут ожидать сведение звука, моушн графику и цветокор, а от 3д-артиста моделлинг, анимацию, создание сетов и рендеринг. В отраслях повыше, начиная примерно с ТВ и сериалов, этим всем занимаются разные цеха и разные профессионалы.

Устроено малое видеопроизводство примерно так:

03_small

Студии (компании) бывает, нанимают фрилансеров попроектно.

Примерный путь развития в этом бизнесе:

Начинающий самоучка  -->  Независимый профессионал или работа в штате малого видеопродакшена  -->  Руководитель малого видеопродакшена с штатом 2-10 человек.

Плюсы:


  • возможность старта с минимальными вложениями

  • возможность учиться на собственных ошибках без больших последствий (в большинстве своем клиенты не слишком подкованы в вашем деле, поэтому многие вещи, которые вам бы никогда не сошли с рук в более серьезных отраслях, принимаются на ура частными клиентами)

  • обширный опыт во всех профессиях от режиссуры до звука, который вам обязательно пригодится в дальнейшем

Минусы:


  • обычно низкое качество идей и проектов

  • ограниченные творческие возможности - и из-за бюджета, и из-за уровня команды, который вы можете себе позволить на таком бюджете (хотя настоящему таланту и это не помеха, что подтверждается многочисленными исключениями)

  • не особенно большие заработки, хотя это индивидуально (свадебщики, например, имеют наименьшее время вхождения в тему и наибольший рост заработка за короткое время, что привлекает в эту подотрасль множество людей и обуславливает огромное расхождение в профессионализме.)

География: Малое видеопроизводство - это самая распространенная отрасль вкупе с региональным телевидением. И то, и другое присутствует по всей стране (в основном областные центры, хотя, наверное, можно найти людей и в районных).

Точки входа: Вначале увлечение (покупка любого съемочного оборудования, хоть мыльницы с возможностью видеосъемки, установка на домашний компьютер любой программы для монтажа), самообучение с помощью сообществ и форумов в интернете. Потом вариантов множество. Допустим, съемка свадеб своих друзей бесплатно и создание роликов для молодоженов, потом постепенный переход на коммерческую основу. Либо работа в локальном продакшене базового уровня (в регионах они называются "студиями". Приходите и показываете свои работы, начинаете с минимума, оказываетесь в среде и дальше растете. Так поступил я в свое время). Можно пойти в одну из школ, которых несколько в столицах (Киев, Москва, возможно есть в крупных областных центрах), таким образом оказаться в среде и продолжить путь, например, на телеканале или самостоятельно.

В принципе сегодня на малых бюджетах и с малыми командами можно делать серьезный продукт (чисто технически), но проблема в том, что уровень мышления в этой индустрии обычно не бывает таким же, как в кино или рекламе просто потому, что научиться практически не у кого. При продолжении пути вверх по лестнице - в рекламу, допустим, или кино, в окружении и на проектах появляются люди, умеющие и видящие больше чем вы, и у них можно и нужно учиться. Равнение же на свои прошлые достижения или достижения таких же как ты самоучек, которые находятся примерно на том же уровне развития - основной бич малого видеопроизводства и для меня серьезная причина переходить из него через время в более сложную отрасль. Я не раз наблюдал людей, которые за несколько лет профессионально почти не вырастали. Потенциал роста не реализуется и люди часто толкутся на одном месте.

ИТОГ: малое видеопроизводство - отличное начало карьеры, но не задерживайтесь на этом уровне слишком долго, если есть большие творческие амбиции и вы хотите делать действительно качественный продукт. И хотя возможно, что именно вы станете исключением и будете делать качественные и интересные проекты в одиночку или с малой командой, вероятность этого довольно мала без предварительной работы в более сложных отраслях индустрии.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Монстр во всех отношениях. Я напрямую на телеканалах никогда не работал, однако работал в продакшнах, делающих продукт для регионального ТВ в Украине и на Мальте в начале карьеры. Несколько лет снимал, режиссировал, монтировал и сдавал программы на тему разделения мусора, IT, исторические документалки, кулинарные программы, детские программы и пр.

04_TV


Телевидение в общем можно разделить на региональное (более базового уровня) и национальное (то, что все обычно смотрят). Региональное телевидение - неплохое начало карьеры, если вы живете не в столице. Там можно научиться базе и двигаться дальше в столицу (либо в другую отрасль). Телевидение - это большой конвейер с жесткими правилами и дисциплиной, что является как плюсом, так и минусом. Главный минус телевидения для меня - поверхностность творчества. ТВ вещает 24 часа в сутки 7 дней в неделю (или около того), и программную сетку нужно забивать контентом все это время. К чему это приводит? К тому, что в ТВ удельная минута контента должна стоить минимум денег и усилий.

Обычна ситуация, когда над 30минутной программой работает один-два оператора, режиссер/журналист и монтажер, и у них есть на производство 5 дней, включая съемку и монтаж. Что это означает? Что очень часто все будет сделано тяп-ляп, потому что лучше за это время сделать просто невозможно. И операторская, и режиссерская, и работа монтажера будут отталкиваться абсолютно от других ценностей, чем в кино, рекламе и клипах, потому что это абсолютно другое мышление. В телевидении монтажеры "перекрывают" аудиоряд, а не монтируют в полном смысле этого слова. Говорится об улице, показывают улицу. Говорится о тюрьме, показывают общий план тюрьмы. Говорится о человеке, показывают человека и все равно, что он в этот момент делает - если это кусок интервью, то будет двигать губами без звука вне зависимости от того, что о нем говорят в этот момент. На первый план в телевидении как в системе, которая должна быть максимально эффективна за минимум денег выходят аналитические способности журналиста, его способность структурированно и грамотно подавать информацию и начитка. 80-90% программного вещания телевидения построено на начитке и интервью с людьми, "перекрытыми" зачастую отдаленно (или наоборот слишком буквально) имеющими отношение к содержанию кадрами. Весь продукт очень схематизирован и этой схеме можно научиться за относительно недолгое время, то есть система очень технологична.

Создавать проработанные детально аудиовизуальные произведения на телевидении в большинстве случаев просто нет времени. Если на создание 30секундного рекламного ролика может уходить месяц времени работы большой команды (а только на монтаж рекламы в 30 секунд стандарт в Украине - 2 дня), на создание полнометражного фильма (90мин) - минимум два года от написания сценария до готового монтажа (и монтаж длится от 2-3х месяцев), то на 45 минут телепрограммы уходит 5 дней времени работы 3-10 человек команды (кроме больших проектов типа X-Factor и тп). Но даже при просмотре эпизодов американского X-Factor в глаза бросается довольно грубое манипулирование эмоциями и поверхностная режиссура псевдодокументальных сцен. Я уже 5 лет вообще не смотрю телевизор, но еще в в 2006-2007 заметил, что мой тогда любимый National Geographic незаметно превратился в мелькающий, кричащий эпатажными картинками бесконечно повторяющийся калейдоскоп поверхностных бульварных тем. Акулы, мегаструктуры, авиакатастрофы. Все нарезано, измельчено, залито стоковой музыкой и щедро сдобрено басистой начиткой с весомой подачей. Это в большинстве случаев настолько же далеко от кино, как порножурнал от Ремарка. Конечно, есть и качественные хорошие проекты, но суть вы поняли.

Работники ТВ могут меня поправить, если я неточно описал реалии работы в Украине (я лучше знаю реалии мальтийского телевидения, чем украинского и российского), но думаю, суть я описал верно.

Хочу заметить, что выше описан довольно однобокий взгляд на ТВ-индустрию - мой. Он у меня такой и я ничего с этим поделать не могу. Однако я должен заметить, что для многих ТВ будет прекрасной точкой приложения своей энергии и мастерства. С помощью ТВ можно реализовать себя, менять жизнь людей, творить, собирать средства, влиять на мнения и многое другое. Моушн-дизайнеры, композеры, арт-директоры, режиссеры могут отлично реализовать себя на ТВ. У меня есть друзья и знакомые, профессионалы высокого уровня, у которых на ТВ все хорошо. К сожалению, я сам не могу описать какой-нибудь свой потрясающий опыт с телевидением, чтобы хоть как-то сбалансировать этот раздел, но просто представьте, что я это сделал и не ставьте на этом варианте крест, а поговорите с людьми, которые более благосклонно относятся к работе на телевидении, чтобы получить и другую перспективу.

И еще, если вас интересует кино, не задерживайтесь на ТВ. Научиться базе, да, заработать - да, но нужно вовремя уйти. Переключиться с мышления работы на ТВ на мышление в кино будет не быстро и не просто. Это относится на 100% к монтажу, могу с уверенностью сказать. К другим цехам, мне кажется, относится тоже, но не буду утверждать на 100%.

ТВ - огромная индустрия с большим количеством денег. Производят контент как сами телеканалы, так и множество частных продакшнов, организовавшихся вокруг этой индустрии. Работа есть везде и во всех формах - основные профессии как оператор, режиссер, режиссер монтажа, журналист, продюсер и пр. всегда востребованы.

Если вас интересует клипы, реклама и сериалы, эти продукты не производятся обычно телеканалами, а являются отдельными индустриями (см. схему индустрии выше).

Плюсы


  • относительно простое проникновение на базовый уровень (региональное ТВ, некоторые ТВ-продакшны)

  • неплохие, а часто очень хорошие зарплаты

  • активная жизнь в центре событий, постоянное движение (если вы не монтажер или клерк, конечно)

  • единственная точка приложения для таких профессий, как ведущий, корреспондент.

Минусы


  • конвейер

  • часто недостаточно времени и средств для тонкой творческой работы

  • уровень контента часто низкий как по продакшну, так и по концепту (много треша, так как расчет идет на массовую аудиторию). Никому не пожелаю производить трешевые документалки про то, как кто кого зарубил топором и как его потом ловили и прочий подобный треш (Окна, криминал и иже с ними)

  • часто новичков (а также фрилансеров) кидают. Индустрия большая, люди работают разные, и столько историй о кидалове, сколько я знаю про ТВ, я никогда не встречал в рекламе, например. Это не значит, что нужно никому не доверять, но значит, что нужно держать ухо востро и максимально себя обезопасить.

Вот реальная история. Моя девушка работала фриланс-стилистом на крупном национальном шоу вроде "Х-Фактора" (не буду указывать названий, имен и фамилий). Работала без договора, как это часто бывает у фрилансеров. Наняла ее второй режиссер проекта. После четырех успешных эфиров основной режиссер уезжает куда-то, за главного остается молодая неопытная второй режиссер, она теряет контроль и происходит большой перерасход средств на сцену (постановщики). Чтобы переложить ответственность, она решает не платить как можно большему количеству людей. И вот несмотря на то, что для моей девушки это был очень интересный проект и она неделями не спала, на минимальном бюджете придумывая и создавая интересные костюмы для балета, ей после успешного с ее стороны эфира приходит смс - "не будет гонорара, не понравилась твоя работа в этот раз". Она в шоке - мало того, что сумма за один эфир не такая уж маленькая, так еще и о нее как о профессионала, болеющего за результат, просто вытерли ноги. В итоге, надавив психологически, мы деньги все же забрали, но неприятный осадок остался. И таких историй я могу вспомнить не одну - кидали моих друзей-монтажеров, колористов, и "счастливый" исход как у нас - с полученными все-таки деньгами, был далеко не у каждого. Так что гуглите свой канал, прежде чем пойти туда работать, можете найти много интересного.

География

Региональные каналы есть в областных и, наверное, районных центрах. Национальные сосредоточены в столицах.

Точки входа

Самый простой, если живете в областном центре - прийти на региональный канал и показать свои работы. Возьмут или режиссером монтажа, или оператором, могут даже режиссером или корреспондентом взять. Не помешает иметь какое-то личное знакомство, чтобы попасть к нужным людям и сгладить психологический дискомфорт. Вообще каждая ситуация уникальна. Бывают, начинают реформировать канал или он меняет собственника, и тот начинает набирать молодую кровь повально. Всякое бывает. Нужно интересоваться темой, общаться в кругу единомышленников, смотреть каналы чтобы понимать, на что каждый из них способен и стараться попасть туда, где все выглядит интересно.

Второй вариант - школы при каналах. Такие есть в Киеве, слышал про такие в Днепропетровске, уверен, что есть в Москве и других больших городах России. Для многих это психологически комфортный способ начать незнакомую деятельность, и он точно не плохой. Только не думайте, что вам обязательно повезет и школа будет на 100% интересна и полезна. Из того, что я знаю, очень часто это не так, к сожалению, но даже если вам будет полезна половина преподанной информации, все будет не зря. А самое главное, как в любой школе, вы получите там знакомства, которые могут потом длиться всю вашу карьеру и влиять на вашу жизнь. Эта индустрия (как и любая другая, в принципе), особенно любит рекомендации и знакомства. Только не в том, плохом смысле, когда непрофессионала по знакомству устраивают на хорошую должность, а в хорошем, когда профессионала рекомендуют друзьям и коллегам, и таким образом он получает работу.


ИТОГ. ТВ может быть как начальной, так и конечной точкой вашей карьеры. Выбирать вам. Почему бы не попробовать, если есть такая возможность. Если понравится, прекрасно. Если не понравится, вы будете точно знать, почему вам это не нужно, и вдобавок приобретете определенный полезный опыт. Только будьте осмотрительны.


Немного о себе. Я режиссер монтажа, фрилансер, живу и работаю в Киеве. Монтирую рекламу, полнометражное кино, документальные фильмы. Самоучка, начинал в Днепропетровске, снимал для себя и своих друзей и монтировал из этого прикольные ролики. Потом мелкий региональный продакшн, трешовые ТВ-программы, съемки дней рождении местной элиты, дешевые корпоративные фильмы, простая анимация для регионального ТВ. На выходных ставил шестиметровые двухсоткиллограмовые экраны в клубах и на концертах и в реальном времени проецировал на них то, что сам же и снимал. Потом стажировка на Мальте, работа там же - режиссура, съемка, монтаж и моушн-графика для реклам, ТВ-программ, корпоративного видео, клипов, концертов, документальных фильмов. Даже порно предлагали, отказался. Потом переезд в Киев, позиция режиссера монтажа в киевском пост-продакшене, переход на фриланс и много веселья и движения. Работал оператором на короткометражных и телевизионных фильмах в Украине и России, раз даже подводным оператором, режиссировал клипы, снимал программы о путешествиях, но больше всего занимался монтажом. Реклама, клипы, потом полнометражное кино, документальное кино. Сейчас работаю с режиссерами со всего мира в Украине и за границей. За плечами проекты в России, Австрии, Черногории, Англии, Мальте. Портфолио можно посмотреть здесь: http://www.behance.net/alexanderchorny

Продолжение следует.

Вверх
Отметок "нравится": 1
5
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 5 (1 голосов)