Как русскому кино выйти из кризиса

Mak_Sim аватар

(c) Максим Бухтеев
Эта тема постоянно повторяется в профессиональных  разговорах, но тем не менее, редко приводит к какой-то осмысленной дискуссии.

Некоторые вообще отрицают какой-то кризис в кино, считая всё происходящее особым национальным путём России.
Это, на мой взгляд, полная глупость, так как прежде чем говорить об особом пути, необходимо создать хоть что-то особое и уникальное. Я пока такого не вижу. (Если, конечно, не считать халтуру за такую национальную особенность).
 Всё, что мы пока производим – в лучшем случае копия западного или  ремейк советского, а в худшем – просто бессмысленный набор кадров.

И честно говоря, мне надоело повторять одни и тоже,   споря со  странными теориями,  пытающимися объяснить, почему русское кино неконкурентоспособно.
Эти теории пытаются найти рецепт успеха, называя такие причины провалов  как кризис идей, маленький бюджет или плохая реклама.

Все это, на мой взгляд, не что иное, как  трусливые попытки скрыть тот простой факт, что в своём нынешнем виде вся система российского кино не может произвести что-то, соответствующее современным стандартам качества.

Эту статью я пишу для того, чтобы   чётко сформулировать свою позицию. Хотя я в ней выражу своё сугубо личное мнение, такой же позиции придерживаются и многие другие профессионалы. Просто это мнение не самое популярное   по целому ряду причин, о которых я расскажу ниже.

Будет ли от этого польза? Не знаю… Но я, по крайней мере, выскажусь о наболевшем.

Кто виноват?  

Итак, я не буду тянуть время и сразу начну с главного.
Как говорят в моём любимом криминальном сериале «Прослушка», чтобы понять, как реально работает вся  система, надо следить не за преступником, а за  деньгами.

Нравится кому-то или нет, но в современном мире именно деньги являются простым универсальным инструментом, а также меркой для оценки самых разных сложных понятий – будь то  талант, успех или истинная важность  чего-либо.

Моё собственное советское воспитание противится этому, но чтобы двигаться дальше, мы должны смириться с этим фактом, как это сделали наши западные коллеги, а также многие практичные соотечественники.

Хватит уже порождать ложные сущности, пытаясь, например, понять, какую культурную ценность представляют из себя похабные комедии, которые снимаются   на государственные  деньги.
Такой разговор обречён вечно ходить по кругу, как «Сказка о белом бычке».

Имеют ли право на существование плохие фильмы? Да, несомненно!
Но они не имеют никакого отношения к помощи кино или культуре. Это просто бизнес и ничего больше.  
Стоит лишь посмотреть на этот процесс как на обычное зарабатывание денег и многие вопросы отпадут сами собой.

Смотря на каждый отдельный плохой фильм, надо всегда задаваться вопросом – кто получил прибыль от этого фильма?
Необходимо твёрдо понять, что  эти персонажи есть ВСЕГДА, иначе плохие фильмы никто бы не снимал.

Наша доморощенная критика всегда ищет виноватых не там где надо, внимательно читая  титры  и делая вид, что упорно «не замечает слона».
Если проанализировать большинство отечественных  фильмов,  воспринимая их как форму предпринимательства, легко увидеть, что основную прибыль постоянно  получают  лишь несколько крупных игроков.
Таким образом, как и в любой другой отрасли, основная беда нашего кино – банальная  монополизация рынка и отсутствие конкуренции.

Мне могут возразить, что раз игроков несколько, то, значит, и монополии нет никакой.
Но я напомню, что в Голливуде в своё время существовало пять крупных фирм, которые  реально имели независимых владельцев, но правительство всё равно решило, что это монополия и объявило этим трестам  настоящую войну.
А что уж говорить про нас, если все наши участники бизнеса финансируются их одного и того же источника – государственного бюджета.   

Так что же, нашему кино государство помогать не должно что ли?

Естественно, это нужно делать! Но, по моему мнению, в том виде, что есть сейчас, это не работает.
В любом случае, живые деньги выделять  на конкретные фильмы не надо.
Это приводит лишь к появлению странной версии советского Госкино, где есть планы, темы и сметы. Но, по-моему, всем должно быть очевидно, что любое творчество, где  какие-то чиновники решают, что и как нужно снимать, обречено на гибель.
Многие (и я в том числе) не без оснований считают, что само словосочетание «культурная политика» абсурдно по своей сути – ведь культуру, как свободный творческий процесс, в принципе нельзя контролировать.

Как же тогда помогать?

Есть много способов. Вот именно их-то  и необходимо обсуждать.
Это может быть  обучение, поддержка дебютов, расширение и поддержка системы проката, выделение рекламного времени на тв, налоговые льготы.

Последнее, кстати, уже было в нашей стране после развала СССР.
Хотя результаты были неоднозначными  (в кино пришло много грязных денег), но я уверен, что со временем качество фильмов бы повысилось и сейчас мы бы имели нормальный коммерческий кинематограф, который, по крайней мере, умел  бы  зарабатывать деньги. А это уже немало, ведь, как я уже сказал выше, пора перестать делать вид, что большинство фильмов, снимаемых за государственные деньги, имеют хоть какое-то отношение к культуре. Это глупо и лицемерно.  

Для борьбы с отмыванием денег нужна полиция, а не Министерство культуры.

В конце концов, это не уникальная ситуация – другие страны тоже через неё проходили.  
К сожалению, в нашей стране  был сделан традиционный выбор - если не хочется заниматься сложными вещами,  то надо всё отменить и запретить.
А потом уже назначить надёжных «хороших людей», которые и будут всё решать.   «Хороших людей» всем критиковать как-то неловко, и таким образом получается, что и проблем-то у нас в кино никаких нет.
 
Интересно заметить, что система кинопроката в своё время выпала из этого процесса и получила независимость, которая принесла весьма неплохие результаты. В кинотеатры пришли инвестиции, позволившие подтянуть убитую советскую отрасль до современного уровня.
А сегодня мы видим, что на сети идёт полномасштабное наступление.
Они фактически  объявлены одним из врагов русского кино.  Но я уверен, что если кинотеатры проиграют эту битву, как проиграли производители, ничего хорошего отрасль не ждёт. Самая очевидная проблема, которая ждёт всех в таком случае  – общее падение посещаемости кинотеатров.  

На мой взгляд, надо любой ценой (уважая Уголовный кодекс РФ, конечно) усиливать конкуренцию, поддерживая молодых и, что самое главное -  независимых игроков. Какой смысл помогать тем, у кого и так всё более, чем хорошо?  Если сегодня лидеры рынка смогут подмять под себя прокат, заставив его работать на себя, то монополизация лишь усилится. Напомню ещё раз, что именно с такой схемой  успешно боролись власти США в своё время.


Одна из проблем российского кино – то, что независимым игрокам мало создать фильм, им ещё и трудно пробиться на экраны. Дистрибьюторы неохотно сотрудничают с новичками. Они вполне обоснованно сомневаются как  в качестве фильма, так  и в   возможностях по его продвижению, что особенно критично для их бизнеса.
 И если с качеством государство бессильно, то с продвижением  как раз и можно  было бы помочь, учитывая, что основная рекламная площадка – телевидение, находится практически под полным государственным контролем.   

Может быть, помогут квоты?

В них я тоже не верю. Возможно, они работают в  небольших европейских странах, у которых нет другого варианта, но  в нашем случае  я бы скорее обратился к русскому дореволюционному опыту.
Тогда в похожих  и очень сложных условиях  наши продюсеры весьма  успешно  и без всякой господдержки честно конкурировали с мировыми лидерами,  опираясь, с одной стороны, на внутреннюю ёмкость рынка, а с другой,  умело используя национальные культурные особенности.

Насчёт  квот можно было бы подумать в рамках маркетинговой поддержки фильмов, выделяя им рекламное время на тв, как в случае с политическими дебатами разных партий. Тут, как минимум, хуже не будет.

Может, стоит начать с учёбы? 
Вопросы по обучению -  самая популярная тема на моём сайте.

Но у меня двойственное впечатление от подготовки кадров в нашей индустрии. С одной стороны — есть большой запрос на профессиональную подготовку.  Это, действительно, очень и очень важно.  Да и наша отрасль сравнительно богатая и престижная, что подогревает к ней интерес у новичков.

С другой — крупные ВУЗы, включая даже знаменитый ВГИК, времени совсем не соответствуют и не учат никаким практическим навыкам.
Ну не должен получать диплом режиссёр, который не может сделать простую прямую склейку! Не бывает сценаристов, не умеющих укладывать историю в три акта. А ведь этим навыкам  даже в средней  школе учат!

Я уже не говорю о чём-то более сложном, как, например, проблема жанров, которая топит почти каждый отечественный фильм и сериал. А ведь это именно то, с чего надо начинать современное обучение.
 
В связи с вышеизложенным  стало очень много разных «школ», где преподаёт кто попало, вплоть до откровенных мошенников. Почему–то люди охотно идут к ним и платят огромные деньги, не делая никаких попыток самостоятельно разобраться в основах профессии.  Хотя, с другой стороны, их трудно винить – взять информацию им тоже, по большому счёту, неоткуда.
Я столкнулся с этим, когда сам только начал её собирать. Теперь вот пытаюсь искать по крупицам и выкладывать на своём ресурсе.
Пусть это прозвучит немного странно, но попробуйте сами поискать в сети что-то чуть более осмысленное и полезное чем, скажем, список из десяти лучших постельных сцен. Много сайтов вы найдёте, кроме моего?
Хотя, конечно, это капля в море. Личные усилия одного человека не заменят целого образовательного учреждения.

Необходимо ещё учитывать, что  в нашей стране есть огромная проблема с авторитетной критикой, как и  в общем с профессиональной  прессой.
Информации очень мало, а диалог  полностью отсутствует.

Так что, тут даже непонятно, с чего начинать – с курицы или с яйца.
Монополизированный рынок, решающий проблемы административными методами, никак не заинтересован в профессиональном обучении.
А учебные заведения, в свою очередь,  не видят никакого смысла в сотрудничестве с  реальным  производством и действуют полностью автономно.    
Есть ещё, так называемое, фестивальное кино. По сути, оно и должно было бы связывать учёбу и производство.  Но оно этого не делает, ведь у нас, как я уже написал – каждый сам за себя.

В итоге все конкурсы и фестивали, это или  «Ярмарка тщеславия» или рекламный бизнес каких-то курсов.

Вот с чего бы я точно начал – с создания авторитетных профессиональных объединений.  Они могли бы решить многие проблемы.  Тут можно было бы не дожидаться «команды сверху», а брать всё в свои руки. К сожалению, пока мой личный опыт говорит о том, что работники индустрии не понимают, зачем это нужно. Как и остальные участники процесса, почти каждый   рядовой сотрудник тоже предпочитает быть  сам по себе.
Пока все не поймут, что в современном мире  почти любой  труд – труд коллективный, толку не будет.

И что в итоге?

Мы сейчас топчемся на месте и по некоторым позициям даже откатываемся назад. Что в фильмах, что в сериалах есть лишь некоторый прогресс, связанный с техникой — эффекты, грим, декорации.
Сценарное дело и режиссура нащупывают дно.  
Актёрская игра стремительно деградирует.

Основные успехи российского кино в последнее время связаны с маркетингом. Наконец-то продюсеры сообразили, что он есть и именно он приносит им деньги. 
На телевидении это знали давно - там маркетинг уже достиг потолка своих возможностей. Теперь волшебный мир рекламы (в сочетании, конечно, с административным ресурсом), открыли для себя некоторые киношники. 
Впрочем, эйфория от рекордных сборов уже сходит на нет, ведь киношный маркетинг страдает  теми же болезнями, что и производство. Например, трейлеры до сих пор часто рассматриваются как досадная побочная обязанность или хобби для  авторов, а не как важнейшая и специфическая часть кинобизнеса.  
Так что, по моему мнению, массовой рекламой структурных проблем русского кино не решить.  

Тут не обойтись без серьёзных реформ, но, к сожалению, их никто проводить пока не собирается. Большинство кинодеятелей нынешняя ситуация вполне устраивает, а мнением зрителей никто не интересуется, до тех опор пока не наступит полная катастрофа.
Но чем дольше мы тянем с переменами, тем  она ближе.
Тем больше усиливается наше отставание от лидеров и тем дороже нам  обойдётся  решение проблем.  А иметь отсталое кино – это унижение для такой страны как Россия.

Предлагаю начинать что-то с этим делать.  

 

Вверх
Отметок "нравится": 43
0
Ваша оценка: Нет