Госвопрос

Mak_Sim аватар
(сценарий политического ток-шоу)

Студия.
Круглая сцена. На ней стоят три тумбочки, разукрашенные золотистой фольгой и красной тканью.

За средней тумбочкой с микрофоном стоит ведущая шоу. Всё это на фоне большого фанерного щита с надписью «Государственный вопрос».

Зрители с каменными улыбками бешено хлопают – ведущая хмурит лоб и начинает говорить текст, написанный на бумажке. Она постепенно входит в образ и кажется, что она вот-вот заплачет.

-Здравствуйте, в прямом эфире я и шоу Госвопрос. Сегодня мы в студии найдём способ борьбы с явлением, которое уже тысячу лет терзает Россию. Я говорю, все говорят, но никто ничего не делает. Мы имеем ввиду коррупцию. Сейчас мы поговорим об этом. У нас в студии профессиональный борец с коррупцией, призёр международных конкурсов и олимпиад по коррупции – депутат от партии Единых и неделимых – Владислав Моржовый.
Также у нас в студии прокурор, адвокат и министр – Василий Анатольевич Чуйкин.
Ещё тут, конечно, я и сотня незнакомых мне простых людей – зрителей.

Чуйкин и Моржовый встают за свои тумбочки и кланяются. Они делают вид, что смущены, а ведущая делает вид, что ждёт окончания бурных аплодисментов. Зрители в студии делают вид, что аплодируют.

Ведущая берёт себя в руки, подавляя навернувшиеся от переживания за Родину слёзы, и ставит вопрос ребром:

-Владислав, вот вы депутат. Первый вопрос вам. Можно спросить, перефразируя Пушкина – доколе у нас в стране будет процветать коррупция, воровство и другие безобразия?

-Да, Татьяна, я, действительно, депутат от партии Единых и неделимых.

Владислав Моржовый взволнован и даже немного вспотел. Они и понятно – тема острая и социально значимая. Он жадно пьёт воду из стакана.
Чуйкин спокоен, несмотря на то, что ведущая, невзирая на чины и статус, пытается загнать его в угол.

-А вот вы, как представитель власти, что скажете?

-Ну да, у нас имеет место быть налицо факт некоторых служебных недоработок.

Студия истерично аплодирует. Ведущая, раскрасневшись, перекрикивает овацию:

-Первый шаг к решению проблемы – это признать её. Отрадно, что власть идёт к нам навстречу, то есть, к нам в студию и вот так, прямо в лицо, обсуждает с нами самые острые вопросы.

С двух сторон в студию вбегают девушки в строгих миниюбках. Они бегают по рядам и дают всем желающим микрофон.

-А вот вы вот знаете, что у нас, вот, на местах не хватает? Скажем, если брать нашу область, то там всего не хватает, а кое-чего, вообще, никогда не было, - говорит первый желающий.

-Вопрос вам, уважаемый депутат, - поправляет причёску ведущая.

Депутат подпрыгивает от неожиданности:

-Ну это… Мы же приняли закон, чтоб всего хватало, а вот коррупции, значит, чтоб наоборот не было. К сожалению, власть на местах реагирует на наши законопроекты недостаточно активно.

Министр Чуйкин парирует выпад:

-Законодательной базы для усиления контроля и внедрения не хватает. Один пример – в одной области, председатель колхоза совершил хищение трёх машин навоза. Между прочим, он был активный член и даже региональный председатель партии Единых и неделимых.

Зрители бешено хлопают. Момент очень острый. Ведущая нервничает – ведь передача идёт в прямом эфире. Она оглядывается по сторонам, ища редактора. Возможно, надо прерывать передачу и срочно пускать рекламу.

Но депутат берёт ситуацию в свои руки:

-Мы уже исключили этого проходимца из рядов нашей славной партии.

Ведущая облегчённо вздыхает – обстановка разрядилась. Зрители возбуждённо перешёптываются друг с другом. Один из них тянет микрофон к себе. Девушка в миниюбке его не отпускает, но зритель сильнее, поэтому она вынуждена стоять в неудобной позе, склонившись над зритель. Зритель же, в свою очередь, вынужден заглядывать барышне в вырез блузки, что повышает градус его гражданской активности:

-Я хотел бы задать вопрос обоим гостям. Мы всё говорим, а вот что вы лично и персонально. Я читал, что…

Ведущая ловко тычет микрофоном в первый ряд:

-Кстати, вот тут у нас представитель прессы. Я думаю, что он у нас на всё ответит.

-Да! – поддерживает её депутат, - Пресса недостаточно освещает положительные моменты законотворчества.

-Это наша недоработка, - соглашается министр. - Ещё у нас некоторые позволяют себе тенденциозно и противоправно очернять…

-Статистика показывает, - начинает защищаться представитель прессы, - что в Америке растёт однополярный мир, в то время как мы занимаемся самоуничижением. Пора работать над нашими ценностями и патриотизмом. Вот тогда, я думаю, что западные круги задумаются над собственными проблемами.

С третьего ряда встаёт православный батюшка. Студия затихает.

-О боге надо подумать! На телевидении у нас что творится! Одна бездуховность! Меня на День милиции пригласили на концерт Кобзона. Я там был, а потом смотрю по телевизору и что вижу – половину вырезали, а меня в зрительном зале вообще не показали ни разу, хотя я сидел в первом ряду! Что этот за цензура от лукавого! А вот ещё пример – в прошлом месяце патриарх службу проводил. По всей стране все федеральные каналы её показали, а вот в Самаре по кабельному каналу в это время «Магазин на диване» транслировали. О чём тут говорить!

Ведущая тактично пытается сладить неловкую ситуацию:

- Реклама на канале!

Наступает рекламная пауза.

После рекламы.

Бешеные аплодисменты в студии.
Ведущая впрыгивает в кадр:

-Итак, у нас сегодня в студии жарко. Мы решаем проблему коррупции. Мы все согласны, что проблема есть. Куда движется Россия? Что делать для возрождения величия и какое место займёт наша страна в мире. Давайте поговорим об этом. Владислав, что вы думаете?

Депутат набирает воздуха в грудь.

-Во-первых, я хотел бы заметить, что проблема сложная. Мы в Госдуме её обсуждали не раз. Я возглавляю комитет по коррупции, воровству, разгильдяйству и формализму. Наш комитет не раз ставил вопросы на голосование.
Во-вторых, позвольте вас поблагодарить, что вы пригласили меня на эту передачу. Наша партия всегда готова обсуждать, дискутировать, и просто говорить, так сказать, по любым вопросам. Мы всегда готовы придти на телевидение и обсуждать. А вот, когда мы пригласили к нам на заседание министра Чуйкина, то он не пришёл.

Чуйкин, не ожидавший подвоха, несколько секунд молчит. Потом мстительно выдавливает:

-У нас бюджет. Мы обсуждали на заседании правительства как раз статью на законотворчество. Вот, не успели все пункты согласовать – придётся на следующий год переносить.

-Ну, бюджет нужно утвердить в этом году, - примирительно заявляет депутат, - Я думаю, что решим вопрос в рабочем порядке.

Ведущая оживляется:

-Давайте посмотрим сюжет, снятый нашей группой в центральном нечерноземье.

Экран за спиной ведущей загорается грязно-синим. По нему бегут полосы, но можно увидеть и корреспондента. Через пару секунд картинка выводится во весь экран. Теперь можно расслышать, что корреспондент уже давно режет правду-матку:

-… пенсии, детские сады и урожай не растёт. Тут и кроется причина пьянства на селе.

Корреспондент небрежно смахивает с кроссовок налипшую глину и делает шаг в сторону, чтобы камера смогла показать селян. При этом он наступает в коровью лепёшку, поэтому забывает реплику и просто сует микрофон в группу сельских жителей.

-Дык, всё коррупция проклятая сожрала, - с ходу начинает старушка в платке. - В прошлом годе, пенсия была, уж не та, что прежде. Говорят, мериканцы приезжали и пенсию запрещали плотить, шоб мы тута все передохли. Оне тут потом атомный реактор поставют. Коррупция! Но наш-то Федька председатель им и грит, я, мол, коммунист с тыщацатого году и не позволю…

Корреспондент опомнился и выдрал микрофон у пенсионерки. Было слышно только как стоявшая рядом тётенька пыталась что-то сказать:

-Ну, мужиков-то у нас мало на селе, вот и коррупция…

Но корреспондент уже принял рабочую позу на фоне коровника:

-Решение проблемы тружеников села являются первоочередной задачей для руководства области. Особенно, для губернатора - Филиппенко Иван Семёновича. Но что может без кредитов и бюджета простой руководитель области, пусть даже и патриотично настроенный?!

 Действие возвращается в студию.

Ведущая в шоке от посетивших её глубоких государственных мыслей, поэтому инициативу берёт в свои руки депутат:

-Вот и наша фракция тоже выступает за повышение удоев с гектара! Скажем, американская политика двойных стандартов, когда они защищают своих сельхозпроизводителей, а наших не хотят, приводит к такому вот печальному положению.

-У нас в бюджете уже заложено, - подхватывает министр. - На пять процентов выросло, то, что если считать от общей суммы. Если же в процентном соотношении, то в три раза от тыщанадцатого года.
 
-Вернёмся, однако, к теме нашей передачи, - просыпается ведущая. – передайте, пожалуйста, микрофон нашим уважаемым зрителям.

-Хотелось бы всё-таки по существу, - бросается на амбразуру очередной зритель в студии, - Что у нас с коррупцией? Сколько можно уже! Гаишнику дай, чиновнику дай – а нам-то никто не даёт!

-И вы никому не давайте! – задорно бросает депутат Моржовый.

-А вы не берите! – машет кулаком зритель, но у него уже нет микрофона и его никто не слушает, ведь все смеются над шуткой депутата.

Ведущая подводит итог дискуссии:

-На этой положительной и оптимистичной ноте мне бы хотелось завершить нашу передачу. У нас сегодня была жаркая и острая дискуссия, но хорошо, что мы пришли к согласию. Пока мы едины, мы непобедимы! Будьте счастливы!
(с) Максим Бухтеев
 
Вверх
Никто ещё не голосовал
0
Ваша оценка: Нет

Комментарии

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Glory аватар

Re: Госвопрос

 Вот классно.. здорово... спасибо!..

 

  но.. так бы ещё хотелось расскадровочки...

Вверх
Отметок "нравится": 74