Факт дня

Mak_Sim аватар

Я смутно помнил, был период, когда российское кино взорвалось и на экраны выплеснулся поток самых разных фильмов. Большинство из них были плохими, но их было много, их снимали новые авторы и среди них были весьма перспективные. Это давало надежду на новое кино.
А потом что-то пошло не так и поток фильмов резко сократился.
Я помню, что это было связано с государственной политикой "поддержки кино".

Сейчас я изучаю подробности её становления. Всё это весьма увлекательно.

Скажем, сегодня удивительно читать о том, что тогда в кино пришло СЛИШКОМ МНОГО частных денег.

Но, судя по всему, консервативным кинематографистам очень не понравилось, что они теряют контроль над ситуацией.

Вот, например, как судьбоносное событие описано в работе ФК:

"Многим не понравился монтажный ролик с нарезками кадров кровопускания и прочими прелестями из наиновейшего российского кино, что был продемонстрирован по инициативе Н.Михалкова на одном из съездов СК России. Многие из делегатов съезда были этим роликом уязвлены, обижены. Некоторые выступили потом в прессе с гневными протестами.
Автору данного раздела этот ролик тоже не особо понравился. Но совсем по другой причине. Представляется, что примеры экранных кинопакостей там были выбраны из ряда мелковатых. Стоило ли палить из съездовской пушки по каким-то малобюджетным «Упырям» и фильмам только-только начинающих авторов?"

Правда, авторы из ВГИКа относят это событие к перестройке, тогда как "Упырь" был снят в 1997 году.
И это согласуется с моими воспоминаниями о том, что российское кино резко изменилось именно в этот период.

Вверх
Никто ещё не голосовал
0
Ваша оценка: Нет

Комментарии

Mak_Sim аватар

Re: Факт дня

Вот цитата о том же событии от режиссёра фильма "Упырь" Сергея Винокурова:

"Мы приехали на съезд, Никита Михалков ­поставил большие экраны на сцену, в первом ряду сидели представители всех религиозных конфессий. Погас свет, и пошла нарезка из «Упыря» — как людей протыкают кольями. Потом отрывки из «Мамы не горюй», из «Тела капитана» эпизод. Загорается свет, Михалков выходит на сцену и говорит: «Вот из-за этих фильмов зрители перестали ходить в кино». Я думал, что дальше в нашу сторону должны направить прожектор — «вот они»! На самом деле Михалков бил по проекту Студии Горького. Им не нравилось, что туда пришел проамериканский Ливнев, что жанровое кино там началось. И все это консервативное старичье испугалось и начало давить. Ливнева выгнали со студии, обвинив в воровстве. Михалков потом в интервью говорил: «Ну я же свой фильм не «Упырь» назвал». И в итоге вся эта компания заглушила на корню жанровое кино. Прошло двадцать лет, и ничего так и не появилось. Бекмамбетов что-то пытается, да и то у него все выродилось в «Елки». И целиком вина Михалкова. Это он ­двадцать лет назад не дал жанровому кино никакого движения"

http://mag.afisha.ru/sto.../100-glavnyh-russkih-filmov/upyr/

Вверх
Никто ещё не голосовал