Факт дня

Mak_Sim аватар

После победы советские войска захватили множество кинофильмов в качестве трофеев.
Проблема была в том, что среди них были и голливудские фильмы.
Почти разрушенная советская кинопромышленность остро нуждалась в фильмах для проката и власти решились на рисковый трюк - показывать все фильмы, не спрашивая разрешения их законных владельцев.
Последовал международный скандал, но американские власти посмотрели на это сквозь пальцы, рассчитывая таким образом пробить дорогу своей продукции на перспективный, но сложный рынок.  Позже такой же стратегии стали придерживаться и производители компьютерных программ.  
 
Цитата по научной работе "История киноотрасли в России: управление, кинопроизводство, прокат":

«Примечателен комментарий зрительницы, видимо, старшего поколения, воочию наблюдавшую последствия сталинского подарка:
И вот проблема выбора для минского кинозрителя весны сорок пятого года:
посмотреть в очередной раз советский фильм «Зоя» или же трофейный «Джордж из Динки-джаза»? Минчане не верят отечественной военно-патриотической драме о Зое Космодемьянской, хотя эта картина отмечена несколькими Сталинскими премиями. Пережившие оккупацию подростки с большим знанием дела обсуждают то, как на экране изображены немцы — их униформа, амуниция и вооружение, язык, ухватки — и приходят к выводу, что фильм туфтовый. Зато на ура принимаются весело-фантастические приключения английского джазмена — фильм про союзников, которых они в глаза не видели».

Вверх
Отметок "нравится": 2833
0
Ваша оценка: Нет