«Главкино» заморозили

Mak_Sim аватар

Строительство крупнейшей в России киностудии откладывается

 

Проект «Главкино» заморожен, рассказали РБК daily несколько источников на кинорынке и рынке недвижимости. В администрации Красногорского района, в котором планировалось построить киностудию, подтвердили, что в этом году начало строительства невозможно. В «Главкино» настаивают, что подготовительные работы начнутся на стройплощадке уже в июне.

Начало строительства киностудии «Главкино» в этом году невозможно, рассказали РБК daily в администрации Красногорского района, в котором планировалось реализовать проект. По словам представителя администрации, компания еще не получила разрешение на строительство: «на данный момент компания представила лишь проект планировки участка», который «пока даже не согласован».

Все согласовательные процедуры в московском регионе, предшествующие началу строительства, в среднем занимают от полутора до трех лет, утверждают опрошенные РБК daily участники рынка недвижимости. По последнему официальному заявлению гендиректора «Главкино» Ильи Бачурина, подготовительные к строительству работы планировалось начать в марте этого года. Вчера он сообщил РБК daily, что «работы начнутся в мае». «Мы четко следуем графику, завершить строительство планируем в начале 2012 года», — рассказал он. Однако, по его словам, генподрядчик проекта «пока не выбран».

Несколько участников рынка недвижимости рассказали, что корпорация «Знак», являющаяся девелопером «Главкино», «заморозила все свои крупные проекты». В «Знаке» не стали комментировать информацию, сославшись на то, что они «не принимают участие в оперативном управлении проектом». В 2008 году корпорация «Знак» заявила о том, что построит кинотелестудию в деревне Глухово Красногорского района. Под эти цели было выделено 10 га земли.

Ее стоимость замгендиректора по земельным вопросам ОАО «Скоростные магистрали» оценивает на данный момент в 9—11 тыс. долл. за сотку. Таким образом, только землю в рамках проекта он оценил в 9—11 млн долл. Два года назад участники рынка считали, что эта земля стоит 25 тыс. долл. за сотку.

Источник в «Главкино» говорит, что «вопрос с финансированием проекта полностью решен». По его словам, ВТБ недавно одобрил кредит на 12 млн долл., а сейчас — еще один, сумма которого «не разглашается». Кредиты, по его словам, выдаются «под залог земли и возводимых объектов».

По оценке гендиректора ком­пании «Земер» Ильи Терентьева, всего на строительство заявленных 33 тыс. кв. м павильонов и административных зданий (без оснащения) может потребоваться до 70 млн долл. В ВТБ отказались прокомментировать условия выданного кредита, сообщив лишь, что «банк продолжит кредитовать проект, несмотря на то что вышел из состава его акционеров». От доли в «Главкино» ВТБ отказался в конце прошлого года. По словам источника в ВТБ, «несмотря на это, государство все равно остается контролирующим акционером проекта».

По информации РБК daily, аффилированный с ВТБ Андрей Иваницкий, которому принадлежало 25% «Главкино», вышел из проекта одновременно с ВТБ. Доли банка и г-на Иваницкого перешли нескольким физлицам «от государства». Остальное по-прежнему делят между собой Федор Бондарчук, Константин Эрнст, Илья Бачурин и структуры Николая Цветкова.

Торопиться со строительст­вом киностудии сейчас необходимости нет, отмечают опрошенные РБК daily участники кинорынка. По словам гендиректора «Амедиа» Александра Акопова, «сейчас в Москве не используется 30—40% имеющихся павильонов». Президент «Системы Масс-Медиа» Андрей Смирнов говорит, что «такая студия может потребоваться через три-пять лет, если объемы производства фильмов и сериалов к этому времени вырастут». «В Москве не хватает современных киностудий. Большинство имеющихся уже технологически устарели», — отмечает он.

АННА АНУФРИЕВА

http://www.rbcdaily.ru/2010/03/12/media/464115

Вверх
Отметок "нравится": 1024
0
Ваша оценка: Нет