Десять признаков токсичного проекта

(c) Максим Бухтеев
Я очень люблю свою работу и тем обиднее сталкиваться в ней с проектами, которые изначально обречены на позорный провал. От них не получишь ни выгоды, ни удовольствия. Ещё обиднее осознавать, что такие проекты –  часть нашей профессии. Они её дискредитируют и тащат на дно. Кроме этого они  развращают и лишают  творческих людей веры в себя,  перетягивают их «на тёмную сторону» или, говоря проще,  «учат плохому».     

 Я много раз разбирал причины, по которым  эти проекты будут возникать вечно.

Если коротко, то, во-первых, это специфика нашей профессии. В Голливуде таких проектов тоже полно.
А во-вторых, эта специфика накладывается на характерные особенности российского кино и телевидения, что даёт усиливающий эффект.

 В общем, отдельный человек, даже если он занимает руководящую должность, в большинстве случаев никак не может повлиять на ситуацию, кроме одного – не связываться с такими токсичными проектами.   А если уж угораздило в них попасть, то лучше вовремя выйти.  Ведь самое мерзкое качество этих проектов, что даже если их  «успешно» довести до конца, то итог будет печален – вы, скорее всего, не получите  денег, удовольствия или хорошей фразы в резюме.   

Но как вовремя узнать, что вас вовлекают во что-то постыдное?

В большинстве случаев даже проекты от хорошо знакомых людей это покупка  кота в мешке.
Причём этот кот - «кот Шрёдингера».  Тут вариантов может быть много, начиная от классического дохлого кота, до полного отсутствия самого мешка.  

 Вот поэтому, на основе личного опыта и опыта своих коллег я составил список признаков по которым можно узнать, что за проект браться не стоит.

 Я знаю людей, которым хватит лишь одного из них, чтобы сходу отклонить любое, даже самое заманчивое предложение.

Но всем остальным  приходится идти на компромисс, собирая свой любимый  набор и решая, в каком случае наступит состояние «ну, это уже слишком!».

 

  1. «Полная творческая свобода».
    Если мы делаем проект не за свои деньги, а за чужие, то всегда есть некие рамки. Иногда они жёсткие, иногда более гибкие, но они есть. Это относится  ко всем  характеристикам проекта, а не только к творческим.  Нежелание или неумение их точно задать – верный признак беды и перед вами либо обманщик, либо совершенно некомпетентный человек. 

    Возможно, что в будущем, когда наша судебная система станет более эффективной, юристы приучат  всех более серьёзно обговаривать и исполнять условия сделок, но пока  можно надеется лишь на собственный опыт и внимательность.

  2. «У семи нянек…».
    Военные – один из любимых объектов для шуток у творческих людей.  Однако, что касается искусства управление, творцам  есть чему поучиться у людей в погонах.   Например, принцип единоначалия - очень полезная штука.  Начальник должен быть один! Причём, лучше всего, чтобы это был тот, кто платит деньги. А если, скажем,  командует Петя, а принимает работу Вася – это верный признак токсичного проекта.

    Чем более творческая задача стоит перед вами, тем более критичен именно этот пункт.

    Больше людей – больше мнений, а значит больше критики и переделок.
    Если в вашем наборе токсичных признаков уже есть  первый пункт, то вы можете смело кричать «Бинго!» 

  3. «Кадры решают всё».
    Если вас нанимают на руководящую должность, то этот признак часто идёт в комплекте с пунктом «Полная творческая свобода». Помните, что для  влияния на ход процесса,  вам нужно иметь доступ к бюджету и найму (увольнению) сотрудников.  Если же нет того и другого – вы лишь простой исполнитель. Когда вам говорят обратное – вас обманывают. 

  4. «Нужно вчера».
    Столько людей в нашей отрасли с удовольствием и гордостью  употребляют это словосочетание, что порой становится страшно.  Что хорошего в полном провале планирования, а значит -  непрофессионализме руководителей  проекта? Зачем этим хвастаться перед партнёром, коллегой или даже подчинённым?  

    Если вы ещё не начали работу, а вас уже загоняют  в авральный режим – ничего хорошего это не сулит.

    Остаётся лишь надеется, что когда в России  доплата за срочность станет обычным делом, эта болезнь сама собой  сойдёт на нет.

  5. «Абонент недоступен».
    Особенно вредоносен в комплекте с предыдущим пунктом.
    Если ваш коллега, который ещё вчера убеждал вас, что  всё «нужно вчера», вдруг внезапно пропадает  на несколько дней - это верный признак того, что он подхватил какую-то заразу. Чем более ответственную должность он занимает в проекте, тем выше вероятность, что  такой инфекцией поражён весь проект.

    Метод лечение – строгий карантин и  срочное хирургическое вмешательство!

  6. «Горящие глаза».
    Это не самостоятельный признак, а лишь модификатор, добавляющий ядовитости тому, с чем он идёт в комплекте.
    Сами по себе амбициозный энтузиазм  - это хорошо. Без него в творческой профессии никак. 
    Но если к энтузиазму не прилагается упорства и  желания  работать, то, скорее всего, «горящие глаза» произведут лишь пар, уходящий  в свист.

    Решить есть ли польза от обладателя «горящих глаз» довольно просто. Не надо обращать внимания на его слова – ждите  хоть каких-то реальных действий.
    Если их не последует или среди них будут токсичные признаки из списка – вредоносность энтузиаста можно смело умножать на два.
       

  7. «Смена концепции».
     Хроническая болезнь отрасли, логически вытекающая из «полной свободы творчества».
    Чем меньше  думал заказчик  перед тем, как сделать заказ, тем проще ему передумать в процессе его реализации. А  чем больше сил и времени было вложено в разработку проекта до того, как проявился этот признак, тем  более он ядовит.
    И в ряде случаев «смена концепции» приводит к смерти пациента.

    Конечно, тот, кто платит деньги,  имеет полное право свободно тратить их на любые капризы.  А  иногда смена концепции может произойти по вполне объективной и уважительной причине. Например, форс-мажор или действия, предпринятые третьей стороной.
    Но и в этом случае ситуацию никак нельзя назвать здоровой.
    И для пользы  дела работу с новой концепцией  часто лучше поручить иной команде или специалисту.

    Проще сделать что-то  заново, чем переделывать старое.

  8. «Игра втёмную».
    Даже руководитель проекта может однажды обнаружить, что он, на самом деле, ничем не руководит (см. пункт «Кадры решают всё»).
    Что уж говорить о рядовых сотрудниках, которых регулярно используют втёмную, «забывая» при найме на работу рассказать о некоторых принципиально важных вещах!

    Спектр секретных «мелочей», способных отравить работу, весьма широк.
    Например, это может быть неправильное название должности или факт,  что весь проект было решено закрыть ещё год назад. 

    У того, кто обнаружил, что с ним играют втёмную, есть два варианта действий.
    Либо сразу ставить вопрос ребром и пытаться выяснить, что на самом деле происходит, либо смириться и начать считать признаки токсичного проекта с тем, чтобы понять для себя степень его ядовитости.

  9. «Завтра – деньги, вечером стулья».
    Несоблюдение финансовых договорённостей – настоящий бич  как нашей отрасли, так и всей страны в целом.  Хотя это очень распространённый признак, часто идущий  в комплекте с остальными - для многих специалистов он самый   важный, а порой и единственный.
    Для них  первое же «недоразумение по деньгам» навсегда ставит крест на сотрудничестве с людьми и фирмами, допустившими его.

    К сожалению, пока количество  таких профессионалов слишком мало, чтобы переломить общую ситуацию и большинству приходится как-то выкручиваться.
    Так как время  ребят в кожаных куртках   и с паяльниками уже прошло, а правовой нигилизм ещё остался,   лишь полная предоплата может как-то  спасти ситуацию и направить её в цивилизованное русло. 

  10. «Правки».
     На первый взгляд - это  мелочь, но она способна довести до белого каления как отдельного специалиста, так и всю фирму целиком. Самый токсичный вариант, когда правки идут в комплекте с авралом, денежными проблемами и «полной творческой свободой».

    Современной науке известна масса случаев, когда «незначительные правки» приводили в итоге к полной переделке всего проекта или даже к созданию нескольких новых.

    Опытные специалисты всегда предусматривают целый ряд аварийных мер для выхода из такой безнадёжной ситуации.  Они часто включают в себя поэтапное утверждение и оплату выполненных работ.   Однако бывает, что этого недостаточно и лучше полностью выйти из токсичного проекта, даже если он «почти завершён».

 

Вверх
Никто ещё не голосовал
5
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 5 (1 голосов)